СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Грузинские страсти
• Углы чеченского синдрома
СТАВРОПОЛЮ - 225
• Городские новости
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Народ скинулся. Где деньги?
ОБЩЕСТВО
• Казаки уже за перепись
• Кто последний в интернат?
• Долги наши "детские"
• Школьники проводят перепись населения
КУЛЬТУРА
• Шекспиров- ская сцена Кавказа
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Народ скинулся. Где деньги?

Ольга БОНДАРЕВА

Когда в июне Ставрополье потрясла беда, равнодушных к людям, пострадавшим от наводнения, пожалуй, не осталось. Звонки в редакцию не прекращались с утра до вечера: "где принимают помощь?", "нужны ли еще вещи?", "куда перечислять деньги?". Министерство труда и социальной защиты населения края еще не открыло специальный счет для благотворительных средств, а в банки уже обращались ставропольцы с просьбой перечислить их взнос тем, кто оказался в районах стихийного бедствия.

пострадавшие от наводнения в БарсуковскойС момента открытия спецсчета, ставшего поистине народным, прошло уже два месяца, и все, кто внес свой посильный вклад в дело помощи пострадавшим от стихии, имеют право знать: дошли ли их средства до адресата?

Об этом корреспондент "СП" расспрашивала заместителя министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Н. ШУМСКУЮ.

- Нина Тихоновна, сколько денег перечислено на благотворительный счет и есть ли вливания сейчас?

- Сегодня на счете 31934689 рублей, и средства еще перечисляются. Причем география поступлений очень широкая. Особую благодарность нужно выразить Саратовской области: ее вклад в благородное дело - более четырех миллионов рублей. Среди ставропольских организаций тоже много таких, кто внес серьезную лепту.

- А сколько средств со счета уже получили пострадавшие люди?

- С него выделено 360 тысяч рублей Кочубеевскому управлению труда и социальной защиты населения на приобретение товаров первой необходимости для отправки 212 детей, пострадавших во время стихийного бедствия, в оздоровительные лагеря и санатории.

- Названная сумма на фоне цифр, что значатся на счете, выглядит все-таки бледно...

- Расходование благотворительных средств осуществляется согласно порядку, утвержденному постановлением губернатора края от 28.06.02 N300 "Об оказании материальной помощи лицам, пострадавшим в результате стихийного бедствия в Ставропольском крае". Решение о расходовании средств со спецсчета принимается комиссией, образованной министерством труда и социальной защиты населения СК, состав которой утвержден приказом министра.

В соответствии с этим постановлением лицам, оставшимся без жилья в результате стихийного бедствия и (или) имущества и включенным в список для выплаты неотложной помощи на питание, оказывается единовременная материальная помощь. Размер ее может быть не менее одной тысячи рублей на человека, но не более 10 тысяч на семью.

- Куда должны обращаться пострадавшие люди для того, чтобы получить эту единовременную помощь?

- Для этого необходимо представить в комиссию (Ставрополь, ул. Лермонтова, 206а) заявление, акт материально-бытового обследования, проведенного органами или учреждениями соцзащиты населения, согласованный с главой муниципального образования. В настоящий момент в комиссию по распределению благотворительных средств уже поступили 168 заявлений, из них 35 возвращены заявителям, так как документы или не соответствуют порядку выплаты материальной помощи, или люди не имеют права на выплату. По остальным 133 заявлениям принято решение о выделении единовременной помощи на общую сумму 637,5 тысячи рублей.

- Учебный год уже наступил, есть ли шанс на быстрое получение помощи семьям с детьми?

- Из рассмотренных заявлений 94 - от семей, имеющих детей. Принято решение о выделении на каждого ребенка по 1,5 тысячи рублей, что составило 211,5 тысячи рублей из общей суммы. По всем вопросам, связанным с оказанием единовременной материальной помощи, необходимо обращаться в управления труда и социальной защиты или центры соцобслуживания населения по месту жительства.

- Нина Тихоновна, прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию. Когда случилась трагедия, люди перечисляли деньги для оставшихся без крова, без средств к существованию, рассчитывая, что их помощь быстро придет на выручку пострадавшим. А таковых - тысячи. Так почему же количество тех, кому выделены средства со счета, исчисляется всего в пределах двух сотен? По какому принципу идет распределение средств и почему основные денежные фонды еще не дошли до пострадавших, они что, уже ни в чем не нуждаются?

И еще один момент. Может, и обратившихся в министерство немного потому, что для получения единовременной помощи нужно целый огород городить - проводить материально-бытовое обследование и прочее. Неужели таких данных нет у глав муниципальных образований, разве нельзя их запросить? До того ли людям, восстанавливающим жилье, чтобы бегать по инстанциям за бумажками?

- Еще раз обращаем внимание, что распределение денежных средств производится на основании порядка расходования благотворительных средств, а он предусматривает только заявление и акт материально-бытового обследования, в котором есть сведения о доходах семьи, о ее составе, к какой категории она относится, и т. д. В первую очередь, помощь будет оказываться малообеспеченным семьям, а также семьям, имеющим детей, одиноким престарелым гражданам, инвалидам.

Надо еще иметь в виду, что есть действительно пострадавшие в результате стихийного бедствия, но по разным причинам не включенные в списки пострадавших, а значит, и не получившие еще никакой помощи. И им надо будет обязательно помочь, но для этого они также должны представить вышеперечисленные документы.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! ГУБЕРНИЯ
• Прошлое, настоящее и будущее Ставрополья - глазами историков, ученых, журналистов

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

•  13 произведений ставропольского писателя Игоря ПИДОРЕНКО. В том числе, один из последних романов - "Небо под потолком"

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Ежемесячный национальный конкурс прессы "Золотой лотос"
• Интенсивные курсы журналистики и PR в Москве
• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП


Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru