вФокусе

10 обычных необычных мест Ставрополя

«Врата Кавказа» или «Город Креста» – так часто называют Ставрополь, расположенный между бескрайними золотыми полями с одной стороны и непокорными вершинами Северного Кавказа с другой. Возможно, многие коренные жители махнут рукой и скажут, мол, что нового можно увидеть в краевой столице. Любителями пеших прогулок давно исхожены тропы Холодных родников, а сторонниками здорового образа жизни давно исследована территория Комсомольского пруда. Даже старожилов уже не удивишь недавними «новинками» – например, светомузыкальным фонтаном на площади Святого князя Владимира или «звездным» небом на Александровской площади. Казалось бы, даже яркие арт-объекты, которые то и дело появляются в нашем городе, не привлекут особого внимания. Ставропольчане сделают с ними пару снимков, выложат в соцсети, полюбуются и забудут. Однако ставропольский фотограф Михаил Пушилин готов с этим поспорить. Он уверен, что достопримечательности нашего города имеют множество неизведанных граней.

Александровская площадь

Александровская площадь расположена в самой оживленной части города – в непосредственной близости от ресторанов, кафе, торговых центров и административных зданий. К 225-летию города здесь установили памятник Ангелу-хранителю. Кстати, именно этот монумент может стать центральной точкой съемки. Примечательно, что площадь «годится» для фотоаппарата в любое время года. Лето, зима, весна и осень всегда будут привносить в снимки новые детали. Чем дольше это делать, тем больше можно будет заметить чудесных перемен.

Александровская площадь

Александровская площадь

«Центральный» парк

«Центральный» парк – одно из любимых мест отдыха ставропольчан. На его территории расположены различные кафе, продуктовые киоски, концертная площадка, контактный зоопарк и множество других объектов. В том числе и аттракционы. Наиболее известным из них является колесо обозрения. Оно считается самым высоким на Северном Кавказе. Отсюда отлично просматривается большая часть города. Могущество его обзора в кадре может подчеркнуть высота. Однако на рассвете и закате он выглядит по-иному. Разный свет и разные углы дают разный результат. Перед восходом солнца колесо будто застывает, останавливая все вокруг себя, а после захода светила – зажигается мириадами огоньков.

«Центральный» парк

Картинная галерея П.М. Гречишкина

Каменное строение, выполненное в лучших традициях восточного зодчества – еще одно украшение города. В 1987 году в этом здании бывшей мечети была открыта картинная галерея пейзажей заслуженного художника России Павла Гречишкина. И это целая находка для фотографа! Ведь снимать можно не только полотна, которые расположены внутри (хотя они, безусловно, заслуживают внимания), но и само величественное сооружение. А если выбрать для съемки темное время суток, будь то раннее утро или поздний вечер, строение «оживет» в кадре огоньками в окнах.

Триумфальная арка

Триумфальная арка, или Тифлисские ворота, – один из самых ярких и запоминающихся символов Ставрополя. Это главная причина того, что фотографии арки часто встречаются на открытках. Объем и выразительность снимку может придать перспектива. Она возникает благодаря восприятию нескольких планов и наличию в поле зрения крупных и маленьких объектов. Если выбрать правильный ракурс, это придаст кадру ритм и динамику.

Элеватор Гулиева

Мельница бакинского купца Ага Балы Гулиева проработала до конца 90-х годов – в ее здании располагался хлебозавод номер 4 Здание держалось до последнего: сначала сдался железобетонный элеватор, потом надстройка. Сейчас сохранился лишь фасад. Мельница – яркий пример того, что и полуразрушенные объекты заслуживают внимания фотографа.

Микрорайон «Перспективный»

Микрорайон «Перспективный» – эдакие каменные джунгли. Заблудиться в них, как в настоящих, вряд ли получится, а вот хороший снимок сделать можно. Особенно с высоты птичьего полета. С такого ракурса «муравейник» выглядит ошеломляюще.

Светомузыкальный фонтан на площади Святого князя Владимира

Светомузыкальный фонтан на площади Святого князя Владимира был открыт в канун Дня Ставропольского края в 2018 году. Это водное сооружение является одним из самых больших на Юге России. Неудивительно, что такой объект впечатляюще выглядит на фотографиях. Главный секрет съемки струящейся воды – длина выдержки. Именно регулируя ее длительность, можно получить самые удивительные и невероятные эффекты.

Светомузыкальный фонтан на площади Святого князя Владимира

Памятник Святому князю Владимиру

Монумент был возведён в Юго-Западном микрорайоне краевого центра на площади музейного комплекса «Россия – моя история». Высота скульптуры крестителя Руси достигает восьми метров, а установили ее на шестиметровый постамент. И даже такой величественный памятник на фото может выглядеть скучным. Однако снимок получится необычным, если обратить внимание на простые и незаметные на первый взгляд вещи. Например, поймать момент, когда князь Владимир «пытается» поймать солнце на закате.

Жилой комплекс «Белый город»

ЖК «Белый город» находится на улице Доваторцев, 86/1. Это несколько многоэтажных зданий, объединенных одним архитектурным замыслом. Но как можно подчеркнуть красоту выверенных линий, не подчиняясь капризам камеры? Например, это можно сделать с помощью тумана. Тем более, что в краевой столице это явление наблюдается довольно часто. В белой дымке даже совершенно обыкновенные объекты кажутся сказочными.

Футбольное поле на Шпаковской, 115

На футбольном поле привычнее видеть гоняющих мяч спортсменов. Однако и при съёмке спортивных объектов можно избежать банальности. Например, увидеть, как с высоты поле утопает в зелени.

Конечно же, это далеко не все места Ставрополя, которые заслуживают внимания фотографа. С легкой руки мастера даже те места, которые мы привыкли видеть каждый день, через объектив преображаются. Михаил Пушилин уверен, что наш город может «позировать» до бесконечности.

© Михаил Пушилин & «Ставропольская правда»