СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА  (NEW!) ГОСТЕВАЯ КНИГА
политика
• Москва верит только тому, что увидела собственными глазами
общество
• Конюхов движется на Ставрополье
• Родословное древо на двух континентах
• Болезнь поражает молодых
• Тысяча безработных зеков. Что для них можно сделать?
• Что делать с "гаврошами"
право и закон
• В помиловании отказано
культура
• Философ у мольберта
спорт
• В честь юбилея газеты
• В поездке многое решится
• Стартовал третий круг
• 'Машук' будет отдуваться за всех
безопасность
• Хищники
досуг
• Микробайки
Вся Россия

Москва верит только тому, что увидела собственными глазами

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ, соб. корр. "Ставропольской правды"

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе Кавминводы посетила делегация правительства Москвы во главе с первым вице-мэром Людмилой Швецовой. В состав делегации также вошли председатель комитета здравоохранения столицы Андрей Сельцовский, заместители префектов всех десяти административных округов, специалисты в сфере социальной политики.

В течение трех дней гости знакомились с городами-курортами. Москвичи своими глазами увидели уровень сервиса и лечебной базы ведущих кавминводских санаториев, оценили незабываемые пейзажи курортных зонах, восхитились удивительными историческими уголками - такими, как дом-музей М. Лермонтова и знаменитый Провал в Пятигорске. Побывала делегация и на ведущих предприятиях пищевой промышленности - на АО "Холод" в Пятигорске и заводе по розливу минеральных вод "Новотерская целебная" в Железноводске. В Кисловодске столичные гости впервые не из бутылки, а "живьем" попробовали знаменитый нарзан. В качестве "гида" все эти дни москвичей сопровождал зампредседателя ПСК Н. Пальцев.

В пятницу в администрации Кавминвод прошла официальная встреча делегации с губернатором края А. Черногоровым, в которой, помимо представителей краевого правительства, приняли участие руководитель администрации Кавминвод В. Ми-хайленко, главы городов-курортов, руководители санаторно-курортных и туристических комплексов региона, депутаты Госдумы СК от КМВ, руководители заводов по розливу минеральных вод. Перед началом заседания позвонил из Москвы мэр Юрий Лужков и дал своей делегации строгий наказ - без полного пакета договоров с Кавминвод не уезжать. Но москвичи собственно по-другому поступать и не собирались - настолько их поразило, в хорошем смысле, все увиденное.

- Мы в восторге, - сказала первый вице-мэр Москвы Людмила Швецова, - в городах-курортах чисто, руководители следят за ними хорошо. Я теперь пью только "Новотерскую целебную" и буду всем ее рекламировать. Мы увидели здесь хорошие санатории. Правда, кое-что надо подтянуть, но кое в чем вы "перетягиваете" зарубежные курорты. И теперь нам надо будет переломить массовое сознание, постепенно, дозированно рассказать москвичам, что такое Кавминводы.

Л. Швецова сообщила, что правительство Москвы проведет мониторинг среди населения столицы, дабы выяснить, на какие категории потенциальных отдыхающих можно рассчитывать в последующей работе. Наша столица все же является в большей степени городом богатых людей - их здесь 59%. Это люди делового мира, которым нужны определенные гарантии и "правила игры". А ведь о том, что происходит на Кавминводах, в Москве судят по информации в центральной прессе, которая с завидным постоянством объявляет наш особо охраняемый эколого-курортный регион то плацдармом военных действий, то центром радиологической катастрофы. Как подчеркнул В. Михайленко, по сей день на экране можно увидеть кадры бог весть какой давности, на которых заснят танк на улицах Кисловодска. Из-за долгой информационной войны Кавминводы потеряли солидный контингент отдыхающих, которые оставляют свои денежки на зарубежных курортах и в карманах международных турфирм. Как ни парадоксально, но сегодня к нашему курортному региону гораздо больший интерес проявляют зарубежные инвесторы - например, из Германии, а московские бизнесмены пока что почти безмолвствуют.

- Они приедут сюда, если им пообещают хорошую базу для офисов и безопасность, - обнадежила Л. Швецова. - Кроме того, все члены нашей делегации по приезде домой обязательно выступят в средствах массовой информации - они есть в каждом административном округе Москвы - и расскажут о том, что они здесь видели.

Московское правительство также берется решить вопрос об открытии официального представительства Ставропольского края в центре Москвы, разработать и решить вопрос финансирования совместных лечебных программ - прежде всего восстановительного этапа после операций на сердце и лечения сахарного диабета. Для этой цели в ближайшее время на Кавминводы приедет еще одна московская делегация, состоящая исключительно из медиков. Эффективная система советских времен: поликлиника - стационар - профильный курорт в рамках прямых договоров между Кавминводами и Москвой должна начать действовать. Примет правительство Москвы и деятельное участие в подготовке к празднованию 200-летия Кавминвод.

Еще один аспект сотрудничества предложил губернатор края А. Черногоров. Ставрополье всегда славилось отличной сельскохозяйственной продукцией, и сегодня край готов поставлять Москве зерно, мясо, птицу, великолепные коньяки и вина Прасковеи. Перспектива получать на столичный стол ставропольские продукты у делегации нашла самый живой отклик.

- Надо выходить с вашей продукцией в крупные магазины, - посоветовала Л. Швецова, - устраивать ярмарки, презентации.

Не останется без внимания и минеральная вода. Москвичи были приятно удивлены высоким технологическим уровнем на наших заводах по розливу минеральных вод и поняли, что лучше брать минералку по месту ее производства, чем тратить деньги на подделки.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что первый официальный визит делегации правительства Москвы на Кавминводы завершился серьезными, а главное, реальными перспективами сотрудничества.

Очень конкретно по этому поводу высказался председатель комитета здравоохранения А. Сельцовский, который, кстати, был врачом наших хоккеистов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити:

- Я никогда здесь не был и никогда не ожидал увидеть то, что увидел. Мы обязаны найти точки соприкосновения.

Уже перед самым отъездом, в субботу, делегация гуляла по Кисловодску. И Людмила Швецова подвела еще один итог, сказав, что, по ее мнению, лечебная база на Кавминводах значительно лучше, чем на курорте Карловы Вары, а отсутствие языкового барьера, профессионализм и доброжелательность медперсонала добавляют еще несколько очков в нашу пользу. Что ж, теперь только осталось донести эту мысль в московские "массы"...

Ессентуки

Заполни анкету -
и стань
"Последним героем"

Подробности

зеркало дня

• Суд над А. Волкодавом отложен
• Германский бизнес присматривается
• Ветераны, готовьтесь к перелету!
• Наступление на инфекции
• 'Экология - Безопасность - Жизнь'
• Об эпидемиологическом благополучии
• Молоко с чабанских точек
• Благое свершение
• Предприниматели объединились
• Премии стали именными
• Малолетний воришка
• 'Подарок' из Грузии - пистолет

Отправь
другу
SMS!

ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru