СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Отряд особого назначения
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Коротко...
ЖАТВА
• Уборка подходит к концу
ЭКОНОМИКА
• Отстояли интересы малого бизнеса
ОБЩЕСТВО
• Вне политики
ФОТО-
РЕПОРТАЖ
• Полеты на дельта- и парапланах
СПОРТ
• Встречные ветры Юцы
• Первое поражение "Машука"
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Отстояли интересы малого бизнеса

30 июля опубликован федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". За длинным названием кроется решение, которого очень ждали многие ставропольцы, занятые в малом и среднем бизнесе. Документ комментирует председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь:

- Принятие этого закона с полным основанием можно назвать большой победой депутатов Государственной Думы и правительства края в отстаивании интересов предпринимателей. Дело в том, что 31 декабря прошлого года был принят федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Он на пять процентов уменьшил единый налог на вмененный доход для субъектов предпринимательской деятельности, но одновременно ввел для них единый социальный налог. В итоге реальное налоговое бремя для всех, чья деятельность подпадала под обложение единым налогом на вмененный доход, увеличилось в два и более раза.

Однако этот закон в нарушение Конституции и других нормативных правовых актов России не был в установленные сроки согласован с субъектами Федерации, в том числе с Государственной Думой Ставропольского края. Тем самым оказались нарушенными принципы и нормы законодательства, регулирующие взаимоотношения федерального центра и регионов.

Кроме того, он вводился в действие с 1 января 2002 года. Но, поскольку ставки единого налога на вмененный доход устанавливаются для ставропольских предпринимателей краевой Думой, а соответствующий закон она никак не могла принять до 1 января, изменения должны были вноситься задним числом. Это тоже грубое нарушение Конституции, где сказано, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Учитывая все эти обстоятельства, Государственная Дума Ставропольского края 28 марта этого года обратилась в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона от 31 декабря 2001 года, а также к другим субъектам Федерации с просьбой поддержать обращение.

И уже сегодня мы имеем результат, который превзошел наши ожидания. Не откладывая проблему до принятия решения Конституционным судом, вняв доводам обеих ветвей власти Ставрополья и поддержавших их обращение в суд 36 субъектов Федерации, правительство России внесло, а Государственная Дума РФ приняла федеральный закон, которым отменено взимание единого социального налога с предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Более того, суммы социального налога, уже внесенные ими с начала этого года, по информации из финансовых органов, будут возвращены.

Что касается Конституционного суда, он в сентябре намерен все же рассмотреть запрос краевых законодателей. Но это фактически будет уже простая формальность, так как предмет противоречий края и центра исчерпан. Ставрополье и ставшие на их сторону регионы защитили не только своих земляков, но по большому счету всех предпринимателей России.

Пресс-служба ГДСК

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! 
В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

За годом год
2002 - С хроникальной точностью
2001 - Смотрюсь в тебя, как в зеркало
2000 - Рубеж тысячелетий
1999 - День края родился

Союз наш творческий

• Конкурс региональных журналистов "ВОПРЕКИ"-2002 имени Ларисы Юдиной
• Конкурс региональных журналистов "Вместе!"-2002 на лучшие публикации по проблемам беженцев



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru