СЕГОДНЯ О НАС  (NEW!) СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА
К обстановке
на северном кавказе
• О панике говорить рано
• Хотели перевернуть мир
• Единый кулак
экономика
• "Битва" за Бешпагир началась
• Мороза бояться - в поле не ходить
• Норма больше, тариф выше
дата
• Власть краеведения
власти
• От раздрая все беды
общество
• Где учат на атамана?
• Молодежь за мир на Северном Кавказе
право и закон
• Странная новь старого парка
• Квартирное шоу
происшествия
• Пострадали VIP-персоны
безопасность
• Здесь не до смеха
спорт
• Чудом спасенные очки
досуг
• Анекдоты
Вся Россия

Норма больше, тариф выше

Такие изменения произошли недавно в газоснабжении Ставропольского края

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ

Естественно, что все это вызывает у наших читателей один и тот же извечный вопрос: почему и кто виноват? Давайте попробуем разобраться во всех этих новшествах вместе.

Все старое требует обновления

До последнего времени у нас в крае действовали нормы, указанные в постановлении губернатора, принятом еще в 1997 году, т.е. они оставались неизменными почти пять лет. Но недавно было принято постановление правительства СК "О нормах потребления сетевого газа, используемого населением Ставропольского края" (опубликовано в "СП" 13.03.2002). Чтобы понять, что такое норма, откуда она, собственно, взялась и почему необходимо было ее изменять в сторону увеличения, надо обратиться к истории газификации края.

Отпуск газа населению по нормам был принят в самом ее начале по вполне банальной причине: не было бытовых газовых счетчиков. Впрочем, мы знаем, что эта отрасль не единственная, которая и до сих пор пользуется нормативным инструментом при расчетах за свои услуги - то же происходит с отоплением, горячей и холодной водой, например. Как газовые, так и счетчики учета расхода тепла, воды есть далеко не у всех.

Больше сорока лет идет в крае газификация. За это время голубое топливо получили около 550 промышленных предприятий, десять тысяч коммунально-бытовых объектов, две тысячи котельных, 150 сельскохозяйственных комплексов, 850 тысяч квартир и частных домов. Последних, например, на 1 января этого года газифицировано 600 тысяч, они отапливаются газом, он же используется тут и для других бытовых нужд. Ко всем этим объектам нынешний Газпром и его подразделения подавали и подают топливо через коммерческие узлы учета расхода газа. И все это время было несовпадение между полученным и оплаченным населением его количеством. Раньше эту разницу добровольно брали на себя промышленные предприятия, оплачивая, как профессионально выражаются газовики, разбаланс газовых хозяйств.

В последние же годы изменилась структура газопотребления: возросли объемы газа, потребляемого населением (уровень газификации Ставропольского края природным газом - 92,2 процента, один из самых высоких в России), но зато сократились в силу ряда всем известных причин объемы газа, используемого промышленными потребителями. Все это привело к тому, что тот самый "разбаланс" между количеством поданного газа в газовые сети населенных пунктов и оплаченного по прежним нормам населением стал приносить большие убытки газораспределительным организациям. Кроме того, нормы эти население серьезно превышало. Как говорится, ничего не оставалось делать, как повышать их.

В пользу этого шага говорит и то, что от норм зависит и бесперебойное снабжение газом в крае: каждому известно, что происходит, особенно в зимнее время, когда горелки в домах еле теплятся... А оговоренные объемы, которые рассчитываются исходя опять же от этой нормы, никто не собирается увеличивать: если, что называется, "перебираем", то поставщик ограничивает поставки газа простым способом - снижая давление голубого топлива на выходе с газораспределительных станций. Таковы (коротко) основные мотивы для повышения норм.

Кстати сказать, постановление правительства принималось не механически. Вопрос был основательно изучен министерством ЖКХ, строительства и архитектуры, с участием "Ставрополькрайгаза" и "Ставропольрегионгаза" рассмотрен на заседании экспертного совета при региональной энергетической комиссии Ставропольского края. Проект его был согласован также с управлением по антимонопольной политике и другими надлежащими структурами. Как успели заметить наши читатели, постановление содержит и разъяснения. Например, что считать отапливаемой площадью. Введены также нормы на отопление индивидуальных бань, теплиц и гаражей. Так что можно считать, что это последнее постановление предельно полно смогло назвать все бытовые сферы использования газа. Во всяком случае, оно способно уменьшить число разногласий, существовавших ранее между газовиками и потребителями.

Вот такова ситуация, если вы платите за газ по нормам, а не по счетчику.

Если прибор учета несовершенен

Кстати, о счетчиках. Казалось бы, тут ситуация должна быть ясной: если у тебя в квартире или в доме есть такой прибор учета расходования газа, то норма тебе не указ: платишь за такое количество газа, которое потребляешь. Однако в этом году возникла конфликтная ситуация. Потому что газовики стали применять и в этом случае повышающий коэффициент. И причина вовсе не в том, что они, как выражаются некоторые наши читатели, "обирают всеми способами народ". Мера эта и для газовиков вынужденная.

Как пояснили в "Ставрополькрайгазе", счетчики, которые сейчас используются, не совершенны. Они, например, не реагируют на резкие перепады сезонных температур, не учитывают и температуру газа, который, как мы знаем со школьной парты, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. По сути дела бытовые счетчики врут не по своей, а конструкторской вине. Чтобы они честно считали, к ним надо ставить дополнительно специальные "градусники", показывающие температуру воздуха и газа... Отсюда и применение того самого злосчастного повышающего коэффициента, который используется уже во многих регионах страны, особенно зимой. Правда, весь вопрос в том, каким он должен быть в каждом регионе. Как пояснили газовики, сейчас этот поправочный коэффициент для нашего края "вычисляется" по специальной методике, использующей мировой опыт, специальной лабораторией Комитета государственной статистики РФ. Им с соблюдением всех правовых норм и станут впредь пользоваться газовики. До тех пор, видимо, пока не научимся выпускать более совершенные приборы учета.

Надо знать, кого ругать

Теперь самое время поговорить о новых газовых тарифах, которые повысили стоимость газа для каждого из нас: постановление региональной энергетической комиссии СК "О ценах на природный газ, реализуемый населению Ставропольского края" опубликовано в "СП" 16.03. 2002. Понятно, восторга оно не вызвало. Вызвало совсем другие эмоции. Но даже если они тебя и одолевают, надо знать...кого ругать. Во всяком случае, прямо скажем, что краевые власти тут ни при чем.

В декабре прошлого года правительство России приняло решение, о котором население страны было широко извещено: повысить тарифы естественных монополий на 35 процентов с учетом инфляции за весь этот год. А 30 января уже этого года Федеральная энергетическая комиссия приняла постановления "Об оптовых ценах на газ, реализуемый потребителям Российской Федерации" и "О тарифах на услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам ОАО "Ставрополькрайгаз", предусматривающие с 15 февраля повышение оптовой цены голубого топлива и тарифов на услуги по транспортировке газа.

Тут, думается, любопытно сравнить, сколько платят промышленность и население. Так, оптовая цена газа, установленная для промышленных и коммунально-бытовых предприятий, составляет 566 рублей за тысячу кубометров, а для населения - 335 рублей (обратите внимание на то, насколько меньше платит население), но в целом повышение выражается одной цифрой - 20 процентов от прежде действовавших цен.

Розничные же цены намного отличаются, как известно, от оптовых - всегда в сторону увеличения. По названному же постановлению РЭК края розничные цены в среднем реально повысились лишь на 15,2 процента. То есть, как видим, они выросли меньше, чем оптовая цена. А это значит, что в крае нашли резервы для смягчения ценового газового "удара".

Однако вообще нам не избежать потерь для нашего кошелька и в этом году в пользу естественных монополий: растет плата за жилье, коммунальные услуги, электроэнергию... А раз нельзя избежать, надо быть хотя бы морально готовыми к этому. Какой другой совет тут можно дать? Спокойствие, только спокойствие, как говаривал герой одного из мультфильмов.

При содействии специалистов "Ставрополькрайгаза" и региональной энергетической комиссии

Все, что мы о себе еще не знали...

...мы узнаем от вас!

зеркало дня

• Благочинный приветствовал экс-президента
• И нас не забудут
• День города в Нефтекумске
• Памятник в броне
• По следам 'Тревожных выходных'
• Дагестанские помощники
• Грядет второй суд
• Страус меняет прописку
ВЕСЬ АРХИВ
Отправь SMS!
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
МАРТ'02
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru