СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА  (NEW!) ГОСТЕВАЯ КНИГА
Участвуй в отборе конкурсантов на шоу 'Последний герой!'
политика
• Во спасение культуры
• Широко открытые глаза
экономика
• Несем деньги в банк. К чему бы это?
общество
• Врач и пациент: новый взгляд
• Чистый двор - чистая планета
• Нет у одиночества имени и отчества
спорт
• Чемпионат края. 2-й тур
• Трое без потерь
досуг
• Анекдоты
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия

Во спасение культуры

Ефим КУЦ
kuts_jr@stapravda.ru

Вчера под председательством губернатора Ставропольского края А. Черногорова состоялось очередное заседание правительства края, в работе которого приняли участие председатель ГДСК Ю. Гонтарь, ряд депутатов краевой Думы, главы некоторых районов. Несмотря на то, что одним из первых вопросов повестки дня значился отчет министра культуры края Е. Луганского, салонной беседы не получилось.

Pасхожая фраза о том, что когда страна находится в сложной экономической ситуации, то культура ее из-за объективных финансовых проблем пребывает "в загоне", похоже, применима и для нашего края. Конечно, подобная формулировка подходит скорее для внешних атрибутов - зданий театров, библиотек, архитектурных памятников, а не для духовной жизни края, но и такая оговорка не снимает остроту стоящих проблем. Объекты культуры, их ремонт и содержание финансируются за счет федерального и краевого бюджетов. И чем больше доля краевых финансовых вливаний, тем больше дает федеральный центр. По мнению Е. Луганского, те средства, что предусмотрены для его ведомства краевым бюджетом, крайне недостаточны, а значит, ждать крупных сумм из первопрестольной тоже не приходится.

Когда течет крыша, сложно рассуждать о высоких нравственных материях. А крыша действительно течет. Например, на ремонт кровли театра драмы им. М.Ю. Лермонтова краевым бюджетом выделен миллион рублей. А необходимо - пять. Крышу частями не поменяешь, а где взять требуемую сумму - вопрос риторический.

И подобная ситуация, по словам Е. Луганского, скорее правило, чем исключение. Все тот же краевой бюджет предусматривает финансирование начавшегося ремонта театра кукол в Ставрополе в размере 300 тысяч рублей. Примерная стоимость необходимых работ для здания, которое буквально разрушается на глазах, превышает выделенные средства во много раз. И если положение с финансированием этого объекта не изменится, жителям края впору забыть, что у них когда-то был детский кукольный театр.

В правительстве края все же понимают, что "культурные" проблемы стоят в ряду приоритетных. Разработана краевая целевая программа сохранения и развития культуры, рассчитанная до 2005 года. В ее рамках в этом году деятельность минкульта края будет ориентирована не только на сохранение архитектурного наследия, расположенного в городах, не будут оставлены без внимания и сельские памятники. Есть план реставрации уникального фарфорового иконостаса (таких было всего двадцать в мире, осталось же - три), который находится в сельской церкви села Красногвардейского.

А. Черногоров затронул также давно стоящую проблему мечети в Ставрополе, в которой сейчас находится музей художника П. Гречишкина. Федеральный центр, в чьей собственности формально находится здание, не возражает против того, чтобы там отправлялись мусульманские религиозные обряды. Фактически это здание по ряду причин не подходит для этих целей. губернатор подчеркнул, что правительство края и ГДСК, позиции которых в этом вопросе совпадают, будут последовательно отстаивать в Москве свою точку зрения, суть которой заключается в том, что мечеть необходимо возвести в другом месте краевого центра.

На заседании правительства также был рассмотрен вопрос организации летнего отдыха детей. За исключением нескольких, во всех районах края будут действовать детские оздоровительные лагеря. Средняя цена путевки в загородный оздоровительный лагерь составит этим летом три тысячи рублей, санаторная же - семь. И хотя работа в этом направлении ведется активно, губернатор края подверг критике деятельность комитета по делам молодежи. По его мнению, комитету следует обратить внимание на то, чтобы дети не только смогли отдохнуть летом, но и заработать. В этой связи А. Черногоров вспомнил, что дети на досуге вполне могут заняться сбором макулатуры, стекла, полиэтилена. И край чище станет, и дети на мороженое заработают, отметил он.

На заседании правительства были также рассмотрены несколько проектов краевых законов, утверждены тарифы на услуги систем водоснабжения и канализации, обсуждены меры по формированию единой системы биржевых торгов при закупках продукции для госнужд края, принят в государственную собственность ряд муниципальных объектов.

Есть фотоаппарат?
Выиграй приз

Подробности

зеркало дня

• Протестами не заслонить праздника
• За плуг - золото
• Сервис - под муниципальную крышу
• Лучшая столовая для студентов
• Союз многодетных семей
• В командировку в Чечню
• Сделано в СССР
• Такой вот фокус-покус
• Конфликт на дискотеке
• Восемь медалей акробатов

Отправь
другу
SMS!

ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru