вФокусе

Животный мир Ставрополья: идём на фотоохоту с Фёдором Лашковым

Мы привыкли к устремившимся ввысь многоэтажкам, вздыбленному асфальту и благам цивилизации. Поэтому редко задумываемся о том, что таит в себе дикая природа, а уж тем более, кто обитает в наших степях. А вот Фёдор Лашков не только часто сталкивается с разными животными и птицами, но и успевает запечатлеть в объективе мгновения этих встреч. Любому начинающему фотографу кажется настоящей удачей сделать красивый кадр с какой-нибудь зверюгой. Давайте посмотрим, как это удается Фёдору Лашкову в его проекте «Открывая Ставрополье», а заодно и узнаем, насколько богат животный мир нашего края.

Кабан или вепрь

Эту семью диких кабанов фотограф поймал в «засидке» в лесу Андроповского района. Вы только посмотрите, как внимательно изучает незваного гостя малыш с горсткой снега на носу. Кстати, этот снимок можно назвать даже «портретом» – ведь до чего похож поросенок на любознательного ребенка, который интересуется всем, что его окружает. Хотите получить подобный кадр – сосредотачивайтесь именно на портрете, будто бы речь и правда идет о человеке.

Кабан или вепрь

Кабан или вепрь

Кабан или вепрь

Лебедь

Изящный полет лебедя Фёдор Лашков запечатлел в природном заказнике, организованном в дельте реки Дунды – одного из ключевых участков для сохранения и восстановления уникального водно-болотного комплекса центральной части озера Маныч-Гудило. Фотографирование птиц сродни рыбалке или охоте, ведь пернатое именно «ловят» в кадр. Это означает, что всегда необходимо быть готовым к тому, чтобы в нужный момент щелкнуть затвором, ведь «дичь» может появиться неожиданно.

Енот-полоскун или американский енот

Поступь енота-полоскуна фотограф «поймал» в Русском лесу. Чтобы в снимок «попали» повадки животного, необходимо их изучать. Иногда даже самый незначительный факт может стать решающим в поисках хорошей фотографии. В случае с енотом сперва может показаться, что он способен передвигаться только неуклюже. Однако на самом деле эти существа обладают большой проворностью и даже великолепно лазают по деревьям.

Енот-полоскун или американский енот

Енот-полоскун или американский енот

Заяц-русак

Этот заяц-русак родом из природного заказника «Степан Бугор», расположенного на Терско-Кумской низменности в северо-восточной части Курского района. Самое главное при съемке различного зверья – запастись терпением. А уж чтобы «подстрелить» в фотоохоте косого, нужно постараться – этот грызун все время норовит спрятаться куда подальше. А еще он развивает огромную скорость – может разгоняться до 50 километров в час!

Заяц-русак

Серая куропатка

Эту маленькую стайку серых куропаток фотограф снял в Шпаковском районе. Кстати, относиться к съемке мохнатых или крылатых нужно как к жанру. Например, это может быть пейзаж с включенным в него зверем, дополняющим общую картину. Или даже спортивный репортаж, где главное – ухватить момент. А в данном случае пейзаж выглядел бы совершенно иначе, если бы его не «разбавила» четверка куропаток, не так ли?

Розовый пеликан

Этот вид птиц, который вы сейчас видите на фото, занесен в Красную книгу – розовый пеликан находится под угрозой исчезновения. Эту редкую птицу фотограф встретил в природном заказнике «Чограйский» – на территории Арзгирского района. Кстати, водоплавающие крылатые – отдельная история, поскольку они выгоднее всего смотрятся в обрамлении воды. Кроме того, обычно водоемы освещены гораздо лучше других типичных мест съемки диких пернатых.

Розовый пеликан

Розовый пеликан

Квакша, или древесница

Квакши, или древесницы тоже занесены в Красную книгу. Главная проблема при съемке земноводных «царевен» – слишком много деталей на фоне, которые могут отвлечь зрителя. Однако вы поглядите, как горделиво квакша смотрит куда-то вдаль! Или как она с любопытством выглядывает из-под пожухлого листочка. Тут и сомнений нет – взгляд будет прикован только к ней.

Квакша, или древесница

Квакша, или древесница

Пятнистый олень

На территории горы Брык в Андроповском районе пятнистые олени появились три года назад – здесь было расселено 15 особей. Федор Лашков отмечает, что в отличие от благородного оленя – неудержимого и своенравного, пятнистый – более осторожен и по-детски пуглив. Поэтому стоит помнить, что это животное точно не будет сидеть на месте, поэтому такая съемка требует определенной сноровки и реакции.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Проект фотографа Фёдора Лашкова «Открывая Ставрополье» соединяет людей, пейзажи, животных, города, поселки, историю. Он открывает красоты нашего родного края для всего мира. Кстати, и для ставропольцев тоже: например, как в данном случае – дикое зверье на улице точно не встретишь.

© Фёдор Лашков & «Ставропольская правда»