СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
СТАВРОПОЛЮ - 225
• Ангел все увидит
• Достигнутое радует, но не удовлетворяет
• Нам нужен сильный краевой центр
• Сердце города
• "Я полюбил этот город заново"
• Праздник трех фейерверков
ПОСЛЕ СТИХИИ
• "Край закрыт полностью"
• Новоселье на улице Новоселов
ПОЛИТИКА
• Депутаты прилетели
• Лидеру правых дали год. Условно
KavkazWeb

Сердце города

Виктория МАЯЦКАЯ

Крепостная гора - то самое место, откуда начинался наш город. Около сотни лет назад Г. Прозрителев, имя которого теперь носит краеведческий музей, назвал ее колыбелью Ставрополя. Думается, он был прав.

Кстати, в прежние времена эта часть города, от которой "есть-пошла ставропольская земля", носила имя Соборной горы в честь известного на всем юге Империи кафедрального собора во имя Казанской Божией матери. Историк также полагал, что здесь еще в глубокой древности существовало небольшое поселение, в котором нашли приют и преследуемые в Римской империи христиане, поставившие на горе крест. Сегодня, в день городского юбилея, мы поведаем некоторые подробности того, как билось сердце города столетия назад.

Суворовский крест на Крепостной гореПанорама

По описаниям Г. Прозрителева - Соборная гора была одним из самых людных мест города. И как и сейчас одним из самых романтичных. У подножья Каменного креста, который находился на месте памятника Апанасенко, как и сейчас разворачивалась панорама на долину Ташлы, однако вид был несколько иным: зелень садов, огородов, длинные улицы и огромное пространство между Ташлой и Мутнянкой. Столетие спустя обозреваемое пространство стало значительно меньше. Его закрывают деревья, кустарники и появившиеся здания. Однако добавились новые значительные детали. К примеру, Комсомольское озеро, которое приобрело нынешний вид только в шестидесятые годы прошлого века после инженерных работ на так называемых Сипягинских прудах.

Между прочим, еще есть достаточно много коренных ставропольцев, которые не одобряли строительство такого водоема. А часть и до сих пор считает, что каскад прудов, в первом из которых ловили рыбу, во втором купались, а в третьем поили и купали скотину, был куда предпочтительнее. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Кресты

Ставропольскую общественность во все века будоражило обилие крестов в наших краях. Тем более что и город в переводе с греческого именуется Город креста.

В книге "Путеводитель по Ставрополю" Г. Прозрителев обращает внимание на Каменный крест на Соборной горе. На нем имелась надпись: "Крест по преданию поставлен Суворовым в 1780 году". И это при том, что и век назад всем было известно, что Александр Васильевич никакого отношения к образованию ставропольской крепости не имел, а посетил сии места только с инспекторской поездкой.

Прозрителев в своей книге прослеживает историю еще одного креста, который был поставлен еще первохристианами. Некоторые исследователи Библии вообще полагают, что Андрей Первозванный бывал на Кавказе, в том числе, возможно, на территории нынешнего Ставрополья, и крестил здесь людей. Однако пока что самые древние из найденных христианских крестов датируются десятым веком. Один из таких свидетелей древности хранится в Ставропольском краеведческом музее, другой и по сей день стоит в поле, неподалеку от села Красногвардейского.

Относительно "суворовского" креста Прозрителев пишет, что долгое время он стоял в часовне, построенной еще до собора. А когда в 1886-м году часовня была разрушена, городские власти решили водрузить его на постамент как крест, поставленный генералиссимусом. Старожилы Ставрополя, тем временем, утверждали, что крест поставлен на горе жителями в 1816-му году, в ознаменование прекращения чумы. Кстати, бытовало мнение, что крепость, а потом и город получили название именно потому, что этот самый крест был найден при основании укрепления.

После революции памятник был разрушен. Вновь Каменный крест появился на Крепостной горе только осенью 1999 года в память о первых защитниках крепости. Расположился он не на месте своего прародителя, а несколько восточнее.

Каменные бабы

Прогуливающиеся сто лет назад по Соборной горе ставропольцы видели группу истуканов, так называемых "каменных баб". Вообще, каменные бабы были разбросаны по всей губернии, а на Крепостной горе они стояли группой. Григорий Прозрителев предполагал, что это остатки культуры древнего народа. Век спустя многие исследователи склоняются к иному мнению, - что возраст их составляет не тысячелетия, а гораздо меньше. Их оставил народ, живший на территории нашего города уже в исторические времена. Предположительно - половцы. До наших дней каменные бабы на Крепостной горе не сохранились. Упомянутая же группа теперь находится во дворе Краеведческого музея, часть истуканов растащена, часть канула во времени.

Крепость

Сто лет назад на Соборной горе стояли каменные столбы, которые ставропольцы принимали за часть ворот внутреннего двора бывшей Ставропольской крепости. Однако при раскопках в начале 90-х годов прошлого века выяснилось, что крепость, вообще-то, была земляной аж до 1809 года, когда ее и усилили камнем. Так что загадка каменных столбов остается неразгаданной по сей день.

По материалам, предоставленным Ставропольским государственным краеведческим музеем имени Прозрителева и Праве

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! ГУБЕРНИЯ
• "...Теперь я живу в маленьком полудиком городке, окруженном степями, где калмыки-кочевники пасут свои стада. Здесь есть аптека, врач, почта. В 60 верстах отсюда железнодорожная станция, которая ведет к одному из портов Черного моря"...

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Одна девочка, у которой весь день чесалась спина и болели руки, вечером, часов в 10, обнаружила у себя крылья...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Краевой конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации, освещающие государственную политику в сфере юстиции.
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru