Газетную подшивку сегодня смело можно сравнить с Интернетом: взялся полистать, думая, что на пять минут, а вот и день пролетел, и другой, и третий...

А сколько информации! Если сказать, что, открывая «Ставрополку», мы знакомимся с самой историей, то читатель может обвинить в предвзятости или хвастовстве, однако это факт, факт, приятный для нас и полезный для тех поколений, которые через сотни лет захотят узнать об эпохе, в которой мы с вами живем.

2010 год, пока еще не столь далекий, теперь тоже стал частью истории. Безусловно, он имел свои особенности. 2010-й можно наградить множеством определений – нестабильный, тревожный, год надежд... В 2010-м происходили серьезные перемены в политической сфере, социальной, было много поводов для печалей, вспомнить хотя бы ряд террористических актов, обрушившихся на край в тот период.

Когда листаешь подшивку, приходит понимание, что совершенно обыденный факт сегодня уже может по праву претендовать на звание весьма значительного события в жизни региона и даже целой страны. А главной новостью зимы 2010-го, пожалуй, смело можно назвать вступивший в силу президентский Указ об образовании Северо-Кавказского федерального округа, к которому сегодня причислены Ставропольский край и все соседние республики. Столицей округа стал город-курорт Пятигорск. Уже на следующий день Александр Хлопонин возглавил новую территориальную единицу в качестве полномочного представителя и заместителя Председателя Правительства РФ. Вскоре после назначения глава Кавказа посетил Ставрополь, встретился с губернатором, пообщался с представителями средств массовой информации. В разговоре с журналистами он отмечал, что регион проблемный, но работать здесь ему будет интересно.

Политика – отрасль, определяющая ход многих событий, но не ею одной мы живем. И слава богу! 2010 год в стране был объявлен Годом учителя, поэтому представители этой отрасли ожидали существенных изменений в своей жизни, прежде всего повышения зарплат, а также пристального внимания к системе образования. Прекрасный подарок в новом году получила сотрудница Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, известный палеонтолог кандидат биологических наук Анна Швырёва. Женщину пригласили на стажировку в музеи Великобритании.

Думается, что в Ставропольской кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова до сих пор хорошо помнят, как в начале февраля они получили штандарт Президента РФ «Лучший казачий кадетский корпус». Потом вышел президентский указ о выплатах ветеранам войны и труженикам тыла в связи с юбилеем Победы. Несколько сотен ставропольских фронтовиков стали готовиться к новосельям в новых квартирах. Забегая вперед, скажем, что многие накануне 9 Мая получили-таки долгожданные квадратные метры. В Ставрополе в 2010 году прошел конкурс среди поваров – военнослужащих дислоцирующихся в городе армейских частей и высших военных учебных заведений. Лучшей в своем деле стала десантник ефрейтор Елена Свириденко.

Кстати, о работе. В том же году были озвучены итоги диспансеризации. Из 11823 работающих жителей краевого центра, которые прошли обследование, практически здоровыми признаны лишь 2579 человек. По заключению врачей, более двух тысяч человек рисковали в скором времени получить недуг, почти семь тысяч уже имели проблемы со здоровьем и нуждались в дополнительном обследовании и лечении, а 106 человек ждала госпитализация.

В марте в Ставрополе и в нескольких районах края неожиданные сюрпризы преподнесла погода: мало того что выпал снег, так еще и цветом удивил! Он был со светло-коричневым и желтым оттенками. Необычные сугробы вызвали большую обеспокоенность среди людей. По одной из версий, в цветном снегопаде оказался повинен сильный северо-восточный ветер, который принес большое количество пыли из Калмыкии и Северного Казахстана.

Еще одно неожиданное событие произошло весной: глава Следственного комитета при прокуратуре А. Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех жителей СКФО. Против выступили и жители округа, и видные политические деятели. В итоге предложение реализовано не было, но неприятные ощущения остались.

Обсуждаемая тема – установка общедомовых приборов учета. Предприятия ЖКХ были единогласно «за», а вот плательщики коммунальных услуг явно радостных чувств не испытывали.

Дальше – тревоги. 26 мая 2010 года около Дворца культуры и спорта Ставрополя произошел теракт. В «Ставрополке» были опубликованы рассказы очевидцев, списки погибших и раненых, телефоны «горячей линии» и фотографии с места события. Газета писала: «В тот роковой день в краевом центре должен был состояться концерт чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», и задолго до его начала площадку перед входом в Дворец культуры и спорта заполонили многочисленные зрители. Однако вместо зрелища жителей и гостей города ждала страшная трагедия – минут за 15 до начала концерта сработало взрывное устройство». В результате взрыва погибли 8 человек и 57 получили ранения. По решению прокуратуры ДК был закрыт для устранения недостатков в системе безопасности. Надолго затихла популярная площадка, хранящая с июня 2010 года память о трагедии…

В начале лета возникло ощущение, что местная экономика оживает после мирового финансового кризиса, по крайней мере, об этом говорили цифры: налоговые поступления за первые месяцы года в краевую казну выросли на 7,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. А еще в июне в Ставрополе проводили в большую военную жизнь выпускников Ставропольского военного института связи Ракетных войск РФ. И сразу после этого военный вуз, давший армии несколько десятков тысяч лейтенантов, стал готовиться к закрытию.

2 июля в крае был собран первый миллион зерна, а доярка А. Полугина из племколхоза «Россия» Новоалександровского района, победив в профессиональном конкурсе, получила в награду новый автомобиль. Кстати, уборочная страда дала 6,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 33,8 центнера с гектара. Что еще? Летом тогдашний премьер-министр В. Путин прибыл в Кисловодск, где обсуждалось развитие Северного Кавказа. В Светлограде открыли новую линию по производству макарон из кукурузы, а в Новоалександровске – первый в России комбикормовый завод немецкого концерна.

9 августа в Пятигорске открылся первый Всероссийский молодежный образовательный лагерь «Машук» (потом, как мы знаем, он стал традиционным), куда приехали представители молодежи из всех республик Северного Кавказа. Наша газета, конечно, не осталась в стороне от этого события, рассказывая фактически о каждом дне работы новой площадки. «Организаторы разделили гостей на два тематических потока. Первыми в лагерь приехали молодые предприниматели, представители культуры и искусства, журналисты и блогеры, молодые учителя и краеведы. Затем обменяться идеями собрались лидеры и активисты молодежных движений, волонтеры, спортсмены и команды по техническому творчеству».

В конце лета в Пятигорске произошел теракт – взлетела на воздух начиненная взрывчаткой легковушка. «Взрыв был такой силы, что его слышали даже на окраине города-курорта и многие люди приняли его за сильные раскаты грома – как раз в это время бушевала гроза...». Виновные были найдены и осуждены. Стало тревожно на душе и 30 сентября, когда у кафе «Глория» в краевом центре была обнаружена машина со взрывчаткой. В салоне лежал обмотанный проводами труп мужчины, как позже выяснилось, таксиста-частника, убитого террористами. Чтобы избежать жертв, пришлось эвакуировать жителей нескольких многоквартирных домов, учащихся ближней школы и воспитанников детского сада. На сей раз теракта удалось избежать благодаря бдительности прохожих и профессионализму саперов, сотрудников милиции, ФСБ и МЧС. Газетная подшивка хранит хронику и этого события: «Службой спасения города приняты необходимые меры по обеспечению безопасности населения, городские службы приведены в состояние повышенной готовности. Администрация Ставрополя просит жителей города сохранять спокойствие, не доверять непроверенным слухам и пресекать их распространение».

Побывавший на Ставрополье тогдашний президент Д. Медведев вручил государственные награды военнослужащим внутренних войск и вновь говорил о безопасности на Северном Кавказе.

10 октября прошли выборы депутатов и глав местной власти в 86 муниципалитетах края. Победу вновь праздновали представители «Единой России». А 14 октября стартовала Всероссийская перепись населения, которая преподнесла сюрпризы, особенно в том, что касается числа национальностей. «Еще восемь лет назад некоторые оригиналы отвечали, ставя в тупик переписчиков: «хоббит», «гоблин» и так далее. Наверняка будет что-то подобное и в ходе нынешней переписи, предполагали наши журналисты». Не ошиблись. В Северо-Кавказском федеральном округе на этот счет активную пропаганду вели казаки, агитируя членов своих обществ за то, чтобы они преподносили принадлежность к этому сословию как национальность. Кроме того, некоторые молодые люди на вопрос о национальной принадлежности отвечали: «метис», хотя это слово не указывает на какую-то конкретную национальность. В целом 2010-й показал: численность россиян продолжает падать. По сравнению с переписью 2002 года она сократилась до 142905,2 тысячи, или на 1,6 процента. В Ставропольском крае, по данным переписи, на тот момент проживали 2 миллиона 786,1 тысячи человек, в СКФО – 9 миллионов 496,8 тысячи человек. Северо-Кавказский федеральный округ стал лидером по росту численности населения, здесь оно увеличилось на 6,3 процента.

24 декабря 2010 года Президент России Дмитрий Медведев более полутора часов посвятил традиционному итоговому интервью, в ходе которого ответил на вопросы журналистов. Глава государства в первую очередь дал оценку самым резонансным событиям уходящего года. Прозвучала излюбленная тема российского президента – модернизация. Медведев оценил результаты этого процесса как неплохие. Впрочем, главное, по его мнению, что «модернизация вошла в политическую повестку дня», о ней теперь только и говорят...

А завершился год традиционной чередой праздничных мероприятий и надеждами на то, что в 2011-м жизнь будет лучше.