СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
СТАВРОПОЛЮ - 225
• И даже солнце улыбалось!
• Был народ параду рад
• Астраханцы привезли рыбу и арбузы
• Не покидайте Ставрополье!
• Латинская Америка учится веселиться и торговать
БУДЕННОВСКУ - 203
• Святой крест вознесся над Буденновском
ОБЩЕСТВО
• Родина вдали от родины
КУЛЬТУРА
• Публика несла цветы и кричала "браво!"
СПОРТ
• "Серебро", так и не ставшее золотым
• Три победы земляков
KavkazWeb

Был народ параду рад

Алексей ЛАЗАРЕВ

В минувшую субботу празднование 225-летия Ставрополя и 80-летия Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления пограничных сил РФ началось с военного парада. Народу на главной площади краевого центра собралось видимо-невидимо. И вот торжественное действо началось.

генерал-полковник К. Тоцкий с супругойЗвучит сигнал "Слушайте все!". Начальник СКРУ генерал-полковник Евгений Болховитин докладывает главному пограничнику России генерал-полковнику Константину Тоцкому о готовности к праздничным мероприятиям.

На трибуне - ветераны войны и труда, представители властных структур города и края, почетные гости из соседних регионов, военачальники, в числе которых командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев.

С теплыми словами приветствия к собравшимся обратились глава администрации Ставрополя Иван Тимошенко, губернатор края Александр Черногоров, председатель ГДСК Юрий Гонтарь, директор ФПС РФ Константин Тоцкий. А первый заместитель представителя президента РФ в Южном федеральном округе Александр Коробейников вручил Евгению Болховитину меч, сопроводив подарок словами Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!".

Здесь же, на площади, большой группе военнослужащих СКРУ были вручены государственные и ведомственные награды. Указом президента РФ званий "Почетный пограничник России" и "Заслуженный врач России" удостоены соответственно полковник Павел Андреев и подполковник Алексей Головкин. Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" Константин Тоцкий вручил полковнику Анатолию Кунаковскому, подполковникам Владимиру Филиппенко, Евгению Бойко...

Затем грянул марш. Под музыку военного оркестра по полощади шагали пограничники СКРУ: "коробка" офицеров управления объединения, военнослужащие отдельной Новороссийской морской бригады сторожевых кораблей, солдаты и офицеры полка связи, курсанты Буденновской сержантской школы со своими четвероногими питомцами, способными не только взять след нарушителя, но и обнаружить боеприпасы, взрывчатку, наркотики.

Стройными колоннами прошагали по главной площади города курсанты ставропольских филиалов Московского военного авиационного технического университета им. Жуковского и Ростовского военного института РВСН. Не ударили лицом в грязь казаки-атаманцы ТКВ, старательно печатали шаг кадеты и юные друзья пограничников...

Чтобы там ни говорили о падении престижа воинской службы в нашей стране, а в приграничном Ставрополье престиж и авторитет военных за последние годы заметно выросли. Это было заметно и на Крепостной горе, где пограничники организовали выставку оружия. Не только любознательные ребятишки, но и пожилые матроны с интересом читали тактико-технические характеристики новейших пулеметов и автоматов, интересовались у солдат и офицеров, как живется им на отдаленных заставах.

Правда, не очень праздничной была пресс-конференция директора ФПС РФ Константина Тоцкого, проведенная накоротке у фронтовой палатки. Потому что и вопросы были непраздными: о положении на российско-грузинской границе.

Генерал отметил, что в порубежье с грузинской стороны продолжают находиться от четырехсот до пятисот чеченских боевиков и арабских наемников. Однако военнослужащие СКРУ располагают всем необходимым для того чтобы не допустить проникновения на территорию России сколь-нибудь значительных по численнности бандформирований...

* * *

Праздник воинов в зеленых фуражках продолжался до позднего вечера и завершился красочным фейерверком.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Кавказских рыцарей краса, Пустыни просвещенный житель, Ты не одним врагам гроза - Самой судьбы ты повелитель...
Эти строки поэт С. Нечаев посвятил своему другу А. Якубовичу, человеку яркой и трагической судьбы...

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Одна девочка, у которой весь день чесалась спина и болели руки, вечером, часов в 10, обнаружила у себя крылья...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Краевой конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации, освещающие государственную политику в сфере юстиции.
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru