СЕГОДНЯ О НАС  СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА  (NEW!) ГОСТЕВАЯ КНИГА
к обстановке на северном кавказе
• Нефтекумск в эпицентре внимания
экономика
• Взять кредит и… уплатить налоги
• Консервы по осени считают
общество
• И мы хотим в ваше светлое будущее!
• Жестоко избит журналист
• Сочинение из лототрона
• Сыновья полка, или К лицу мальчишке голубой берет
• Надбавка к пенсии пострадавшим от репрессий
право и закон
• Закон и политика
культура
• И споют, и спляшут, и сыграют...
• Получили дипломы в Сочи
спорт
• Готовь таблицы, болельщик!
досуг
• Анекдоты
Вся Россия

И споют, и спляшут, и сыграют...

Наталья БЫКОВА
bykova@stapravda.ru

В Ставрополе 20-22 апреля пройдет очередной этап всероссийского фестиваля самодеятельного творчества "Я вхожу в мир искусства". Впервые краевой центр становится принимающей стороной такого уровня мероприятия, каковым является смотр ансамблей песни и пляски, обещающий стать ярким украшением нынешней весны на сцене Ставропольского краевого Центра эстетического воспитания детей им. Ю. А. Гагарина.

О подготовке к этому весьма ответственному событию в культурной жизни края прежде всего нам рассказал директор ЦЭВ Борис Молостов.

Почему именно Ставрополь выбран хозяином смотра и что вообще представляет собой фестиваль под названием "Я вхожу в мир искусства"? Собственно, слово "вхожу" предполагает некую начальную стадию освоения, постижения, знакомства с чем-либо. Но другое слово - "искусство" - понятие гораздо более широкое. И потому фестиваль задуман как крупномасштабная долговременная акция: в течение 2002-2003 годов в разных городах России пройдут несколько тематически отличающихся творческих смотров-конкурсов. Например, конкурс рок-коллективов в Иваново, конкурс чтецов в Твери (он уже состоялся и наш посланец - Илья Рябов из Георгиевска - стал там лауреатом), намечаются также фестиваль профессий "Арт-профи-форум", джаз-фестиваль и многое другое. В этом ряду - и предстоящий через неделю смотр ансамблей песни и пляски. Далеко не случайно остановил свой взор на Ставрополе директор Всероссийского Центра художественного творчества, заслуженный работник культуры, кандидат педагогических наук Василий Ростовский - автор и организатор фестиваля. В его лице Москва таким образом высоко оценила практические наработки Ставрополья в этом направлении.

- И нам действительно есть что показать, чем гордиться, каким опытом делиться, - считает Б. Молостов. - Ведь сегодня в стенах Центра эстетического воспитания детей идет самое настоящее возрождение народной культуры, в частности, славянской. Именно возрождение славянской, русской культуры мне представляется сегодня задачей государственной важности, если мы хотим возрождения страны в целом.

В стенах Дворца, известного своими мощными колоннами перед входом, сейчас идет напряженная подготовка к встрече гостей, продумывается до мелочей программа, подбирается состав жюри. Уже получены заявки на участие от восьми регионов России - приедут коллективы из Астрахани, Брянска, Воронежа, Перми, Ростова, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании. К сожалению, не смогут принять участие очень интересные ансамбли Омска и Новосибирска: сибирякам такая поездка обошлась бы особенно дорого. Ведь каждый ансамбль предполагает наличие, по меньшей мере, 25-30 человек, поскольку в него входят, по сути, три коллектива - хореографический, вокальный и инструментальный, составляющие многогранный, сценически выразительный синтез. Таким образом, на сцене ЦЭВ выступят более 200 человек (которых, кроме того, надо поселить, накормить, да и славный город Ставрополь показать).

Помимо собственно смотра, где каждый коллектив должен будет за отведенные ему 20 минут постараться продемонстрировать свои творческие достижения и особенности, намечено также проведение целого ряда тематических "круглых столов", мастер-классов, будет и вечер знакомства, и, надеется Б. Молостов, возможно, удастся вывезти гостей в некоторые районы края. Таким образом, и мы все имеем шанс увидеть новые для себя ансамбли, получить представление о том, как в других регионах страны идет работа по сохранению национальных культурных ценностей и традиций. В Ставрополе, например, ожидается дополнительно два публичных концерта, причем плата будет чисто символическая, чтобы и юные артисты почувствовали себя почти профессионалами, и организаторы могли как-то поощрить участников. А то ведь если назвать, допустим, сумму, выделенную краевым министерством образования подведомственному ему ЦЭВ на орграсходы (призы и подарки победителям), нам всем, ей-богу, станет стыдно. Да, какую-то часть затрат берет на себя и Москва, но и Ставрополью не пристало бледно выглядеть, тем более что, подчеркну это еще раз, такого уровня смотр у нас пройдет впервые.

В состав жюри войдут такие признанные знатоки-профессионалы, как декан музыкального факультета Ставропольского госпединститута Е. Толстокоров, декан факультета искусств Ставропольского госуниверситета А. Марков, художественный руководитель государственного ансамбля танца "Ставрополье" И. Громаков, и ряд других известных деятелей культуры. Конечно, приедет из Москвы и сам В. Ростовский. Словом, оценивать мастерство конкурсантов будут люди весьма квалифицированные, а это ли не свидетельство высокого уровня готовящегося события?

Ставрополье на смотре будут представлять наш знаменитый ансамбль "Степные зарницы" Дворца им. Гагарина (художественный руководитель Анатолий Пянзин), ансамбль профессионального лицея N 38 из Александровского под управлением Надежды Добродеевой и образцовый коллектив школы N 9 Кисловодска, руководимый Светланой Петровой. возможно, эта "команда" еще пополнится. Как сказал Б. Молостов, "Степные зарницы" в какой-то степени стали "виновником" самого факта проведения смотра в Ставрополе: слава об этом коллективе перешагнула границы не только края, но и России. Далеко не каждый из участников имеет за плечами такие гастроли - только в прошлом году "Зарницы" выступали в Турции, Италии, на Украине. В качестве хозяев смотра артисты ансамбля дадут полный концерт на торжественном открытии фестиваля 19 апреля.

Согласно программе смотр пройдет 20-го, в субботу, естественно, на сцене Центра эстетического воспитания детей им. Ю. Гагарина, а на следующий день, вернувшись из поездок в районы края, все участники выйдут на большой заключительный гала-концерт. Тогда же мы услышим имена лауреатов, но какие бы призовые места кто ни занял, не награды здесь будут главным. Главным будет наше общее желание делать как можно больше для сохранения и приумножения народной культуры, в том числе - через творчество одаренной молодежи.

• Премьера

Не женись ты,
мой голубчик!..

Н. Зубкова и А. Жуков - во время репетиций спектакля 'Голубчик'

Подробнее

Отправь
другу
SMS!

зеркало дня

• Ставрополье - Москва
• Строгий режим и конфискация
• Власть говорит с народом
• Сто тысяч к юбилею
• Рабочие встречи и футбол
• 'Электросвязь' - в элитарном клубе
• День рождения - на сцене
• Спартакиада Юга России - в Ставрополе
• Мы с подругой ходим парой
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
МАРТ'02
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru