СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Отряд особого назначения
ПОСЛЕ СТИХИИ
• Коротко...
ЖАТВА
• Уборка подходит к концу
ЭКОНОМИКА
• Отстояли интересы малого бизнеса
ОБЩЕСТВО
• Вне политики
ФОТО-
РЕПОРТАЖ
• Полеты на дельта- и парапланах
СПОРТ
• Встречные ветры Юцы
• Первое поражение "Машука"
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Встречные ветры Юцы

Елена СМИРНОВА
es@stapravda.ru

полет на дельтапланеНедавно на Юце завершился Чемпионат России по дельтапланеризму (проходил он с 15-го по 28 июля 2002 года), на закрытии которого мне посчастливилось присутствовать. Этот чемпионат дал ставропольцам много поводов для гордости. Судите сами: в командном зачете первое место заняла сборная Ставропольского края, в клубном - "золото" у Ставропольского краевого дельтаклуба (СКДК). Наконец, в личном первенстве равных не было нашему земляку из Железноводска Михаилу Трошенкову, который стал чемпионом России. Краевые сборные по дельта- и парапланеризму стали таким образом двукратными чемпионами всей страны. Поздравляем наших чемпионов! Желаем им дальнейших спортивных успехов, мягких посадок, и хорошей летной погоды!

Для тех, кто ни разу не был на Юце, скажем, что именно сюда сейчас стремятся многие пилоты так называемой сверхлегкой авиации - дельта- и парапланеристы, дельталетчики, парашютисты. Это место на ставропольской земле сегодня признано одним из лучших дельта-парадромов. Примечательностей у него много, но главное то, что здесь старты возможны, как говорят пилоты, под любой ветер, то есть практически во всех направлениях. Этому благоприятствуют травянистые склоны, отсутствие высоких деревьев и проводов, прекрасный естественный аэродром. Юца - почти идеальное место как для обучения, так и для серьезных полетов. Поэтому сюда и съезжаются любители и профессионалы из разных уголков нашей страны, наведываются и зарубежные гости.

Чемпионат России по дельтапланеризму на Юце впервые состоялся в 1986 году, а затем только после 15-летнего перерыва возобновилось его проведение в нашем крае (до этого дельтапланерные чемпионаты России проводились в Алма-Ате и на Урале).

Сейчас в краевом дельтаклубе подготовлено шесть членов сборной России по пара- и дельтапланеризму, 17 человек стали мастерами спорта, 70 - кандидатами в мастера. Отмечу, что свыше 10 клубовских ребят поступили в авиационные вузы, а больше 20 ушли служить в ВДВ. Так Виталий Шабанов начинал здесь учиться летать на параплане, отслужил в войсках ВДВ, а после вернулся в родной клуб и продолжает тренироваться, став членом сборной края, он кандидат в мастера спорта. Еще одна гордость клуба - двухкратный российский чемпион по парапланеризму Илья Смоляков.

Самые первые полеты на Юце состоялись еще 27 лет назад. Первооткрывателями на Кавминводах были Максимов Александр, Трошенков Михаил (мастер спорта, чемпион России 2002 г.), нынешний начальник клуба СКДК - Поздняков Петр (мастер спорта), Петрова Наталья (мастер спорта Международного класса, призер Всемирных Авиационных Игр, тренер нашей команды, всеобщая любимица и наставница уже не одного поколения "дельтиков".

А первый известный полет с Юцы на настоящем параплане совершил Александр Клепов , в 1988 году. Тогда еще не было отечественных куполов и он позаимствовал "крыло" у заезжего немца. С этого момента на Ставрополье стал развиваться и парапланеризм. В 1990 году здесь впервые прошли Всесоюзные сборы по парапланеризму. Уже три года на Чемпионатах России здесь выполняются упражнения мирового уровня: полет до цели на 50 км; полет с возвращением в место старта - 30 км. (Кстати, местный зафиксированный парапланерный рекорд - полет на 115 километров! совершен Дмитрием Ващенко).

О Саше Клепове - отдельное слово, ведь именно он оказался и моим первым РП (руководителем полетов), а его жена Ольга - обучающим инструктором. Прыжок с парашютом Александра Клепова на вершину Эльбруса занесен в книгу рекордов России "Дива".

Всю душу они, и другие инструкторы вкладывают в обучение "чайников", делясь своим опытом, знаниями, стремлением в небо. Скольким начинающим именно здесь, на Юце, предоставили такую чудесную возможность - оторваться от грешной земли и ощутить прелесть полета! Все житейские проблемы как будто растворяются в мире воздушной стихии...

А если вы боитесь и еще недостаточно обучены для самостоятельных полетов, то здесь же в любой день, когда есть погода, клуб предлагает авиаэкскурсии на дельталете и на двухместном параплане-тандеме (фото Димы Ващенко). В полете опытный инструктор прокатит вас по небу и объяснит принципы управления парапланом.

Помимо всего, пятый год Юца - это еще и место проведения ежегодного фестиваля Авторской Песни, где собираются многие любители этого жанра, приезжающие сюда со всего Юга России.

И все было бы прекрасно, если бы не было проблем. А они, увы, достаточно серьезны, настолько, что дальнейшее развитие воздухоплавания на Ставрополье вызвает большую тревогу. Краевой совет РОСТО помогает как может, но, по словам начальника клуба Петра Позднякова, денег хватает только на содержание сторожей. Летать приходится на устаревших, потрепанных аппаратах, выработавших летный ресурс. Даже дорога к дельтапланерному клубу не ремонтировалась 14 лет...

В соревнованиях со столичными спортсменами наших спасает только профессионализм. Как воздух, необходима новая техника. Команде чемпионов России, краевому клубу дельтапланеризма, отстаивающему честь Ставрополья, выполняющей полеты на грани возможного, нужна помощь - помощь Кавминвод, края, бизнесменов, желающих, чтобы их эмблема красовалась на экипировке наших спортсменов.

Фотографии, сделанные на полетах

p.s. С 1-го по 8 августа на Юце проводится Детско-юношеский Чемпионат СНГ по парапланеризму.

А с 8-го по 20 августа состоится Чемпионат России по парапланеризму для взрослых участников.

Всем ребятам мы так же искренне желаем достойно выступить, и конечно - победы сильнейшим!

p.p.s. При подготовке статьи использовались материалы, заботливо собранные собратьями по полетам: Дмитрием Ващенко на сайте http://deltaclub-utsa.narod.ru/ и Пятигорским дельтаклубом во главе с Натальей Петровой на http://www.utсa.pochtamt.ru. За помощь в сборе информации благодарю также Петра Позднякова

ПРОЕКТЫ 'СП'

 NEW! 
В зеркале прессы

К 85-летию 'Ставропольской правды'

85 лет 'Ставропольской правде'

За годом год
2002 - С хроникальной точностью
2001 - Смотрюсь в тебя, как в зеркало
2000 - Рубеж тысячелетий
1999 - День края родился

Союз наш творческий

• Конкурс региональных журналистов "ВОПРЕКИ"-2002 имени Ларисы Юдиной
• Конкурс региональных журналистов "Вместе!"-2002 на лучшие публикации по проблемам беженцев



Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru