СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА  (NEW!) ГОСТЕВАЯ КНИГА
Участвуй в отборе конкурсантов на шоу 'Последний герой!'
к обстановке
на северном кавказе
• Лучше разберитесь с бен Ладеном
политика
• Казаки хотят определенности
экономика
• Отставник с доверенностью
власти
• Законы о земле должны помогать крестьянам
• Между прошлым и будущим
общество
• Пеликан прилетел в десятый раз
право и закон
• Уголовно-процессуальная революция
безопасность
• С места происшествия скрылся...
досуг
• Анекдоты
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия

Отставник с доверенностью

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ
seliger@stapravda.ru

В опубликованном ранее материале "Цель оправдывает средства" шла речь о том, как в ОАО "Грачевский элеватор" появился новый акционер, который при поддержке собственника контрольного пакета акций - Минимущества РФ - стремится взять на себя управление этим предприятием, с чем не согласны краевые структуры, имеющие на элеваторе свою долю собственности.

В события решили вмешаться и более мелкие акционеры - бывшие и нынешние работники предприятия, и вообще весь трудовой коллектив, а также сейчас здесь работает...судебный пристав, который пытается продать имущество элеватора, впервые описанное еще в 1996 году...

Пожалеть о присутствии на собрании трудового коллектива не пришлось впервые за долгое время, потому что царило на нем редкое единодушие - при присутствии в зале более ста человек. Повод же для "сбора" был более чем обычен. Как сказал ведущий его председатель профкома предприятия М. Поздняков, - отчет генерального директора В. Озерина о работе коллектива в 2001 году. Отчет не был объемным. В. Озерин рассказал о том, что удалось сделать за прошлый трудный год все своими силами.

Подготовить к сезону материальную базу, отремонтировать оборудование, принять большое количество зерна, получить впервые такой доход - 18 млн. 600 тысяч рублей, рассчитаться, хоть и не полностью, с прежними долгами...А также о том поведал, что сделано в социальном плане, каковы задачи на будущее. Но в зале чувствовалось напряжение: потом люди и сами скажут, что изменилось с приходом на элеватор этого директора, но пока их другое интересовало, и этот вопрос прорвался: "Правда ли, что директора снимают?"

Председательствующий пояснил кратко: появился новый акционер, который недоволен делами на элеваторе и стремится доказать, что виноват в них В. Озерин, работающий здесь недавно и приложивший все силы, чтобы поднять ОАО с колен. Но что окончательно вопрос решит главный собственник - Минимущество РФ, которое настаивает на внесении в повестку дня годового собрания акционеров вопроса о досрочном освобождении от должности генерального директора элеватора...

Народ, что называется, прорвало. Каждый из выступающих - А. Шевченко, Л. Баранова, Д. Балычев, С. Мазикина, В. Риттер и другие - разными словами, но высказывали одну и ту же мысль: В. Озерин - первый директор здесь за долгое время, которому коллектив поверил, ибо увидел конкретные дела по преодолению кризиса, а не развал и растащиловку. Поднимается производство, люди стали жить лучше. "Дать директору работать до 2005 года, как у него по контракту... Не может быть, чтобы федеральная власть могла хладнокровно проигнорировать наше мнение, разделять точку зрения нового акционера, скупившего акции за гроши, пусть отнесется по-государственному..." Мастер калибровочного завода В. Заяц предложил обратиться к губернатору и в Гос-имущество РФ письменно, да и к президенту В. Путину тоже - выразить свой протест. Как это - снять человека за все хорошее?!

Сложившейся ситуацией на предприятии обеспокоена и райгосадминистрация. Заместитель ее главы И. Журавлев поддержал мнение коллектива: едва стала видна на предприятии нормальная тенденция на развитие, в чем немало помогла и администрация района, как подоспели такие события. Власть же местная связывала с поднимающимся предприятием планы сделать его свое-образным локомотивом, с его помощью оздоровить сельхозпредприятия района.

Что еще характерно: не нашлось в зале ни одного человека, недовольного работой нынешнего генерального, все считали, что он на своем месте, в том числе и представитель минсельхоза края В. Немашкалов... В результате приняли решение просить совет директоров предприятия не включать в повестку дня годового собрания вопрос о прекращении полномочий нынешнего директора.

Что любопытно, этот совет директоров и проходил в тот же самый момент в офисе элеватора, в нескольких шагах от зала, где шумело собрание. И закончился он, по существу, ничем. Например, заседание покинул член совета, представитель от нашего края Н. Цындрин. По его словам, причина та же: предложение внести в повестку дня годового собрания акционеров вопрос о досрочном прекращении деятельности генерального директора. "На каком основании?" - спросил Н. Цындрин. Объяснений не услышал. По его мнению, "крутит" Госимущество РФ и без оснований дает привилегии коммерческой структуре.

И еще. Представитель этого Министерства, член совета директоров ОАО "Грачевский элеватор" В. Гурьев и другие его члены, кроме Цындрина, на собрание рабочих не пришли. Нам удалось побеседовать с Владимиром Павловичем и спросить: "Почему?" "Мне нечего им сказать", - ответил он. И это понять можно - член совета директоров с доверенностью главного собственника должен исполнять его рекомендации, а отнюдь не нести отсебятину. Но ведь последнего от него и не требовалось, зато, побывав на собрании, мог бы из первых уст узнать точку зрения коллектива...

Впрочем, В. Гурьеву можно и посочувствовать. По его рассказу, главным специалистом управления имуществом агропромышленного комплекса Министерства он стал совсем недавно: кадровый военный, выйдя в отставку, он работал в московской гильдии пекарей, затем директором выставочной фирмы, пока проблемы и интересы, столкнувшиеся на этом предприятии, знает недостаточно. Он считает, что отставки директора требуют потому, что предприятие не платит дивидендов... И вообще, почему в крае думают, что Озерина не оставят в директорах? Это, мол, только вопрос конкуренции: кто из кандидатов представит лучший план выхода элеватора из кризиса, с тем и заключат контракт...

Ко всему сказанному выше остается добавить, что совет директоров до сих пор остается без председателя. Не назначена дата проведения годового собрания и не утверждена его повестка дня. Эти процедуры затягиваются, чем заинтересовался госорган, призванный контролировать выполнение законодательства об акционерных обществах, - ФКЦБ.

В редакцию же поступила и информация о том, что имущество предприятия сейчас описывается за долги. В. Озерин, к которому мы обратились за разъяснением, рассказал следующее. Имущество элеватора было описано за долги еще в 1996 году, потом эту опись неоднократно "обновляли", последняя датирована 10.12.2001 года. Кредитору - ГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка" - выплачено в прошлом году 4 млн. 149 тыс. 171 рубль долга, правда, почти столько же и остались должны.

В общем, что собирается продавать судебный пристав А. Джамбатов и зачем, не ясно. Как и то, почему этот процесс активизирован именно сейчас...

Об этом, кстати, были поставлены в известность Минимущество РФ, министерство сельского хозяйства края. Первое ответило, что Грачевский элеватор является стратегическим объектом и ничего здесь описывать и продавать нельзя, а наш минсельхоз не может получить от пристава последнюю опись имущества, чтобы иметь хотя бы представление о том, что тот собирается продавать...

В общем, ясности на Грачевском элеваторе по-прежнему нет ни в чем, а вот проблемы всплывают все новые.

Есть фотоаппарат?
Выиграй приз

Подробности

зеркало дня

• Кулинары всех стран, объединяйтесь!
• Энергетический форум
• 'Казьминский' прирастает 'Заветами'
• Сыр по новой технологии
• По поливу – первые в ЮФО
• Красный Крест готов помочь
• Приемная в помощь
• Форум онкологов и гематологов
• Акция 'Антивирус'
• По местам боевой славы
• На спортплощадки выходят ветераны

Отправь
другу
SMS!

ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru