СЕГОДНЯ О НАС  (NEW!) СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
К обстановке
на северном кавказе
• О панике говорить рано
• Хотели перевернуть мир
• Единый кулак
экономика
• "Битва" за Бешпагир началась
• Мороза бояться - в поле не ходить
• Норма больше, тариф выше
дата
• Власть краеведения
власти
• От раздрая все беды
общество
• Где учат на атамана?
• Молодежь за мир на Северном Кавказе
право и закон
• Странная новь старого парка
• Квартирное шоу
происшествия
• Пострадали VIP-персоны
безопасность
• Здесь не до смеха
спорт
• Чудом спасенные очки
досуг
• Анекдоты
Вся Россия

Здесь не до смеха

Марина БЕКЕТОВА (фото автора)

Все знают, что шутки бывают и идиотскими. Вот и в молодежных компаниях в прошедший день первого апреля кое-кто подбрасывал друзьям и знакомым конверты то со щепоткой талька, то с толченым мелом. Это "юмор" такой. Между прочим, на Западе, куда многие поглядывают как на образец, за подобные шалости после 11 сентября прошлого года можно и в тюрьму отправиться, чему есть уже несколько конкретных примеров.

В общем, там, у них, как мне кажется, более строго относятся к советам и требованиям тех, кто, по российской терминологии, занимается вопросами защиты от оружия массового поражения и в том числе от оружия биологического.

О некоторых аспектах этой стороны человеческого существования мы и говорим с начальником отдела медицинской защиты населения краевого управления по делам ГО и ЧС полковником медицинской службы Сергеем Рябковым:

- Не буду углубляться в историю вопроса слишком далеко. Вот только несколько штрихов: накануне Второй мировой войны возможность убивать живое живым всерьез рассматривали в императорской Японии. Известно, что существовали планы биологической войны против СССР и Монголии, а также планировалось применение бактериологического оружия против Китая, даже была подготовлена акция с применением возбудителей чумы и холеры.

Активно разрабатывали эту тематику нацисты, проводя опыты на узниках концлагерей. Во времена холодной войны к этой теме активно обратились в США. Здесь, правда, по официальным данным, все испытания такого вида оружия осуществляли с использованием имитаторов, но вот в 1960 году и американцы не удержались и "попробовали" аэрозоль возбудителя "лихорадки КУ" на добровольцах.

Времена изменились. Сегодня концепция тотального заражения территории противника уже не в моде, популярны идеи "сверхточных ударов" и "точечного поражения целей". Более того, многие специалисты полагают, что бактериологическое оружие нынче - удел слаборазвитых стран и террористов. Впрочем, и в этом случае оно не становится менее опасным. Вот вам конкретный пример: в штате Орегон (США) религиозные фанатики похитили из лаборатории местного госпиталя возбудитель кишечной болезни, размножили его и подмешали в салаты, предназначенные для бесплатной раздачи (это происходило во время местной избирательной кампании). Заболели одновременно 750 человек.

- Сергей Анатольевич, но ведь источником опасности может быть и обычный конверт? Не зря ведь сейчас в стране и крае сотни специалистов самых разных ведомств, включая и МЧС, пристально смотрят на почту как на канал возможной бактериологической атаки.

- Совершенно верно, и потому имеется письмо главного санитарного врача России с рекомендациями, как себя вести при обнаружении подозрительных вложений в почтовые отправления. В первую очередь следует обращать внимание на неожиданную корреспонденцию - получили, откуда не ждали. А также на ту, которая не имеет обратного адреса. Настороженность должны вызвать и нестандартный формат, и все, что имеет странный цвет или запах. Или, скажем, прощупывающийся в конверте порошок.

- И что делать, если вдруг пришло такое письмо?

- Ни в коем случае не вскрывайте его, а немедленно сообщите о подозрительном факте территориальным органам санэпиднадзора, в милицию, ФСБ, МЧС. Обязательно уберите подозрительный предмет или конверт в герметичную посуду, а если таковой под руками нет - заверните в несколько слоев пластика и храните в недоступном месте до прибытия специалистов. Кстати, все эти манипуляции лучше всего делать в перчатках, прикрыв органы дыхания хотя бы элементарной повязкой или носовым платком.

После этого разговора я вышла на улицу и поежилась от достаточно прохладной погоды: когда же тепло наступит? Увы, вместе с жарким летом придут традиционные проблемы, связанные с инфекционными заболеваниями, вероятность распространения которых повышается именно в жаркое время года. Именно об этом я спросила второго своего собеседника - директора Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Виталия Ефременко.

- Действительно, - ответил он, - на территории Южного федерального округа расположен ряд очагов опасных инфекционных заболеваний. Восточные зоны Ставрополья, например, входят в территорию природного очага чумы. Мы внимательно наблюдаем за этими зонами, и надо сказать, работа в них ведется весьма эффективно: заболевание чумой на Ставрополье не регистрируется уже несколько десятилетий.

- А если предположить, что в эти очаги приедет человек с недобрыми намерениями, террорист?

- Даже профессиональных знаний о том, как из биологической культуры приготовить материал для биологического теракта, крайне недостаточно. Необходимы специальные условия для совершения такого процесса, а это очень непросто. Я полагаю, что на территории ЮФО отсутствуют объекты, где можно было бы приготовить подобное оружие.

Таков вывод ученого. Добавлю, что нет информации и об умышленном заражении на территории края опасными инфекциями.

Тем не менее известные случаи пересылки спор сибирской язвы на Западе, поступления в ряд адресов в Ставропольском крае конвертов с посторонними вложениями заставляют задуматься о том, что терять бдительность нельзя.

Что до шутников, о которых я вспомнила в самом начале, то они потом извинились за свою глупость. Надеюсь, что одновременно до них дошло, что есть вопросы, в которых юмор неуместен.

Все, что мы о себе еще не знали...

...мы узнаем от вас!

зеркало дня

• Благочинный приветствовал экс-президента
• И нас не забудут
• День города в Нефтекумске
• Памятник в броне
• По следам 'Тревожных выходных'
• Дагестанские помощники
• Грядет второй суд
• Страус меняет прописку
ВЕСЬ АРХИВ
Отправь SMS!
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
МАРТ'02
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru