СВЕЖИЙ НОМЕР О НАС  (NEW!) СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА
экономика
• Шла торговля бойко
• Хорош "Беларус",
да дорог
власти
• От критики неуютно, но...
общество
• Почему интеллигенция стала молчаливой
• Как здорово, что все мы здесь...
право и закон
• Полковая тяжба
• Спустив на тормозах
• Девять лет за погибших врачей
криминал
• "Липовый "Партнер"
спорт
• Cтукалов снова ушел
досуг
• Анекдоты
kavkazweb - интернет-портал
Вся Россия

Как здорово, что все мы здесь...

Лариса ПРАЙСМАН,Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Мы уже сообщали, что в Невинномысске во время весенних каникул состоялся краевой педагогический фестиваль "Талант-2001". Учителя, участники фестиваля, вернулись в свои школы и начали заключительную, самую трудную учебную четверть года. Педагоги невинномысской гимназии N10 "ЛИК", которая является инициатором и одним из учредителей фестиваля, последнее каникулярное воскресенье потратили на то, чтобы привести в порядок гимназическое здание, где в течение трех дней не было ни одного свободного кабинета - всюду работали мастер-классы, творческие лаборатории, "круглые столы".

А.Доманов и главные номинанты фестиваля...Но впечатления от события, как круги по воде, расходиться будут долго.

В цифрах и фактах фестиваль выглядит так: участников - 500, выступавшие сделали 31 доклад и 34 сообщения. Состоялись 15 мастер-классов и 14 творческих лабораторий. В рамках фестиваля прошла открытая конференция "Одаренные дети" и обсуждение готовящегося закона о школьных стандартах основного образования.

Но важнее всего, наверное, была атмосфера творчества, сотрудничества и праздника.

Вот некоторые впечатления участников.

Юлия Афанасьева, учитель начальных классов СШ N20 Ставрополя, одна из победительниц, за-нявшая 3-е место в городском этапе конкурса "Учитель года - 2002":

- Если выразить впечатления одним словом, то это слово - "восхищение". Впервые увидела, как научная теория подтверждается практикой, наработанным опытом. Были показаны пути реального воплощения в школе научно обоснованных технологий. Познакомилась с созвездием талантливых людей, у которых можно учиться. Меня очень заинтересовала работа психологов гимназии "ЛИК", которая напрямую связана с работой начальной школы.

Любовь Певкина, директор Расшеватской гимназии N9 Новоалександровского района, заслуженный учитель России:

- Мероприятие удивительно уже тем, что мы увидели уникальное образовательное пространство, именуемое "Невинномысск". Педагоги и городской отдел образования работают здесь как единая образовательная команда. Прекрасно подготовленные кадры, умеющие слушать и слышать друг друга....

Наталья Саенко, учитель иностранного языка СШ N9 села Винсады Предгорного района:

- Во время одной игры мы выражали эмоции, голосуя карточками разных цветов - красная означала пик творческого подъема. Я все три дня фестиваля голосовала бы этой карточкой. Общение - человеческое, профессиональное - запомнится на всю жизнь. Нашла много единомышленников среди коллег из других городов и районов. Отдельно про невинномысскую гимназию N10 "ЛИК": хотелось бы хоть один месяц поработать в таком творческом коллективе.

Отдельно о невинномысской гимназии "ЛИК" хочется сказать и мне. Фестиваль придумал ее директор, заслуженный учитель РФ Александр Калкаев. Ему оказалось мало, что учебное заведение, которым он руководит, имеет статус авторской школы, что он создал у себя замечательный творческий коллектив, что гимназия известна в крае и в России. Калкаеву небезразлично, что происходит с образованием и за пределами Невинномысска. Главная идея фестиваля, как он ее изложил год назад заведующему Невинномысским отделом образования Александру Доманову, звучала так: мы мало знаем о том хорошем, что есть в работе коллег из других территорий Ставрополья. Информация о передовом опыте доходит с трудом. Давайте пригласим творческих педагогов городов и районов, пусть они покажут, что умеют. И пусть приедут все, кто хочет у них поучиться...

Заведующий горотделом идею поддержал. Заинтересовался ею и министр образования СК Алексей Шабалдас, тогда только пришедший в министерство. Откликнулись преподаватели Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования: они отобрали и подготовили педагогов, которые вели на фестивале мастер-классы.

Тогда же было решено, что мероприятие станет именно фестивалем, а не конкурсом, подобным "Учителю года". Конкурс имеет слишком жесткую структуру, поскольку строится на соперничестве. Фестиваль, где никто ни с кем не соревнуется, позволяет людям раскрываться и в передаче опыта, и в общении.

Первый фестиваль состоялся прошлой весной и оказался успешным. Нынешний, второй, уже можно было заявить как краевой. Особую значимость на этот раз придало ему присутствие заместителя председателя правительства СК А. Золотухиной и министра образования края А. Шабалдаса.

В хорошем смысле "утяжелило" фестиваль этого года включение в его программу открытой городской конференции "Одаренные дети". Свой опыт здесь есть и у хозяев - гимназии "ЛИК", и у других учебных заведений Невинномысска. Город в целом работает над этой проблемой, причем отдел образования тесно сотрудничает с отделом культуры. На секциях конференции негде было яблоку упасть: и невинномысцы, и гости из других территорий конспектировали выступления коллег, задавали вопросы и оценили этот день фестиваля очень высоко.

Мне же, откроюсь по секрету, более всего понравилось то, как день этот, второй по счету, закончился. Нас всех пригласили принять участие в "Прогулке по радуге". Меня прогулка привела в кабинет технологии, где шло обучение секретам восточной кухни. Вместе с землячкой из Ставрополя Юлей Афанасьевой мы сотворили турецкий салат, кто-то готовил плов по особому рецепту, даже сам Александр Иванович Доманов принял участие в приготовлении огурца под умопомрачительно острым соусом - а руководил всем действом директор "ЛИКа" А. Калкаев в фартуке и тюбетейке. Остальных "Прогулка", придуманная коллективом гимназии, тоже удивила и развлекла: кто сочинял стихи и песни, кто ставил пьесу, кто играл в "Слабое звено".

Потом был праздник, где все это демонстрировалось. Восточные блюда съели за ужином...

Что сказать еще? Фестиваль состоялся, потому что слаженно действовали все: невинномысцы, министерство образования, в этом году подбросившее на него денег, СКИПКРО, подготовившее номинантов...

Надеюсь, что и в 2003-м педагогические таланты так же будут блистать в городе химиков (кстати, почему фестиваль 2002-го года называется "Талант - 2001", я так и не поняла).

Но... Большую часть участников фестиваля представляли невинномысцы, и это понятно: ведь гости (сто человек) приехали и жили три дня в гостинице "Кубань" в основном за свой счет. У отделов образования впереди краевой этап конкурса "Учитель года" в Ставрополе, туда снаряжают победителей, это стоит денег. На поездку в Невинномысск их не нашли. И все же здесь что-то нужно в дальнейшем решать.

Педагогический фестиваль краю нужен.

Умирать
не больно?

Подробнее.. .

зеркало дня

• В крае - человек от МИДа
• Ставрополье ждет законов
• В Ингушетии предстоит второй тур
• Магазин, через дорогу - склад
• Вот такое кино
• Задержан угонщик... телеги
• А может, это новые "Битлз"?
• Одной мечетью больше
• Нити взаимопонимания
• Корпункту - быть!
• "Импульс" набирает обороты
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
МАРТ'02
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru