СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА  (NEW!) ГОСТЕВАЯ КНИГА
Участвуй в отборе конкурсантов на шоу 'Последний герой!'
политика
• Во спасение культуры
• Широко открытые глаза
экономика
• Несем деньги в банк. К чему бы это?
общество
• Врач и пациент: новый взгляд
• Чистый двор - чистая планета
• Нет у одиночества имени и отчества
спорт
• Чемпионат края. 2-й тур
• Трое без потерь
досуг
• Анекдоты
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия

Нет у одиночества имени и отчества

Екатерина МАЛИК

...Опять закончилась рабочая неделя. Все с воодушевлением бегут домой, каждый строит планы на выходные. Я с интересом наблюдаю за двумя своими коллегами. Обе женщины молоды - не достигли ещё и тридцати, работают в одном отделе, имеют много общего. Только у одной за плечами - десятилетнее замужество с двумя очаровательными ребятишками, а у другой - два института, аспирантура и ничем не обременённая личная жизнь...

Марина (которая замужем) без пяти минут пять в пятницу находится в состоянии боевой готовности: впопыхах натянутое пальто, три нагруженные авоськи в двух руках, в глазах одно стремление - быстрее попасть домой.

Нина (её свободная подруга) никуда не спешит. Как бы нехотя встаёт из-за рабочего стола, красит губы, брызгает дорогими духами, и налегке, с дамской сумочкой, небрежно повешенной на плечо, выпархивает из кабинета. Оклик шефа: "Нина Сергеевна, извините, забыл сказать раньше, но... в понедельник с утра необходимо сдать отчёт в управление. Надеюсь, вы успеете его подготовить?". Лучезарная улыбка, спокойный взгляд: "Конечно, Сергей Петрович. Сейчас примусь за работу".

Ни капли раздражения на лице, нет недовольной гримасы из-за того, что придётся работать не только вечером в пятницу, но вероятнее всего и в субботу, абсолютная готовность, даже радость. А ведь у молодой незамужней женщины должно быть желание провести выходные поинтереснее...

Однажды я невольно стала свидетельницей разговора этих двух подруг, после чего было над чем поразмыслить.

- Счастливая ты, Нинка, - говорила Марина. - Можешь делать карьеру, при этом живя исключительно в своё удовольствие. Захотела - пошла в кино, захотела - к подруге, сама себе хозяйка. Завидую тебе по-хорошему. Всю жизнь мечтала хотя бы недельку так пожить. А тут с восемнадцати лет - пелёнки и распашонки, соски да бутылки, сейчас - буквари и счётные палочки. Чувствуешь себя как белка в колесе. С утра собираю завтраки, портфели своим трём мужикам, потом бегу на работу. С работы прихожу - и ни минуты покоя: у одного по поведению двойка, другой коленку в кровь разбил, уроки сделать нужно, ужином накормить, посуду помыть, в квартире убрать... и так до бесконечности. Да что там говорить! Совсем быт засосал. И благоверный особо расслабляться не даёт: ни в гости к подруге не пустит, ни на вечеринку, сам никуда не сводит.

- Ты, Марина, не знаешь, о чём говоришь! - отвечала Нина. - Ты счастлива тем, что не одинока, что у тебя есть муж и дети. Одной побыть хочется? Так ты пойми, что одиночество - хорошая вещь, если оно кратковременно. А если это состояние переросло в хроническое? Если оно преследует тебя постоянно? Да, бывают ситуации, когда час-другой, проведённый наедине с самим собой, воспринимается как подарок судьбы. А я уже начала бояться этого: четыре стены моей квартиры стали темницей. И я, как и ты, тоже не помню, когда в последний раз развлекалась, когда была в кафе, в кино или просто в интересной компании. Тебя быт засосал, а меня -одиночество. Поэтому и работаю, как заведённая, только чтобы не думать ни о чём.

- Говоришь, плохо быть одной? - отвечает Марина - Да, может, я с тобою и согласна. Но ты подумай о том, что уж лучше быть одной и ни на кого не надеяться, чем иметь никчёмного мужчину в семье, который не понимает тебя, не может помочь ни словом, ни делом. Одиночество страшно вдвоём, легче попросту быть одинокой. Вот почему ты одна? Ведь ты же не мужененавистница с феминистскими взглядами на жизнь? Нет. И достаточно красива, и умна, и не замкнута. Так в чём же дело?

- Даже не знаю... Раньше я никогда не была одна: мама шутила, что у меня день расписан, как у кинозвезды: встречи с друзьями и подругами приходилось систематизировать, чтобы никого не обидеть, я была у всех нарасхват. А вот личная жизнь не складывалась, как говорится, с пелёнок. Когда девчонки в 15-16 лет обсуждали того или иного парня, я черпала свои "разумные советы" из прочитанной литературы, но отнюдь не из личного опыта. К окончанию школы решила, что я совершенно непривлекательна для противоположного пола. С этим и поступила в институт. И опять то же самое - в личной жизни пусто. Но в студенческие годы опять же недосуг было задумываться над этим, что и понятно - забот, хлопот, общения и так хватало. Лишь только на выпускном вечере, глядя на подруг, которые разошлись под утро по парам, в первый раз подумала: "А ведь я за свои 23 года ни с кем не встречалась. Большая безответная любовь в ранней юности и два-три ничего не значащих "взрослых" романа на третьем-четвёртом курсах. Я даже не знаю, как это - встречаться с парнем, когда кто-то заботится о тебе, звонит, ищет встречи. Свидания назначали мне многие мужчины - и преподаватели, и однокурсники, и богатенькие дяденьки на улице. Я ходила с ними в рестораны, на дискотеки, в театры или на выставки, но очень быстро понимала, что всё это не то... Либо возраст моих поклонников приближался к пожилому, либо это были сверстники - испорченные и избалованные изначально, либо женатые гулёны без планов на будущее, а хотелось любви... любви-звездопада, красивой-красивой, большой-большой...

Закончив институт, поступила на работу. Должность у меня престижная, зарабатываю неплохо, есть перспектива служебного роста. Но в судьбе моей всё по-прежнему. Даже те ухажёры, от которых одно время отбоя не было, куда-то делись, хотя в принципе сама знаю, куда. Старых сама отшила, потому что будущего не было никакого, а новых заводить... опять же какой смысл от всех этих романов? Да и просто негде мне сейчас мужа искать, если можно так выразиться. В коллективе контингент в возрасте около пятидесяти, все женаты, уровень грузчиков и экспедиторов, сама понимаешь, меня не устраивает, по дискотекам и по барам уже не находишься - возраст не тот. По объявлениям искать? Честно скажу, - стыдно. Да, в этом ты права: я одна до сих пор по одной причине - не нашла достойного, как бы это банально ни звучало. Родственники стали всё чаще намекать, что нужно выходить замуж, а в последнее время даже малознакомые люди считают своим долгом выразить своё сочувствие: дело-то катится к тридцати... Но я считаю: лучше уж никак, чем как-нибудь...

И я поняла, что одиночество этой молодой женщины действительно не надуманная, а серьёзная проблема, которая отражает общую социальную картину нашего общества на сегодняшний день. Женщины сейчас в подавляющем своём большинстве одиноки. Одиноки реально и всерьёз. Причём, как правило, это не зависит от возраста, внешних данных или социального статуса. А чаще с точностью до наоборот: чем интереснее женщина, тем сложнее создать ей семью, труднее найти спутника. И дело даже не в том, что "на десять девчонок по статистике девять ребят", а скорее в том, что нормальных мужчин стало гораздо меньше, чем нормальных женщин. "Мужчины - они, как места на стоянке, - либо заняты, либо для инвалидов" - было метко подмечено героиней одного художественного фильма.

Нынешним невестам вообще не повезло... По данным статистики, в России на сегодняшний день каждый пятый мужчина в возрасте от 20 до 50 лет алкоголик. Промолчу о наркомании...

Хотя я и не обвиняю мужчин и только мужчин во всех наших горестях и бедах, но с тем, что мужское население, особенно молодое, заметно деградировало, трудно не согласиться. "Половина быкует, половина воюет, ну а лучшие - в лучшем мире давно", - чётко отразил А. Розенбаум нынешнюю ситуацию. Сколько потенциальных мужей загубили наши "горячие точки", кто-нибудь считал? Да, официальная статистика знает, сколько убитых, но можно ли назвать полноценными тех парней, которые вернулись оттуда? А из немногих нормальных, не загубленных современными нравами единицы тех, кто в состоянии создать семью и прокормить хотя бы одного ребёнка.

Поэтому женщины сейчас стараются сделать карьеру, самоутвердиться в этой жизни, всё меньше и меньше надеясь на кого бы то ни было.

Но как бы много мы ни рассуждали о женской эмансипации, о нашей независимости, о якобы единственном стремлении посвятить себя карьере, одной жить в этом мире очень сложно. Каждой из нас хочется быть именно женщиной и хотя бы иногда позволять себе быть слабой, чувствовать за своей спиной надёжное плечо мужчины. И, думаю, правильно сказал один философ прошлого столетия: "Мы не так боимся болезней, разорения и катастроф, как одиночества".

Есть фотоаппарат?
Выиграй приз

Подробности

зеркало дня

• Протестами не заслонить праздника
• За плуг - золото
• Сервис - под муниципальную крышу
• Лучшая столовая для студентов
• Союз многодетных семей
• В командировку в Чечню
• Сделано в СССР
• Такой вот фокус-покус
• Конфликт на дискотеке
• Восемь медалей акробатов

Отправь
другу
SMS!

ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru