СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Отряд особого назначения
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Коротко...
ЖАТВА
• Уборка подходит к концу
ЭКОНОМИКА
• Отстояли интересы малого бизнеса
ОБЩЕСТВО
• Вне политики
ФОТО-
РЕПОРТАЖ
• Полеты на дельта- и парапланах
СПОРТ
• Встречные ветры Юцы
• Первое поражение "Машука"
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Отряд особого назначения

Валентина ЛЕЗВИНА

В селе Новотерском Наурского района Чеченской Республики вот уже более трех месяцев несет службу отряд ставропольских милиционеров из патрульно-постовой службы. Зачистки, охрана объектов, в том числе моста через Терек, - обычные задачи для затянувшейся контртеррористической операции. Кстати сказать, первого августа исполнилось три года с ее начала. И все-таки это необычный отряд. Особым заданием и особым назначением для наших ребят стало восстановление мирной жизни в исстрадавшейся Чечне. Они выбрали самый подходящий для этого объект - детский садик, который не работает с 1994 года.

Новотерская детский садВойна

Когда на базу отряда приехали начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов, его заместитель по кадровой работе полковник Павел Лихоман и группа журналистов, большая часть отряда была на "зачистке". Несколько часовых, дневальные, готовящие обед, и все. А что поделаешь, если начальство о своем приезде не предупредило заранее. Александр Сапрунов, который в отряде не впервые, говорит, что и особой задумки в этой инспекции не было, хотел просто посмотреть обычную жизнь, а не парадный блеск, подготовленный к приезду начальства. Впрочем, начальник ГУВД не скрывал, что и его недавняя поездка в ОМОН, дислоцирующийся в Грозном, и в этот отряд продиктованы тревогой: как ребята себя чувствуют "на переломе", когда полсрока командировки на войну уже позади. Нормально, как оказалось, чувствуют. Адаптированные предыдущими командировками, они легче, чем милиционеры из других регионов, приспособились к полугодовому сроку несения службы.

В общем, генерал Сапрунов остался доволен тем, что увидел. Хотя не обошлось и без замечаний. Я просто поразилась тому, какие самые небольшие огрехи в хозяйстве отряда он замечал. А самое удивительное, что уже через несколько часов, к моменту нашего отъезда, большинство из них были устранены. Так что сейчас писать о них нет уже никакого смысла. Более пристало отметить, что базу после предыдущего отряда наши ребята получили, скажем так, в растерзанном состоянии. Сейчас здесь практически все отремонтировано, приведен в порядок двор, построен полевой спортзал, душ. В сарае весело хрюкают четыре поросенка - их откармливают к "дембелю". В крольчатнике - поспокойнее. На развод остались крольчиха и боевой кролик Роджер. Он - не просто талисман отряда, а даже больше. Ребята сшили ему разгрузочный жилет, и по настроению Роджера, как рассказывают, можно определить, как дела в отряде: все о’кей или не очень.

И по нашему журналистскому впечатлению, и на взгляд начальства, отряд несет службу отлично. И в большой степени это заслуга его командира - подполковника Юрия Архипова. Ему при формировании сводного отряда патрульно-постовой службы милиции ГУВД СК выпала весьма нелегкая задача. Ведь ребята впервые отправлялись на войну на полгода. Тогда подполковник Архипов попросил у начальства карт-бланш: сформировать командное звено самому. Павел Лихоман его поддержал. Юрий выбрал тех, с кем уже прошел через горнило чеченской войны, с кем стоял на грозненской Минутке, людей, проверенных в самых экстремальных ситуациях. Как показало время, это был правильный выбор.

Надежность именно ставропольских милиционеров стала гарантией не только для местных жителей, но и для многих других. Например, президент Ассоциации работников правоохранительных органов России и депутат ГДРФ Асланбек Аслаханов попросил охранять более 30 вагонов гуманитарки и почти сто вагонов оборудования для реабилитационного центра, который строится в Наурской, именно старопольчан. Их работу в письме на имя начальника ГУВД СК, в котором просит поощрить бойцов, он оценил так: "Это несоизмеримый вклад каждого бойца отряда в общее дело восстановления конституционного порядка, их нацеленность на честное и добросовестное исполнение поставленных задач".

Недолгие часы пребывания в отряде были заполнены до предела. Прием по личным вопросам начальника ГУВД, разъяснение новых условий оплаты труда его заместителем. Лица бойцов расцветают улыбками: начальство привезло хорошие новости. Бойцы отряда каждые два месяца уже получают по тысяче рублей премиальных из фонда начальника ГУВД. А после окончания командировки (по словам Александра Сапрунова, вопрос уже практически решен) каждый из них получит еще пять тысяч рублей из фонда губернатора Александра Черногорова. Что скрывать, служба в ЧР для многих - возможность поправить финансовые семейные дела.

...и мир

Жизнь в Новотерском, конечно, налаживается. Только очень медленно и неуверенно. Люда Щелкунова, отрядная повариха, из местных. Невеликую зарплату она здесь получает, но довольна - это живые деньги, на которые реально что-то можно купить. Муж - классный тракторист, все эти годы без работы не сидел. Но когда зарплату получал, уже просто не помнит.

Главная из примет новой жизни - восстанавливаемый детский сад. Почти десять лет прошло с тех пор, когда последние мальчики и девочки выбегали из его дверей навстречу своим родителям. Все разрушила война. Выросли уже на этой войне те мальчики и девочки. Скоро у них появятся собственные дети. И всем очень хочется, чтобы в жизни у маленьких граждан Чеченской Республики появились иные ценности, чем автоматы.

Именно поэтому об инициативе руководства ГУВД СК, о бойцах сводного отряда милиции, восстанавливающих этот детский садик, его сотрудники говорят со слезами на глазах - и это отнюдь не преувеличение. Восстановление началось всего три месяца назад. Пятнадцать детсадовских сотрудников все делают своими руками. И если бы не помощь ставропольских милиционеров... Ведь разрушено было все: выбиты стекла, течет крыша, не работает отопление, напрочь разрушена система канализации, даже ограды вокруг территории - и той не было. Восстановили, а, вернее, построили ее заново, наши бойцы.

"Без вашей помощи мы с места не сдвинемся", - говорили генералу работники детсада. И это правда. Финансирование, которое выделяет районный отдел народного образования, даже мизерным можно назвать с большим преувеличением. А что могут сделать одни женщины, ведь среди 15 сотрудников детсада всего один мужчина - завхоз Вахид Мадашев. Все воспитатели с высшим образованием или учатся. А зарплаты мизерные. У самой старшей и опытной Аминат Кукуевой (она работает с 1980 года и имеет 14-летний педагогический стаж) со всеми надбавками чуть более 1200 рублей в месяц выходит. У техперсонала вообще даже до пятисот не дотягивает.

И все-таки они полны решимости первого сентября открыть детский сад. Пусть получится набрать пока только одну группу вместо шести, которые были здесь до войны. 25-30 человек вместо 200, на которые рассчитан садик. Главное - начать. Начать снова учить детей думать не о войне, а о мире.

Воспитатель Раиса Хаджимагомадова очень четко сформулировала это в разговоре с Александром Сапруновым:

- Пусть наши дети думают о том, почему небо голубое, почему трава зеленая, почему вода мокрая.

И своими соратниками в воспитательном процессе эти чеченские женщины видят ставропольских милиционеров. Которые пришли сюда не как временщики, а как защитники и основатели того мира, который нужен и Чеченской Республике, и Ставропольскому краю, и России в целом.

В августе, как подчеркнул генерал Сапрунов на коллегии ГУВД СК, шефство над детским садом села Новотерского будет закреплено специальным решением.

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! 
В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

За годом год
2002 - С хроникальной точностью
2001 - Смотрюсь в тебя, как в зеркало
2000 - Рубеж тысячелетий
1999 - День края родился

Союз наш творческий

• Конкурс региональных журналистов "ВОПРЕКИ"-2002 имени Ларисы Юдиной
• Конкурс региональных журналистов "Вместе!"-2002 на лучшие публикации по проблемам беженцев



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru