СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА  (NEW!) ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке
на северном кавказе
• Слова и смерти
экономика
• Кому пост, а кому и убытки
• У овцеводов "запарка"
• Не так уж все беспросветно
• Апрель с водою - май с травою
власти
• Муниципали- теты с протянутой рукой
общество
• Казнить или не казнить?
безопасность
• "01" - этот телефон может замолчать
• ГИБэ два "Д"
право и закон
• Министру нужен здоровый адвокат
тест
• Руки синие - дело темное
• Нет стандартов - есть экономика?
• Вы приобрели некачественный товар
культура
• Котенок Гав против телевизора
спорт
• "Машук" выходит в лидеры
Вся Россия

На пороге курортный сезон

Вчера в Пятигорске прошло совещание, на котором обсуждались итоги работы санаторно-курортного и туристического комплекса Кавминвод и задачи по подготовке к курортному сезону 2002 года. В его работе приняли участие зампредседателя ПСК Н. Пальцев, председатель Госдумы СК Ю. Гонтарь, руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко, председатель отделения Фонда социального страхования по СК Л. Толмачева, руководители санаторно-курортного комплекса региона, главы городов-курортов, другие официальные лица.

Можно сказать, что курорты Кавминвод сегодня находятся на подъеме - в 2001 году на отдых и оздоровление сюда приехали 501698 человек, от деятельности санаторно-курортных учреждений в бюджеты всех уровней поступило более 235 млн. рублей. Чтобы не потерять набранный темп, руководителям здравниц надо на качественно новом уровне осмыслить свои возможности, перестать работать по старинке и активнее использовать опыт мировых курортов и туристических фирм.

Е. КОЛОНТАЕВСКАЯ.

'Полетная' неделя

Наша газета сообщала о том, что ГУАП "Кавминводыавиа" сделало подарок ветеранам Великой Отечественной войны, объявив все свои рейсы бесплатными для них 9 Мая. Вчера авиаторы позвонили в "СП" и сказали, что они пересмотрели свое решение - бесплатной для победителей в Великой Отечественной объявляется целая неделя, с 5 по 12 мая. В эти дни, уважаемые ветераны, вы смело можете обращаться в кассы и лететь рейсами "Кавминводыавиа" в нужном вам направлении.

Соб. инф.

Совещание редакторов

Вчера в Пятигорске завершился краевой семинар-совещание с руководителями районных и городских газет. Организаторами мероприятия стали комитет Ставропольского края по печати и информации и Кисловодский институт экономики и права. В течение двух дней редакторы государственных и муниципальных печатных изданий слушали лекции и участвовали в практических занятиях по современному менеджменту в СМИ.

В рамках совещания состоялась встреча с председателем комитета ГДСК по социальной политике В. Лозовым. На встрече обсуждались проблемы государственных средств массовой информации Ставрополья. Руководители газет высказали свои предложения, касающиеся разработки проекта закона Ставропольского края о государственной поддержке средств массовой информации.

Редактору газеты "Пятигорская правда" В. Панкову В. Лозовой вручил почетную грамоту Госдумы края.

Соб. инф.

Виновны в массовых убийствах

В Пятигорске завершился судебный процесс над шестью членами преступной группировки "Джамаат" - Т. Шариповым, А. и Т. Демильхановыми, А. Муситовым, А. Евлоевым и А. Манцаровым. Предварительное следствие посчитало доказанным их причастность в 2000-2001 годах к убийству мирных жителей Чечни, в большинстве русских по национальности. Кроме того, все шестеро входили в военизированную банду "Джамаат".

В ходе судебного разбирательства обвиняемые не раз пытались уйти от ответственности. По ходатайству адвокатов Генеральная прокуратура РФ по Северному Кавказу проверяла жалобы подсудимых о том, что признательные показания в период до судебного расследования они давали под влиянием физического и психологического давления. Однако подтверждения этому найдено не было.

Шесть чеченских боевиков были признаны виновными в терроризме, вооруженном бандитизме, массовых убийствах. Главарю банды Демильханову назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные преступники получили сроки от семи до 20 лет.

Ж. ЩЕЛКУНОВА

Толерантность как стратегия

В Ставрополе проходит II межрегиональная научно-практическая конференция "Культура мира и толерантность в стратегии открытого образования". Конференция проводится под патронажем комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, организатором является Ставропольский филиал Московского государственного открытого педуниверситета им. Шолохова. В пленарных заседаниях и работе секций конференции приняли участие не только ставропольские ученые, но и представители вузов Москвы, Элисты, Владимира, Вятки.

Л. ПРАЙСМАН

Чтобы Пасху встретить с радостью

Накануне Дня защитника Отечества и Международного женского дня попечительский общественный совет народной столовой в Ставрополе приглашал на благотворительные обеды бывших тружеников тыла, ветеранов и вдов воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Им вручались продуктовые наборы. А теперь народная столовая опять собирает опекаемых ею граждан. Встреча будет посвящена другому приближающемуся празднику - Пасхе. Чтобы люди смогли хорошо отметить этот светлый день, попечительский совет и постоянные меценаты - общероссийская общественная организация "Российский фонд социального прогресса", частные предприниматели В. Бац, Е. Бурая и другие - подготовили для них не просто традиционные, а гораздо большие праздничные наборы с крупами, консервами, кондитерскими изделиями и, конечно же, пасхальным куличом.

О. БОНДАРЕВА

Есть шанс стать житницей планеты

В Москве завершился пятый съезд Союза мукомольных и крупяных предприятий России. На нем было отмечено, что производство муки и круп в стране неуклонно падает уже второй десяток лет. Сегодня на каждого россиянина в год вырабатывается 72 килограмма муки. Это почти в два раза меньше, чем 10 лет назад. Подобная ситуация и с крупяными изделиями. Одна из причин - засилье импортных продуктов. Вторая - дефицит твердых сортов пшеницы, основного сырья для макаронной промышленности. Ставрополье, кстати, занимает одно из ведущих мест по производству сильных сортов пшеницы. Свою продукцию на съезде представил Незлобненский комбинат хлебопродуктов, в его работе также принял участие и Ставропольский мукомольный завод.

Но, судя по всему, у России есть шанс "исправиться", увеличив производство хлебопродуктов. По оценкам демографов, в виду предстоящих глобальных потрясений - резкого прироста человечества уже через два десятка лет, посевные площади на планете сократятся вдвое в расчете на душу населения. И наша страна, один из крупных мировых производителей зерна, получит благоприятный шанс стать главной житницей планеты.

Т. СЛИПЧЕНКО

'Марафон профессий' завершен

В течение нескольких дней проходил в Ставрополе краевой фестиваль профессионального мастерства учащихся системы начального профессионального образования, который устроители - министерство образования края - назвали "Марафон профессий". За звание лучшего по мастерству боролись ребята из профессионально-технических училищ края, будущие портные-закройщики, столяры, строители, автомеханики, сварщики. В рамках фестиваля прошла также спартакиада учащихся, показ коллекций одежды "Мода-2002" и выставка изделий, выпускаемых училищами. Победителям были вручены дипломы и ценные подарки. В министерстве образования края готовится приказ, в котором отличившиеся учебные заведения будут отмечены особо.

Л. ПРАЙСМАН

ПоКЛУБимся?

Недавно в краевом центре открылись несколько подростковых клубов. А на днях Ставропольский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Доверие" распахнул двери нового клуба для детей и родителей, бабушек и дедушек. Повысить роль института семьи в современном обществе - вот цель созданного семейного клуба. Тренинги и консультации, групповые занятия с родителями и детьми здесь будут проводить опытные педагоги, психологи и юристы. В центре "Доверие" (по улице Осетинской, 4, тел. 35-70-73) уже состоялось первое заседание клуба, на котором его участники обозначили круг интересующих их вопросов.

О. БОНДАРЕВА

Экологи подводят баланс

В комитете по природным ресурсам СК завершается подготовка государственного доклада "О состоянии окружающей среды Ставропольского края в 2001 году". По наблюдениям экологов, в прошлом году увеличилось по сравнению с 2000 годом количество лесных пожаров. Однако ученые наблюдают и положительные моменты, например, впервые за несколько лет зарыбленными оказались Новотроицкое, Чограйское и Сенгилеевское водохранилища. Кроме того, на Ставрополье для сохранения редких видов животных и растений были открыты восемь экологических заказников. На основании государственного доклада правительство края разработает программу по охране природы и окружающей среды в 2002 году.

Н.ГРИЩЕНКО

В преддверии юбилея Кавминвод

В Пятигорске на базе Северо-Кавказской академии государственной службы прошла межвузовская конференция "Регион Кавказских Минеральных Вод. История и современность". В ней приняли участие молодые ученые и студенты ведущих вузов города.

На конференции были рассмотрены историко-культурные, социально-экономические и политические процессы развития Кавминвод, экология, нормативно-организационное и управленческое обеспечение региона КМВ.

Е. КОЛОНТАЕВСКАЯ

Хранители духовного наследия

Итоги деятельности последних пяти лет подвели на своей краевой конференции члены Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Было избрано новое правление общества, в его составе появились молодые ученые, краеведы, музейщики, архивисты, пост председателя правления сохранила за собой ветеран ВООПИК заслуженный работник культуры РФ Л. Ходункова. Намечена также программа первостепенных мероприятий, направленных на охрану конкретных объектов историко-культурного наследия.

Соб. инф.

Семнадцать человек под потолком

При досмотре поезда "Душанбе - Астрахань" в пункте пропуска "Аксарайск-Железнодорожный" пограничным нарядом в межпотолочном пространстве одного из вагонов обнаружено семнадцать "нелегалов" - граждан Таджикистана.

Задержанных доставили в часть для разбирательства. А бригадир поезда и проводник вагона, в котором выявлены иностранцы-нарушители, оштрафованы на весьма солидные суммы.

Пресс-служба СКРУ ФПС РФ

А что у вас, ребята, под полой?

На Кавминводах в станице Константиновской у двух ранее судимых граждан при личном досмотре изъяты две боевые гранаты и патроны калибра 7,62 мм. Проводится расследование.

Отдел информации "СП" при содействии пресс-службы ГУВД СК

Заполни анкету -
и стань
"Последним героем"

Подробности

зеркало дня

• На пороге курортный сезон
• 'Полетная' неделя
• Совещание редакторов
• Виновны в массовых убийствах
• Толерантность как стратегия
• Чтобы Пасху встретить с радостью
• Есть шанс стать житницей планеты
• 'Марафон профессий' завершен
• ПоКЛУБимся?
• Экологи подводят баланс
• В преддверии юбилея Кавминвод
• Хранители духовного наследия
• Семнадцать человек под потолком
• А что у вас, ребята, под полой?

Отправь
другу
SMS!

ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru