СВЕЖИЙ НОМЕР О НАС  (NEW!) СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ РЕКЛАМА
к обстановке
на северном кавказе
• Край-центр
политика
• Совет Федерации: палата регионов или бизнес-лобби?
власти
• Вердикт близок
дата
• Пламенеющий меч на красном щите
право и закон
• Судьи осудили, а пресса оправдала
общество
• В Ставрополь прибыл автобусный караван.
• "Россия" - только с разрешения
• Журналисты помогут коллегам из Чечни
спорт
• "Гигант" сохранил место в чемпионате. Условно...
• В десятке лучших гандбольных дружин
досуг
• Анекдоты
kavkazweb - интернет-портал
Вся Россия

Край-центр

Валентина ЛЕЗВИНА
lezvina@stapravda.ru
Александр ЦВИГУН (фото)
foto@stapravda.ru

Край-центр - это столица ставропольского приграничья станица Курская. Да и вообще это край. В смысле не окраина, а финал почти полный. И просвета не видно. Но курянам здесь все равно жить. Несколько моментов показались определяющими в сегодняшней жизни Курского района. О них и пойдет речь.

(предыдущие публикации: Апофигей, Отступление от пройденного)

ставропольское приграничьеЗеркальная игра

Всего один КПМ на административной границе милиционеры намерены перенести в другое место - так диктует современная обстановка. Вызвало это большое недовольство у местных жителей - чеченцев по национальности. 65-летний Билял Тураев, чабан с 35-летним стажем, просил и главу администрации района Сергея Логвинова, и начальника ГУВД СК Александра Сапрунова не делать этого. С охраной спокойней в этом беспокойном районе.

Именно обеспечению спокойствия было посвящено последнее совместное заседание совета по экономической и общественной безопасности и этнического совета Курского района. Официально повестка дня звучала так: "О мерах по стабилизации и предотвращению актов терроризма (в связи с событиями 23 января 2002 года в станице Галюгаевской) и возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Курского района". Проводился совбез с участием всех глав сельских администраций, руководителей национальных диаспор, руководителей учреждений и организаций. Волнует всех и касается всех.

Напомню, что 23 января станицу обстреляли. Вышедшие на милицейскую волну "авторы" стрельбы недвусмысленно предупредили, что продолжение последует. Это не шутки и не игры, как пытались представить некоторые мужи от власти, живущие в краевом центре и не выезжающие в сторону границы. Это серьезно. Это настолько серьезно, что прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса РФ (терроризм). Расследование его пока не окончено, информировал на заседании совета безопасности прокурор района Юрий Тихонюк, его проводит краевая прокуратура.

Пугает и настораживает в этом ЧП многое. Но больше всего то, что сейчас - уже с большой долей уверенности - можно говорить о том, что обстрел станицы велся с территории Ставропольского края. Значит, прошли все посты. В этих условиях, согласитесь, никто себя чувствовать в безопасности просто не может.

Так что на совбезе шла речь о том, как району дальше жить. В отсутствие федерального финансирования на охрану границы. В условиях, когда далеко не все даже в Ставрополе понимают, что Курский район особый и требует к себе особого отношения. И знаете, что удивительно: в самом Курском районе отношение к приграничной Галюгаевской складывается такое же, как к самому району со стороны краевого центра, как к Ставрополью со стороны федеральной власти. Эдакая зеркальная игра. Подумала, вдруг мне показалось. Спросила об этом у главы администрации района Сергея Логвинова.

- Наверное, это правда. И не хочешь, а привыкаешь к тому, что люди живут в постоянной опасности и уже ни на что не жалуются. В опасности живут, в опасности работают, в опасности рожают и воспитывают детей. Потому что потеряли веру в то, что какая-то помощь хоть откуда-то придет. Именно поэтому все обсуждение на совете безопасности и было рассчитано на мобилизацию собственных ресурсов. Их немного. Но они есть. Мы окончательно поняли, что рассчитывать можно только на себя. Федеральным органам власти безопасность на территории Курского района не нужна. Это не только мой вывод, это мнение всего населения района. Чем руководствовались, когда подразделения внутренних войск выводили, когда милицию обескровливали финансово? Нет на эти вопросы ответов. А спокойную жизнь все равно нужно обеспечить. Искать выход надо нам самим.

Самая болевая точка - это все-таки Галюгаевская. Приграничная из приграничных станица. По словам главы сельской администрации Анатолия Шагрова, лишенная самого необходимого. Телефонную связь зачастую "вырубают" вечером. И до утра здесь живут отрезанными от всего мира. Даже о январском обстреле в Курскую сообщали по рации. При одном из предыдущих ЧП, когда расстреляли на окраине станицы в пойме Терека несколько человек, рассказывает Шагров, "с председателем колхоза огородами общались". Как партизаны. Партизаны на своей земле. На нашей земле. Российской. Так что стабильная связь - это первая проблема. Перспективы ее решения - практически нулевые. Многие населенные пункты в районе вообще не имеют телефонной связи. Четырежды за последний год злоумышленники вскрывали НУПы, выдирали начинку и скрывались. Часть оборудования служит три десятка лет и держится на честном слове. Куряне рассуждают: зайдет банда, всех вырежет от мала до велика или захватит больницу, или детский сад - сообщить-то неоткуда. Можно сказать и грубее, как это сделал начальник районного узла электросвязи Александр Цысь:

- Проблемы со связью нужно решать, чтобы SOS можно было прокричать.

Увы, самая ближайшая перспектива для Галюгаевской и Стодеревской - 2003 год. Задачу в этом плане районный совбез поставил необычайно сложную: до конца года иметь хотя бы по одному телефону на каждый населенный пункт. Краевая "Электросвязь" из своих резервов выделила деньги на телефонизацию шести хуторов. Двадцать первый век, кажется, затерялся на подходе к ставропольскому приграничью...

Вторая - не менее важная - освещение Галюгаевской. Темно нынче в станице. За долги поснимали в станице фонари сотрудники Курской РЭС. Плюс за каждое новое включение платить нужно. Так положено. А денег-то у сельской администрации кот наплакал. И то плачет не каждый месяц. Вот и предлагает Шагров отнестись к ним не по бумажному, а по-человечески. Можно? Вполне можно, убежден глава. Заложили такое поручение в решение совета безопасности. Кстати сказать, в день проведения совбеза не было электричества на одном из КПМов. На других, как утверждает Александр Михайлов, начальник Курских электросетей, света может не быть в любой момент. Вели электропроводку, порой из подсобных материалов, и подключали ее сами милиционеры, так что... А на территории Чечни проблем с освещением не бывает. И этот факт уже многие годы раздражает курян до крайности.

Третья проблема - лоховник. И не знала, что у противного бурьяна, ростом выше человеческого, еще и название такое. Заполонил этот самый лоховник всю пойму Терека, того самого, по которому проходит неучтенная водная граница с Чеченской Республикой. Спрятаться в нем и незаметно подойти к станице может достаточно большое воинское подразделение. А скосить его никаких человеческих сил не хватит. Нужен трактор, нужен бензин, нужны трактористы. Денег на это все нет.

И растет безысходность. Крепкие казаки-галюгаевцы пока не дрогнули. Но...

- Коренные жители Галюгаевской начали покидать станицу, - сделал невеселый вывод Шагров. - Те, кто приехал из Чечни и осел было у нас, уже уехали. Через десять лет Галюгаевской не будет ни в натуре, ни на карте.

И это отнюдь не преувеличение. Только по официальным данным, за прошлый год в район прибыли 900 с небольшим человек, а выехали из него 1345. Родители, отправляя детей учиться в вузы и техникумы, мечтают только об одном: чтобы те не возвращались. И это уже похоже не просто на отступление. Похоже на бегство.

Всем уже все понятно. В том числе и то, что силами одной милиции всех приграничных проблем не решить. Основная апелляция участников совбеза - к населению. Только люди в условиях недостатка всего - техники, средств и так далее, и тому подобное - могут сделать что-то реальное. Вот и решали на таком, дедовском - без ерничества - уровне. Пусть не обстрел, пожар случится. Что делать, если местная пожарная часть N44, расположенная в станице Курской, судя по докладу ее начальника старшего лейтенанта Алексея Емельянова, в состоянии потушить пожар в радиусе только... пяти километров. Вот и обсуждали на совбезе, что нужно вспомнить опыт прошлого, когда один сосед отвечал за кошмы, другой за лопаты, третий - за ведра. Поставили задачу возродить добровольные пожарные дружины, их осталось всего семь. Это не терроризм, но тоже весьма серьезно: за последний год гибель людей на пожарах возросла почти в три раза.

Из этой же серии - давайте всем миром - подворные обходы, которые должна организовать местная власть, по выявлению "чужих", проверка всех подвалов и чердаков.

В таком же ключе - деятельность всех районных служб. Например, медицинская служба района каждый день готова работать в любой ситуации, то есть мгновенно развернуть четыре операционных с полным составом операционных бригад. Но склад неприкосновенного запаса медикаментов сейчас практически пуст. У лекарств истекали сроки годности, и главный врач Руслан Сабанов пустил их в дело. А вовремя новые запасы сделаны не были - из-за банального отсутствия денег. Сейчас их срочно изыскивают. Хотя и здесь помощь краевого министерства здравоохранения лишней не оказалась бы: если завтра случится ЧП, больше денег придется заплатить за доставку вертолетами. С учетом чрезвычайных ситуаций решили всерьез взяться и за воссоздание санитарных дружин во всех населенных пунктах. Совбез отметил: дело это не только медиков, но и руководителей хозяйств, глав администраций.

Решение совбеза - это уже не программа, план конкретных мероприятий, детализированный, как мне показалось, даже чрезмерно. Общий настрой такой: нельзя жить, как жили - раз денег нет, то и руки опустили, давайте помаленьку делать. Иначе нельзя. Многие русские сидят на узлах... Так вскоре и до Архангельска добежим.

Но всех проблем нашего приграничья даже при полном выполнении этого плана не решить. Это понимают все. При этом нет особых обид на губернатора. Напротив, ценят и помнят все, что сделано им для Курского района. Нет больших обид на районную власть - работа ее прозрачна, все на виду. Зреет в душах обида на федеральную власть. И если Курский район в Ставрополе еще воспринимается как головная боль всего края, то в Москве явно не понимают, что он - лакмусовая бумажка тех проблем, с которыми завтра столкнется не только наш регион, но и вся Россия. Зеркальная игра может плохо закончиться для федеральной власти. Край-центр - это не только край Ставрополья. Это край всей России.

Коллеги, присоединяйтесь

Журналистские конкурсы, фестивали, конференции, грантовая поддержка, полезная информация

Журналистские конкурсы, фестивали, конференции, грантовая поддержка, полезная информация - в новой рубрике "СП-online" - "Союз наш творческий"...

зеркало дня

• У петровчан - своя 'масленица'
• На здоровье!
• 'Ремонтные' премии
• Фонд назовет стипендиатов
• Белорусская техника в крае
• Новинки на нефтепромыслах
• Диагностических центров прибавится
• Бизнесмены Буденновска теперь едины
• Наши модельеры - лучшие!
• От натюрмортов до матрешек
• Дети о России
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
МАРТ'02
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
webadm@stapravda.ru