СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
СТАВРОПОЛЮ - 225
• И даже солнце улыбалось!
• Был народ параду рад
• Астраханцы привезли рыбу и арбузы
• Не покидайте Ставрополье!
• Латинская Америка учится веселиться и торговать
БУДЕННОВСКУ - 203
• Святой крест вознесся над Буденновском
ОБЩЕСТВО
• Родина вдали от родины
КУЛЬТУРА
• Публика несла цветы и кричала "браво!"
СПОРТ
• "Серебро", так и не ставшее золотым
• Три победы земляков
KavkazWeb

"Серебро", так и не ставшее золотым

Валерий ПОПОВ, Александр ЦВИГУН (фото)

Впервые за 12 лет своего существования Игры покинули Краснодар и были проведены в Ставрополе. Однако это мало что изменило в расстановке сил: как были кубанцы до этого 11 раз победителями соревнований, так и теперь завоевали главный приз Игр. Правда, ставропольцы с почетного третьего места, которое им покорилось в прошлом году, теперь переместились на второе, завоевав пять первых мест. И в этом большую "услугу" им оказали ростовчане, выступившие лишь в четырех видах при зачетных семи...

Участников и гостей Игр на открытии соревнований, которое было совмещено с главными торжествами Дня города на стадионе "Динамо", приветствовали губернатор края А. Черногоров, мэр краевого центра И. Тимошенко и президент Ассоциации городов Юга России В. Самойленко. Поздравительные телеграммы прислали председатель Госкомспорта РФ В. Фетисов и президент Национального олимпийского комитета Л. Тягачев.

К тому времени в секретариат Игр, который возглавляла опытнейшая Л. Язвинская, уже поступили известия о первых победах и, к сожалению, неудачах земляков. Безоговорочное превосходство над соперниками продемонстрировали ставропольские мастера стритбола, выигравшие все матчи. Здесь честь краевого центра защищали В. Гаджиметов, В. Кудряшов, В. Алиев и Д. Клиташевский. И если девушки-акробатки (А. Коробейникова, А. Солдаткина и Е. Блужина) сумели почти на 20 баллов опередить соперниц из Краснодара, то после очередного падения А. Крыжановского мужчины в этом виде стали вторыми.

Несмотря на каверзы природы - дождь дважды смывал в Комсомольский пруд подготовленные для пляжного гандбола площадки, - наши мастера ручного мяча все-таки дошли до финала и в тяжелейшей борьбе - лишь по буллитам - вырвали "золото" Игр у тех же кубанцев. Так же достойно выглядела в турнире по мини-футболу ставропольская армейская команда, крестным отцом которой является известный динамовский хавбек В. Заздравных. Пробившись в тройку финалистов, команда краевого центра сначала победила там команду Волгодонска (1:0), а затем вничью (2:2) закончила матч с волгоград-цами. В итоге этого хватило для завоевания первого места. Из запланированных побед в остальных видах организаторов не подвели только гимнастки-художницы.

Неожиданно слабо - лишь пятое место - выступила на Играх команда ставропольских шахматистов. Если А. Шульгин и С. Дульцева еще смогли составить конкуренцию соперникам, то на первой доске О. Нечаев принес команде только три очка из семи возможных. "Баранку" получил Ставрополь и в мужском турнире по пляжному волейболу, хотя женская команда сумела принести зачетные очки, став третьей. И в большом, и в настольном теннисе ставропольцы-мужчины тоже выше "бронзы" подняться не смогли. Вряд ли в краевом центре могли рассчитывать на награды в турнире борцов греко-римского стиля, тем приятнее было "серебро" наших атлетов.

Не случайно легкую атлетику величают королевой спорта - эстафеты 4 х 100 метров стали подлинным украшением главных торжеств Дня города на стадионе "Динамо". В женской ставропольчанки в силу объективных обстоятельств стали третьими, пропустив вперед краснодарок и волгоградок. Поначалу ничего не предвещало успеха нашим землякам и в мужской. Буквально на последних десяти метрах под оглушительный рев трибун В. Влащенко, бежавший на последнем этапе, принес ставропольцам "золото", оставив на грудь позади себя краснодарскую команду. Вместе с ним свой вклад в эту победу внесли М. Истошин, В. Юнкин и Р. Дровалев - все представители ФСО "Динамо". Выиграли ставропольские легкоатлеты и мужскую "шведскую" эстафету. У женщин в этом виде, как и в целом в легкой атлетике, успех сопутствовал команде Краснодара.

Награждение победителей проходило в воскресенье во Дворце детского творчества. По первой группе городов, как мы уже сообщили вначале, первое место досталось гостям из Краснодара, которым лишь очко уступила команда Ставрополя, третьими стали Сочи, далее - Волгоград и Махачкала. Во второй группе городов лучшим стал Нальчик, далее - Волгодонск, Невинномысск, Новороссийск, Черкесск, Владикавказ и Армавир. И наконец по третьей группе главный приз уехал в Сухуми - единственный город, представлявший на Играх ближнее зарубежье, второе место здесь присуждено Моздоку, а третье - Зеленокумску. Вслед за ним расположились и остальные города Ставрополья, приславшие команды на соревнования, - Благодарный, Изобильный, Михайловск, Георгиевск...

Обратили внимание: среди лауреатов нет ни одного города Кавминвод? Их попросту не было на Играх, несмотря на то, что приглашения оргкомитет отправлял во все администрации городов-курортов. "Очень некрасивый поступок", - так охарактеризовал этот демарш главный судья соревнований В. Криунов, в целом высоко оценивший и уровень соревнований, и отдельные результаты.

С ним можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство. С самого начала сомнение вызывали сроки проведения Игр, по времени совмещенные с празднованием 225-летия Ставрополя. Юбилейные торжества попросту поглотили спортивные баталии. Разбросанные из-за отсутствия единого спорткомплекса по всему городу, многие турниры лишились даже элементарной зрительской аудитории и оказались востребованными только самими участниками. Афиши об Играх не было даже на главной спортивной арене - стадионе "Динамо", не говоря уже о других местах проведения соревнований. Может, потому краевой центр и стал вторым, что спортсмены нигде не получили той поддержки болельщиков, которая помогла нашей команде вырвать победу в эстафете на переполненном стадионе.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Кавказских рыцарей краса, Пустыни просвещенный житель, Ты не одним врагам гроза - Самой судьбы ты повелитель...
Эти строки поэт С. Нечаев посвятил своему другу А. Якубовичу, человеку яркой и трагической судьбы...

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Одна девочка, у которой весь день чесалась спина и болели руки, вечером, часов в 10, обнаружила у себя крылья...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Краевой конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации, освещающие государственную политику в сфере юстиции.
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru