СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Бандитам на слово не верят
ЭКОНОМИКА
• Приватизация живого трупа
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Ремонт идет без денег
ДАТА
• 11 сентября: до и после
К 200-ЛЕТИЮ МВД РФ
• Паспорт к юбилею
ОБЩЕСТВО
• За деньги - только сейфы
• "Лимонка" взорвалась?
СПОРТ
• "Нарт" до конца надеялся на ничью
ДОСУГ
• Галопом - сквозь века
• Анекдоты
KavkazWeb

Приватизация живого трупа

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Мингосимущества РФ приняло решение об акционировании госпредприятия "Ставропольское книжное издательство". Однако, как выяснилось, приватизировать там уже нечего, но зато есть огромные долги и "разоблачительные" жалобы членов коллектива, вынесших сор из избы. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы...

Речь - о старейшем издательстве, основанном в 1936 году. В свое время оно гремело - в хорошем смысле слова - и даже заработало на "вечное хранение" Красное Знамя от ВЦСПС и Госкомпечати. Это был 1989 год, у руля издательства стоял И. Зубенко - человек в крае известный. Издательство выпускало до 100 книг в год, проблем с финансированием не было и с авторами - соцреалистами - тоже. В стенах предприятия трудились 44 человека, в т. ч. 16 редакторов. Сегодня издательство выпускает около десятка книг, там работает, по словам инспектора отдела кадров В. Земцовой... три человека. Вместе с и. о. директора - И. Шуаевой, которая приняла бразды правления издательством от И. Зубенко год назад будучи главбухом.

Сегодня И. Зубенко является помощником сенатора А. Коробейникова. Из беседы с бывшим директором о том, как издательство "дошло до жизни такой", я уяснил, что, во-первых, предприятие подкосило лет пять назад банкротство одного из банков, где оно держало деньги, во-вторых, виновата "московская мафия", которая не дает провинциалам издавать учебники, являющиеся наиболее ходовым товаром, а в-третьих, народ из-за дороговизны книг (стараниями посредников) очень мало покупает. Есть и другие причины, но кризис книгоиздательского дела - отдельная тема для публикации.

В последние годы издательство зарабатывает гроши - 300-500 тысяч в год. В основном выполняя заказы на бюджетные деньги (например, "Книга Памяти") или за счет самих авторов. Уходя, И. Зубенко организовал для издательства довольно весомый пакет подобных заказов. Но с их выполнением и вышел самый большой скандал, отраженный в жалобе членов коллектива, поступившей не только в правоохранительные органы, но и в адрес "Ставропольской правды". Цитирую: "...автор Мороз В. А. издал у нас учебное пособие "Овцеводство и козоводство". по издательскому договору сумма составляла 115,3 тыс. рублей, деньги были перечислены в сумме 367 тысяч рублей, разница 238 тысяч... На данный момент вынесено определение по иску Мороза В. А. о возвращении денег автору. Но воз и ныне там. Также были перечислены в издательство деньги в сумме 120 тысяч рублей на рукопись "История сельского хозяйства Ставропольского края" - их тоже нет...". В этом списке фигурируют еще несколько авторов и крупные суммы, внесенные в качестве предоплаты.

Но денег действительно нет. Налоговая инспекция недавно прислала требование уплатить долги - 55 тысяч. Несколько месяцев не платится зарплата коллективу. Но это, конечно, не означает, что "авторские" деньги кто-то украл. Другое дело, как издательство выполнит свои обязательства, если, во-первых, практически весь коллектив уже разбежался - многие не по своей воле (из подписавших жалобу, где первой стоит фамилия В. Земцовой, в настоящее время работают лишь двое), а во-вторых, как правило, в сумме, перечисляемой издательству, заложена и доля на услуги типографии - собственно, на печатание книги.

А история с В. Морозом получилась действительно некрасивая. Этот заслуженный человек - один из самых титулованных овцеводов России - Герой Соцтруда, академик РАСХН, вынужден обивать пороги суда и издательства, чтобы вернуть спонсорские деньги, которые поступили на счет издательства сверх суммы договора. Спонсоры у В. Мороза именитые, в их числе, например, губернатор Оренбургской области, президент Калмыкии и многие другие, в т. ч. руководители сельхозпредприятий края. То есть люди прислали даже больше, чем требовалось, разницу В. Мороз хочет направить на издание дополнительного тиража учебника "Овцеводство и козоводство". Когда академик был у и. о. директора И. Шуаевой, та наотрез отказалась отдать деньги, швырнула договор и буквально выгнала его за дверь.

В беседе со мной И. Шуаева сказала, что договор якобы был составлен неправильно, без калькуляции (а кто был главным бухгалтером?! - А. В.), некоторые расходы возросли, и вообще у В. Мороза при выплате возникнут налоговые проблемы. Думается, что академик налоги заплатит. Вопрос лишь в том, что деньги ему не отдают...

И. Шуаева признает, что предприятие "находится в жутком положении":

- Оно уже было неликвидно, когда я его получила. Основные средства - нуль. Но мне удалось купить компьютеры (два. - А. В.), ксерокс, факс. Сейчас есть договоренность с рядом солидных организаций об оказании издательских услуг...

Впрочем, был не совсем круглый нуль - имелись автомобили, гараж.

У подписавших жалобу много и других вопросов: о людях-невидимках, числящихся сотрудниками издательства, по аренде помещений. Издательство арендует площади у муниципалитета, но в последние годы "сокращает" свои нужды, подселяются все новые "жильцы". Например, ведущий приемы экстрасенс (числится заведующим планово-экономическим отделом издательства), торговцы косметикой и т. д. Не будем ничего комментировать - это дело правоохранительных органов. А разбирательство уже началось: недавно Ленинский райотдел милиции произвел в издательстве выемку бухгалтерской и иной документации, по поручению прокуратуры проводится проверка доводов заявителей, но о результатах сообщать пока рано...

В настоящее время Ставропольское книжное издательство в соответствии с распоряжением Минимущества РФ готовится к приватизации, оно должно быть акционировано. Необходимо провести инвентаризацию имущества и составить промежуточный баланс, а к 1 октября передать документы в минимущество края. Только вот штука в том, что акционировать в издательстве, по сути, нечего: как сообщила И. Шуаева, стоимость основных средств предприятия сегодня составляет всего 50 тысяч рублей при имеющихся долгах в 304 тыс. рублей. А по закону акционирование возможно, если величина чистых активов "весит" не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда - т. е. 100 тысяч рублей.

В такой ситуации, как объяснили мне в минимуществе края, речь можно вести не об акционировании, а о ликвидации предприятия, превратившегося, по сути, в живой труп. Но последнее слово за Москвой.

Печальная "карьера" некогда процветавшего предприятия не только поучительна, но и требует ответов на вечные русские вопросы "кто виноват?" и "что делать?". На первый вопрос в современной России отвечают очень редко. А на второй... Как знать, может, еще и найдется толковый инвестор, который "подхватит", безусловно, нужное краю издательство. Вернее, то, что от него осталось - громкое имя, которому более 60 лет. Согласитесь, это тоже немалого стоит.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! ГУБЕРНИЯ
• Фонтаны... Малые и большие, на улицах и площадях, в парках и рощах... Упругие струи воды дают прохладу в жаркие дни, привлекают взор радужной игрой света, убаюкивают особой мелодией вечности жизни...

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

• Одна девочка, у которой весь день чесалась спина и болели руки, вечером, часов в 10, обнаружила у себя крылья...

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Краевой конкурс на лучшие материалы в средствах массовой информации, освещающие государственную политику в сфере юстиции.
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru