СВЕЖИЙ НОМЕР О НАС  (NEW!) СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА
к обстановке
на северном кавказе
• Край-центр
политика
• Совет Федерации: палата регионов или бизнес-лобби?
власти
• Вердикт близок
дата
• Пламенеющий меч на красном щите
право и закон
• Судьи осудили, а пресса оправдала
общество
• В Ставрополь прибыл автобусный караван.
• "Россия" - только с разрешения
• Журналисты помогут коллегам из Чечни
спорт
• "Гигант" сохранил место в чемпионате. Условно...
• В десятке лучших гандбольных дружин
досуг
• Анекдоты
kavkazweb - интернет-портал
Вся Россия

8 апреля - День местных органов военного управления

Пламенеющий меч на красном щите

В. ЗОРИН (пресс-центр военного комиссариата Ставропольского края)

Ратная служба на Руси исторически считалась уделом и "привилегией избранных" - достойных и свободных граждан, наделенных правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского, мужественно отстаивавшие от ворогов каждую пядь родной земли. В 1698 году великий русский реформатор Петр I упразднил стрелецкие полки, состоявшие из "даточных и вольных охочих", и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Тем самым было положено начало создания в России постоянной, регулярной армии. Позднее, в 1874 году, была введена всеобщая личная воинская повинность, окончательно закрепившая этот принцип комплектования войск.

Одновременно с развитием регулярной российской армии на рубеже XVIII-XIX вв. формировались и специальные органы ее комплектования. Предшественниками известных нам военных комиссариатов явились так называемые воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские, уездные и городские.

В состав этих органов обязательно входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона) и делопроизводитель. Привлекались также два медика: гражданский и военный. По сути, в таком виде воинские присутствия российской армии сохранили свою структуру и задачи вплоть до начала ХХ века.

К концу 1917 года остро встал вопрос создания вооруженных сил, способных отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную военную интервенцию. Для формирования такой армии необходимы были военно-административные органы, которые повели бы энергичную военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Поэтому декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Уже к концу 1918 года на территории республики их насчитывалось около 7500. В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции военные комиссариаты ведут интенсивную работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения.

В годы, предшествовавшие Великой Отечественной, военкоматы проводят переучет военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляют бронирование военнообязанных за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных сил, обеспечивают очередные призывы в армию и на флот.

В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ, учебных центров. Огромную и многотрудную работу проделали они по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов. За годы войны на освобожденной от противника территории страны мобилизовали около пяти млн. военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск. Сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов подготовили в системе "Всевобуча".

После завершения Великой Отечественной происходит поэтапное сокращение Вооруженных сил - шесть очередей демобилизации воинов в 1945-1946 гг. Естественно, на плечи военных комиссариатов легли своевременный прием на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовое и бытовое устройство.

Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, в районах и городах. По своей структурной принадлежности они являются рабочим органом Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Символ военкоматов образуют "золотистый пламенеющий меч" на красном щите и расположенный над ним фрагмент городской геральдической короны как атрибут местного (регионального) управления.

В большинстве своем сотрудники военных комиссариатов - это профессионалы, участники боевых действий. Решая служебные задачи, они хорошо понимают, что именно с "порога" военкомата начинается Российская армия. Но здесь же и ее ближайший тыл, где обеспечивается надежность защиты Отечества.

В канун очередной годовщины военных комиссариатов хочется сказать добрые слова в адрес правительства и Госдумы края, глав государственных администраций городов и районов края за понимание, поддержку и помощь в решении задач общегосударственного масштаба.

Большое спасибо нашим ветеранам, приложившим немало усилий, чтобы сделать военкоматы лучшими в федеральном округе. Мы благодарим за активную работу по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, духовенство, комитет солдатских матерей, председателей общественных организаций и движений, командование военных училищ и частей края.

Коллеги, присоединяйтесь

Журналистские конкурсы, фестивали, конференции, грантовая поддержка, полезная информация

Журналистские конкурсы, фестивали, конференции, грантовая поддержка, полезная информация - в новой рубрике "СП-online" - "Союз наш творческий"...

зеркало дня

• У петровчан - своя 'масленица'
• На здоровье!
• 'Ремонтные' премии
• Фонд назовет стипендиатов
• Белорусская техника в крае
• Новинки на нефтепромыслах
• Диагностических центров прибавится
• Бизнесмены Буденновска теперь едины
• Наши модельеры - лучшие!
• От натюрмортов до матрешек
• Дети о России
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
МАРТ'02
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru