СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА  (NEW!) ГОСТЕВАЯ КНИГА
Участвуй в отборе конкурсантов на шоу 'Последний герой!'
экономика
• Священная корова
• Транспорт-невидимка
общество
• Учитель года
• И один в поле воин
• У России много страшных сказок...
• Скинхедов не нашли. Теперь ищут виновных
культура
• Выживет ли "живая" музыка?
спорт
• Все решилось в эндшпиле
досуг
• Анекдоты
газета 'Советская Чувашия'
Вся Россия

Учитель года

Сегодня в Ставрополе во Дворце детского творчества открывается краевой этап Всероссийского конкурса "Учитель года России-2002"

'Учитель года Ставрополья-2002'Губернатор края Александр Черногоров направил приветствие в адрес участников краевого этапа конкурса "Учитель России - 2002". Он отметил, что благодаря этому важному мероприятию, "сообщество творческих педагогов активно участвует в развитии образования на Ставрополье... За десять лет существования ваше педагогическое состязание набрало силу, окрепло, стало настоящим движением. Конкурс открыл ряд замечательных имен в образовании края и стал для многих конкурсантов судьбой".

На страницах нашей газеты участников напутствует лучший "Учитель года Ставрополя - 2000", занявшая третье место на краевом конкурсе 2000 года, Наталья Ефимова - в прошлом преподаватель русского языка и литературы ставропольского лицея N 8, а ныне специалист управления образования краевого центра.

Конкурс - это...

- праздник! Ему предшествует большой труд и твой, и тех, кто тебя готовил. Но проходит время, и о труде забываешь, а праздник помнится.

От городского конкурса в памяти остались школьники, у которых я проводила уроки, - и ощущение полета. Запомнилась победа. От краевого этапа, кроме праздничных воспоминаний, - какие замечательные были открытие и закрытие, как все было торжественно, красочно, как тепло к нам относились, почти на руках носили, - тем не менее осталось еще и чувство неудовлетворенности. Очень хотелось поехать в Москву на заключительный тур, но поехала не я...

И здесь хочется напомнить сегодняшним участникам, что конкурс - это все же игра. Игра взрослых людей. Психологически к нему нужно относиться именно так, хотя, конечно, это не просто. Я думаю, что мне такого отношения не хватило, и это, возможно, помешало занять первое место на краевом этапе. В последний день я попала в невыгодное положение, когда по жребию последней давала урок-импровизацию, но первой начинала выполнять следующее, не менее серьезное, задание. Получилось, что на перерыв между ними мне досталось десять минут. Я расстроилась, расплакалась...

Поэтому хочу сказать, что конкурс - это еще и везение. Вам может не повезти совсем чуть-чуть. Не отчаивайтесь, даже если победа ускользнет.

Потому что конкурс - это все равно личностный рост. Людей после него "заводит". Я поступила в аспирантуру, перешла работать в управление образования Ставрополя, в этом году сама организовывала городской этап "Учителя года - 2002".

А еще конкурс - это люди. Методисты, которые тебя готовили. Коллеги-конкурсанты, у которых каждый чему-то научился, посмотрел, как они работают. Дети. Мне приятно, что ребята из ставропольского лицея N 5, где я проводила уроки, до сих пор узнают меня на улице и здороваются. Приятно вспоминать, как они за меня болели и старались выполнить все мои задания.

В заключение вернусь к тому, с чего начала. Конкурс "Учитель года Ставрополья" - это праздник. Воспринимайте его так, дайте себе им насладиться, ведь во второй с вами этого уже не случится. Так не будьте чужими на этом празднике жизни!

От отдела образования "СП":

- Добавим, что конкурс "Учитель года Ставрополья" - это еще и рост карьеры. Вот как ее сделали победители краевого тура разных лет.

В. Карасев (1990 г.), учитель биологии Верхнекугультинской СОШ Грачевского района, - ныне старший научный сотрудник лаборатории здоровьесберегающих технологий СКИПКРО.

А. Калкаев (1991 г.), учитель истории гимназии N 10 г. Невинномысска, - сегодня ее директор.

Т. Мамницкая (1992 г.), учитель СОШ N 9 г. Ставрополя, - заместитель директора по учебно-воспитательной работе ставропольской гимназии N 25.

В. Рогачева (1994 г.), учитель русского языка и литературы СОШ N 3 г. Минводы, - специалист Минераловодского отдела образования МГТА.

Е. Букша (1996 г.), учитель французского языка лицея N 14 г. Ставрополя, - директор ставропольской СОШ N 42.

Н. Тарасова (1998 г.), учитель русского языка и литературы СОШ N 24 станицы Суворовской Предгорного района, - заместитель директора по учебно-воспитательной работе той же школы.

Г. Рогатенкова (1999 г.), учитель английского языка СОШ N 2 г. Невинномысска, - директор Невинномысского филиала Ставропольского краевого центра для одаренных детей "Поиск".

С. Вишневская (2000 г.), учитель начальных классов начальной школы N 17 г. Невинномысска, - заместитель директора по учебно-воспитательной работе той же школы.

Е. Орлова (2001 г.), учитель английского языка гимназии N 4 г. Пятигорска, - методист Пятигорского отдела образования.

Сделали свои шаги по карьерной лестнице и лауреаты "Ставропольской правды", которых редакция каждый год называет на краевом конкурсе. Так, Елена Петренко (1999 г.), учитель английского языка школы-интерната хутора Русского Курского района, сегодня старший преподаватель кафедры международной и деловой коммуникации Ставропольского государственного аграрного университета, является заведующей отделом по международным связям...

Есть фотоаппарат?
Выиграй приз

Подробности

зеркало дня

• Губернатор - за референдум
• Дума готовится к заседанию
• Цветы к подножию
• На 'Азоте' - новый профсоюзный лидер
• Противоградовая защита заступает на дежурство
• 'Шалом' получил жилплощадь
• 'Кубанская весна'
• Пошутила на три тысячи
• К купальному сезону спасатели готовы
• Кандидатов на плей-офф больше нет?

Отправь
другу
SMS!

ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru