СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Бандитам на слово не верят
ЭКОНОМИКА
• Приватизация живого трупа
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Ремонт идет без денег
ДАТА
• 11 сентября: до и после
К 200-ЛЕТИЮ МВД РФ
• Паспорт к юбилею
ОБЩЕСТВО
• За деньги - только сейфы
• "Лимонка" взорвалась?
СПОРТ
• "Нарт" до конца надеялся на ничью
ДОСУГ
• Галопом - сквозь века
• Анекдоты
KavkazWeb

Галопом - сквозь века

Николай БЛИЗНЮК, соб. корр. "Ставропольской правды",
Александр ЦВИГУН (фото)

Такого действа, какое разворачивалось в минувшие выходные на Пятигорском ипподроме, не увидишь больше ни в одном городе России, ни в одной стране мира.

скачкиА именуется оно "Международный скаковой митинг коннозаводчиков и любителей ахалтекинских лошадей".

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - так президент международной ассоциации ахалтекинского чистокровного коннозаводства Т. Рябова обозначила исток традиции проведения скаковых митингов в Пятигорске. - После распада СССР канули в лету грандиозные всесоюзные соревнования конников. Племенных лошадей и их воспитателей из колхозов, совхозов и конных заводов бросили на произвол судьбы. Но особенно тяжело пришлось ревнителям ахалтекинцев. Когда закрыли для гладких скачек Московский ипподром, когда Туркмения и Грузия превратились в труднодоступное зарубежье, для испытаний "текинцев" вообще не осталось места. И в этот критический для породы период на выручку пришел Пятигорский ипподром: впервые в России провел скаковой митинг ахалтекинских лошадей. Случилось это ровно десять лет назад. С тех пор каждый год Пятигорск на два дня превращается в Мекку ахалтекиноманов. Как уверяет одна из них, доктор А. Раутер из Австрии: "Сейчас во всем мире знают, что здесь сосредоточены самые лучшие "текинцы".

... По чудной зеленой лужайке в середине скакового круга ипподрома вышагивают полтора десятка двухлетних кобыл. Всхрапывают, косят глазом на расположившихся полукругом знатоков, которые приехали сюда ради этих минут за сотни и тысячи километров. Среди них затесалось и несколько дилетантов вроде меня, которые просто восторженно глазеют на этих изумительных животных: на их изящные шеи, точеные ноги, могучие мускулы, переливающиеся под шелковистой холеной кожей. Словно желая вконец заворожить зрителей, светло-серая кобылка взвивается на дыбы, вырывает поводья из рук конюха, и вот уже свободная, как ветер, едва касаясь земли, несется наискось через поле. Уверен: сам творец в этот миг, отложив все дела, любовался своим шедевром.

- Не хочет становиться чемпионкой, - пошутила вслед беглянке начальник производственного отдела ипподрома Л. Николаева.

Но светло-серая кобыла Примула Ставропольского конезавода, которую поймали-таки возле конюшни и вернули в ринг, покорила не только зрителей, но и судей. По типу и экстерьеру она была признана лучшей молодой "текинкой" России, и ее шею украсила чемпионская лента. Лучшим двухлетним жеребцом стал Сайван калмыцкого конезавода ООО "Ахал". Среди взрослых кобыл победила вороная Ягма Ставропольского конезавода, а вот в ринге жеребцов старше трех лет случилось непредвиденное: симпатии судей с точностью до единого балла разделились между Джейраном Ставропольского конезавода и Султанполотом, который принадлежит ООО "Привольное" Предгорного района. А потому организаторам, главным из которых в этом году выступила администрация города (за что мэру Пятигорска Ю. Васильеву и его заместителю И. Калинскому вручили грамоты), пришлось спешно заказывать еще один комплект наград для чемпиона России-2002.

В жилах этих жеребцов и кобыл течет кровь, которую тысячи лет хранят в чистоте ревнители этой древнейшей в мире породы. Особенно часто в эти два дня я слышал имя В. Шамборанта. Потомок знаменитого рода аристократов де Шамбро, образованнейший зоотехник-селекционер, человек, обладавший широкой эрудицией и мощной энергетикой, он сначала сформировал прекрасное поголовье "текинцев" на Терском конном заводе, что раскинулся у подножия Змейки. Затем в Дагестане на голом месте организовал конезавод, заразив любовью к "текинцам" добрую половину мужского населения республики. Сегодня в Дагестане немало частных конезаводчиков, владеющих весьма неплохими ахалтекинцами. Многих из них в эти дни можно было встретить на Пятигорском ипподроме. Но в конце концов цвет породы В. Шамборант вновь привез на Ставрополье, в Александровский район.

Сейчас здесь сосредоточен уникальный генофонд. Хранит же и приумножает славу российских "текинцев" ученик В. Шамборанта, а ныне начальник конной части Ставропольского конезавода А. Климук. Он заслуженно принимал поздравления в связи с победой своих питомцев в трех номинациях из четырех. Ну а в память о В. Шамборанте разыгрывался приз его имени в скачках на двухлетних лошадях ахалтекинской породы, что проходили на второй день.

Именно скаковая часть - изюминка Пятигорского митинга. Выводки ахалтекинцев вслед за пятигорчанами стали проводить и на Московском ипподроме. Но скачки - только здесь, в Пятигорске. Помимо приза В. Шамборанта, разыгрывали приз памяти основателя общества заводчиков и любителей ахалтекинской породы лошадей в Германии Х. Миллера, для чего в Пятигорск специально прилетела его вдова, госпожа М. Каспер, призы Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Дагестана и другие. Но самым почетным был все-таки кубок Ассоциации ахалтекинского коннозаводства, который выиграл буланый жеребец Парадокс все того же Ставропольского конезавода.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! ГУБЕРНИЯ
• Фонтаны... Малые и большие, на улицах и площадях, в парках и рощах... Упругие струи воды дают прохладу в жаркие дни, привлекают взор радужной игрой света, убаюкивают особой мелодией вечности жизни...

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Одна девочка, у которой весь день чесалась спина и болели руки, вечером, часов в 10, обнаружила у себя крылья...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Краевой конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации, освещающие государственную политику в сфере юстиции.
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru