Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Прага: сказка жаркого лета

Прага Поездка в Прагу - это не ваше желание и не ваши возможности. Это просто подарок судьбы. Который каждый получает именно в тот момент, когда должен получить. Не раньше и не позже. Вы не были в Праге? Наверное, еще не пришло ваше время парить над этим городом тысячи башен, распутывать паутину его старых кварталов, любоваться архитектурными изгибами и извивами… Но оно обязательно настанет. И вы напишете свои путевые заметки.

Гулять!

Прага Когда вы положите в карман недельную турпутевку в Прагу, то сразу смиритесь с мыслью, что "увидеть все" или даже "увидеть все главное" за короткий срок невозможно. Нужно забрасывать в память записочки и просто возвращаться к полюбившимся местам. Через день, год или десять - неважно. Главное - не спешить. Тут никто никуда не спешит, кроме приезжих. Наверное, все и так прекрасно все успевают.

Прага Но есть несколько адресов, которые просто необходимо посетить в первые же два дня, выполнив свой туристский долг, чтоб потом чувствовать себя совершенно свободным!

Вначале нужно пройти "королевским путем", по нему монархи ездили короноваться - по Карлову мосту. Говорят, это одно из красивейших мест в Европе. Не верьте. Лучше сами убедитесь. Не забудьте загадать желание. Для его исполнения кто-то обнимается со статуей "пятизвездочного святого" Яна Непомуцкого, кто-то кладет руку на крест, вмурованный в ограждение. Но главное - просто остановитесь и посмотрите, как отражается в воде Влтавы Пражский Град, как уходит за его купола закатное солнце, как неспешно течет через реку многоязыкая толпа…

Прага Потом - по списку. В собор святого Вита и на Злату уличку (в Пражском Граде); на Староместскую площадь - посмотреть на часы с движущимися фигурками на ратуше; в Пивоварский дом (попробовать какое-то несметное количество сортов пива, которое варится прямо при вас, в зале); к Танцующему дому (его еще называют "Джинджер и Фред"), на "светопредставление" к музыкальному фонтану. Все, вы можете утверждать, что были в Праге!

Прага А потом можно просто неспешно бродить по улочкам Малой Стороны, подальше от основных туристских троп, заглядывая на каждом шагу в кофейни и пивоварни, валяться на траве в парке, жевать сладкое "трдло" (местная выпечка), слушать уличных музыкантов (ночью - на Карловом мосту, днем - на Карловой площади), выбирать подарки друзьям и родным в многочисленных больших и маленьких сувенирных лавках (в маленьких - интереснее!). Можно целый день гулять по зоопарку и ботаническому саду или отправиться на органный концерт. Можно сесть на рейсовый автобус от центрального автовокзала и уехать в Карловы Вары. Прага Можно устроить шопинг по магазинам на Вацлавской площади (цены куда как порадуют!). Можно сидеть во фруктовом баре на той же Вацлавской, поглощая вкуснейший малиновый суп и поглядывая из окна второго этажа на одну из главных достопримечательностей - памятник святому князю Вацлаву на коне. Оттуда начинаются основные туристические маршруты. Все встречаются "у коня под хвостом" (выражение прижилось!) и дальше со своими гидами расходятся, разбегаются, разъезжаются по городу и окрестностям.

Прага Можно… Вам - все можно. Вы - в Праге…

Только нужно никуда не торопиться. Самое главное вы успеете - влюбиться в этот город.

Язык

В Праге вас поймет каждый второй. Вы поймете каждого третьего. Даже если собеседниками окажутся не россияне, так заполонившие чешские улицы, что Карловы Вары напоминают Кавминводы. Жизненно необходимые слова и выражения в чешском и русском очень похожи. Только стоит запомнить, что "овощи" - по-чешски означает фрукты, фрукты - как раз "ягода", а замечательное слово "потравины" - не то, что вы подумали, а продукты!

Прага Вообще, Прага - рай для тех, кто устал от городской говорильни и хочет помолчать. Можно просто улыбаться в ответ на улыбки продавцов, кассиров, официантов, показывать жестами или кивать на приглянувшийся товар, не боясь показаться идиотом. Замечательный отдых от текста.

Прага Собираясь в поездку, перелистала путеводитель, авторы которого объясняли, что девушки в окошках метро говорят по-английски, бабушки - по-русски. Стесняясь коверкать русские слова на чешский манер, я с перепугу заговорила на хорошо забытом со школьной скамьи английском. Что характерно - понимали!

Гиды

У нас три замечательных гида!

Ольга и Ирина живут в Праге около десяти лет, к безалаберности и непунктуальности бывших соотечественников относятся с пониманием и юмором - насколько это позволено человеку, который все же отвечает за то, чтобы путешествие группы из точки А в точку Б состоялось без потерь.

Прага Александра из России уехала в 16, пражанка уже полжизни, точна, как хронометр, иронична, доброжелательна в меру, чтобы "руссо туристо" не сели на голову... Отвоевывает у водителей автобуса драгоценные минуты, которые мы теряем у сувенирных лавочек и фонтанчиков с водой. Поспеваем за ней вприпрыжку, жара под сорок!

Рассказываю ей поразившую меня историю. Во времена активной дружбы народов в одном из московских вузов вместе с моей подругой училась группа из Чехословакии. Через два с лишним десятка лет ее дочь на отдыхе в горах знакомится с ребятами из чешской туристической группы, один из них даже приезжает к ней в гости. А потом выясняется, что мама нашей девочки училась вместе с мамой "их" мальчика и жили они на одном этаже! Детки даже чуть не поженились, потом что-то не договорились.

Прага - Жалко, что не договорились! - улыбается Александра. - У меня такая же своя история. Папа с мамой учились в Москве вместе, папа чех, мама русская, вот потому я и здесь!

Ирина на экскурсиях сыплет датами и именами, как из энциклопедии, Ольга с широко распахнутыми глазами углубляется в трогательные любовно-семейные истории обитателей многочисленных замков. Каждую поездку с Ольгой - у нас новая Санта-Барбара!

По Александре, я уверена, обязательно должны плакать школы всех стран и народов! Ее оригинальный взгляд на историю Чехии, острый язык, приправленный фразами и словечками человека двух культур, самого нерадивого усадит за книжки. А меня заставлял ежеминутно хвататься за блокнот. Какая разница, кто там кого когда любил или убил, чье это ружье и сколько лет замку! Зато благодаря Александре я уж точно не забуду, что Мария Терезия в благодарность мужу, что он не мешал ей от его имени управлять государством, родила 16 детей! Прага И что Кеплер, бывший придворным астрологом у короля Рудольфа и каждый день составлявший для короля гороскопы, свой второй закон астрономии открыл именно в свободное от Рудольфа время. И что династия Габсбургов вымерла по мужской линии именно из-за неосторожности Карла VI, который каждый день склонял жену к рождению сына. А налаживанию контактов Праги с Ватиканом способствовал Карл IV, который сказал своему отцу, королю Яну Люксембургскому: "Папа, а давай мы будем общаться с папой напрямую, без всяких посредников. А папа ему говорит - у меня, мол, прямых контактов с папой нет! А Карл ему - папа, считай, что папу я беру на себя, мы с ним учились вместе!"

Прага Досталось и Ивану Петровичу Павлову в Карловых Варах: "А вот дом Павлова… В России собачек мучил, а в Чехию приезжал научные итоги подводить!" "Пятизвездочный святой", которого церковь "старательно внедряла в массы", - это тоже образ-шедевр от Александры.

Как лучше менять деньги, как хорошо провести свободный от экскурсий день, как куда добраться, как давать чаевые, даже как правильно поливать соусом кнедлики!..

Гид знает все…

Повезло с гидом - повезло с открытием страны.

Пиво

Прага С пива нужно начинать… Без лишних слов. Рестораны и ресторации, кафе и столовые - пиво есть везде. Разных неслыханных сортов - крапивное, шампанское, вишневое и многое другое. Лучше пробовать в пивоварнях, где его варят прямо при вас. К закуске чехи относятся спокойно, а вы не теряйтесь и совмещайте дегустацию пива с изучением чешской кухни. Только учтите, что обычной порции хватает на троих, так что не перестарайтесь!

Прага А если вы не любите пиво… Ну что ж, теперь вас из Чехии выгонять что ли? У каждого свои недостатки. А кофе здесь тоже очень даже ничего!


Возвращение

В ожидании автобуса до аэропорта погулять по окрестным улочкам. Полюбоваться оригинальными витринами маленьких магазинчиков. Прага Еще раз огорчиться, что невозможно увезти все приглянувшиеся сувениры (украшения из граната, вазы из цветного стекла, пивные бокалы и разрисованные шкодными картинками кружки, целые сборные кварталы Праги в миниатюре, марионеток, карловарскую косметику и вафли, ох!) и посетить все приглянувшиеся места. Еще раз порадоваться этому же обстоятельству - значит, вернемся!

Получив в аэропорту какую-то денежку как возврат налогов за покупки, радостно потратить ее на пиво! Чистым честным взглядом упереться в полетного контролера, доказать ему, что ваши шесть-семь мест багажа ни в коей мере не превышают установленного веса. Записать адреса новых друзей и сразу же потерять бумажку…

Ну вот и все. Прощай, сказка, здравствуйте, воспоминания!

 Марина Раскладкина
фото автора
Ставрополь - Москва


Назад