СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• По-грузински - Эдуард, а по-русски - Путин
• За расстрел - не расстреляют
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Пора выдавать ордера
ВЛАСТИ
• О судьбе деревье и брошенных зданий
ЭКОНОМИКА
• "Электросвязь" пакует чемоданы
ОБЩЕСТВО
• Да, азиаты мы!
• Бумеранг
• "Пере- производство" менеджеров
• Медицинский парадокс, и диспансеризация - бесплатно
• С учебниками пока проблемы
ПРАВО И ЗАКОН
• Прокурор уезжает в Москву. На повышение
ФОТО-
РЕПОРТАЖ
• Чемпионат 2002 на Юце по парапланеризму
СПОРТ
• Лицом к ветру
• Трудная победа "Искры"
• Последний антракт
• Савина начинает, "Энергетик" выигрывает
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Лицом к ветру

Елена СМИРНОВА

Юца.Чемпионат по парапланеризму 2002. фото Алексея БАЛТАНОВА"Чтобы летать, мы должны верить в то, что не можем увидеть..." (Ричард Бах. "Бегство от безопасности")

На Юце под г. Пятигорском завершился открытый чемпионат России по парапланеризму, в результате которого сборная Cтавропольского края стала трехкратным чемпионом страны.

Второе место у команды из Санкт-Петербурга, на третьем оказались москвичи.

Всего в этом году в кубке России участвовало 85 спортсменов из 16-ти регионов, география которых весьма обширна (Ставропольский и Краснодарский края, области: Московская, Ленинградская, Ростовская, Тюменская, Самарская, Мурманская, Тульская, Оренбургская; Казахстан, г. Москва, г.Санкт-Петербург, г. Брянск, г. Курск, г. Псков).

Собрались лучшие парапланеристы страны и показали высокий уровень мастерства, что позволило разыграть чемпионат, несмотря на невезение с погодой. Почти ежедневно во время чемпионата шли дожди и грозы, а последний день соревнований из-за этого и вовсе пришлось отменить. И ветер, как назло, дул в непривычных для здешних мест направлениях, что весьма затрудняло старты. Но, невзирая на непогоду, пилоты остались довольны, целый год теперь будут вспоминать это замечательное время, проведенное на гостеприимной Юце, анализировать ошибки и промахи, тренироваться и готовиться к новым состязаниям...

Еще одна особенность этого чемпионата - как никогда напряженная борьба. Практически до самого последнего дня не было известно кто победит. Всего один день хорошей летной погоды и немного везения, помимо мастерства, мог дать шанс стать лидером почти любому опытному участнику. Всего за два дня до закрытия чемпионата на мой вопрос о лидерах даже главный судья соревнований начальник Ставропольского краевого дельтаклуба (СКДК) Петр Поздняков отвечал, что любой из первой 20-ки может опередить всех и стать чемпионом. Разрыв в баллах между участниками и в самом деле очень невелик.

Никто не хотел сдавать позиций, все упорно стремились к победе. Решающим мог оказаться даже последний зачетный день. В итоге звание чемпиона России завоевал Виталий ШАБАНОВ из г. Георгиевска, воспитанник (СКДК). И это не случайность. О нем все ребята отзываются с большим уважением, он целеустремленный, ответственный и трудолюбивый спортсмен. А кроме этого Виталик - веселый, дружелюбный парень с очень обаятельной улыбкой. Недавно он отслужил в армии: вначале в военно-десантных войсках, а затем был направлен в миротворческие войска ООН в Косово. По возвращении на родину Виталий возобновил тренировки в любимом виде спорта. Результат вам уже известен. После чемпионата ему будет присвоено звание мастера спорта.

В женском зачете порадовала наша землячка Наталья Лосева, занявшая третье место. Ее опередили жительницы двух столиц - Марина Олексина (Москва) и Екатерина Пипина (Санкт-Петербург), соответственно 1-е и 2-е места.

В юниорском зачете: победитель - Терентьев Егор (Санкт-Петербург), второе место у Масленникова Дмитрия (Москва), третьим стал Латышев Сергей, наш земляк, выступавший за Москву. Всего в возрастной группе до 21 года оказалось 22 спортсмена.

Вереница чемпионатов на Юце завершена. Остались позади кубок столиц, детско-юношеский чемпионат России по парапланерному спорту. Организаторы наконец-то могут вздохнуть с облегчением и отдохнуть от напряженного сезона соревнований. Но одолевают наших летающих чемпионов вполне земные проблемы. Слишком уж устарела клубная летная техника. И если для обучения она еще хоть как-то годится, то в состязаниях высокого уровня на такой вырваться в чемпионы ох как непросто и уже опасно. Вот почему некоторым нашим землякам приходится выступать за команды других регионов, а не под флагом родного Ставрополья. Да и стартовый взнос не всем нашим спортсменам по карману, по этой причине некоторым достойным мастерам и вовсе приходится отказываться от участия в подобных соревнованиях. К слову сказать, нынче наша команда выступала только за счет средств Ставропольского краевого дельтаклуба. Спонсоров не нашлось.

Как мы уже писали, Юца сегодня - гордость российского парапланерного спорта. Более того, здесь вполне можно проводить соревнования международного уровня. Место благоприятствует и тому, чтобы тут появился центр авиационного туризма, способный существенно пополнить местный и краевой бюджеты. Необходимы лишь первоначальные вложения. Увы - этих средств нет. Вот и получается, что парапланеризм сегодня никому не нужен, кроме самих спортсменов и РОСТО.

Посмотреть фоторепортаж с чемпионата

p.s. Полные сведения и протоколы чемпионата России 2002 г. по парапланеризму - на сайте СКДК: http://www.utca.pochtamt.ru.

Результаты чемпионата России среди юношей и другие новости см. на сайте Дмитрия Ващенко http://deltaclub-utsa.narod.ru/

Фотографии любезно предоставили участники соревнований Алексей Балтанов, Игорь Смирнов, Дмитрий Ващенко.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! ГУБЕРНИЯ
• Прошлое, настоящее и будущее Ставрополья - глазами историков, ученых, журналистов

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Ежемесячный национальный конкурс прессы "Золотой лотос"
• Интенсивные курсы журналистики и PR в Москве
• Новые грантовые программы для журналистов
• Учебные семинары СИРПП



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru