Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Погибнуть на полчаса, или Игры для взрослых

страйкбол в Ставрополе Уже второй час Серж полз сантиметр за сантиметром в сторону вражеской базы. Ночная роса пропитала камуфляж до нитки, и от окончательного переохлаждения спасало только отсутствие ветра в лесу. Два часа назад диверсионный отряд погасил фонари и в кромешной тьме вошёл в лес, где, по данным разведки, расположились на ночевку гвардейцы мятежного генерала. Передвигались медленно, осторожно перенося вес с пятки на носок, чтобы не шуметь, и держась за плечо впереди идущего, чтобы не потеряться. Внезапно в глаза ударил свет прожектора и вслед за ним - длинная пулемётная очередь. Отряд быстро рассыпался по фронту и укрылся, кто за чем успел. Кто успел. Несколько человек так и остались лежать там, где их настиг свет прожектора, подкрепленный для убедительности пулеметным огнем.

страйкбол в Ставрополе Прожектор то и дело возвращался и слепил Сержа, иногда останавливаясь на его укрытии. Наконец, прожектор, видимо, отреагировав на какой-то шорох, метнулся вправо и Серж оказался в темноте. Не мешкая, он мигом метнулся к следующему дереву и упал в спасительной тени за миг до возвращения предательского луча. Из-за дерева уже был виден бруствер лагеря гвардейцев и нечеткие тени. Серж вытащил из подсумка гранату, взял её зубами за чеку, снял с предохранителя верный "калашников", и стал ждать очередного дефиле прожектора. страйкбол в Ставрополе Свет уполз направо, это было сигналом. Рванув зубами чеку, Серж из положения лежа метнул гранату через бруствер и спустя секунду уже бежал вслед за ней. Серж перемахнул невысокую стену вражеского лагеря и получил в голову автоматную очередь.

"Всё-всё, убит!" - Серж не стал спорить, достал из заднего кармана красный платок - обозначение "мертвого", посмотрел на довольного "гвардейца" и отправился в "мертвяк" - специальную территорию, где все "убитые" обязаны отсидеть полчаса перед возвращением на базу…

страйкбол в Ставрополе * * *

Страйкбол пришел в Ставрополь совсем недавно. Три года назад в городе никто не знал о новом виде мужского отдыха, пришедшего к нам из Японии. Часто страйкбол путают с пейнтболом, уже давно прижившимся в среде любителей активного отдыха. Но у страйкбола есть несколько важных отличий. Прежде всего, используется оружие, которое неотличимо от настоящего и способно вести огонь очередями из любого положения. Кстати, невысокая стоимость и простота обслуживания страйкбольного вооружения позволяет каждому бойцу иметь собственный "арсенал". страйкбол в Ставрополе Кроме того, по сравнению с пейнтбольными "маркерами", легкие пластиковые шарики для страйкбола являются менее травматичными, а это позволяет игроку избавиться от неудобного шлема и громоздких "доспехов". Но самое главное - это полное погружение в атмосферу настоящей войны. Для достижения такого эффекта используется настоящая униформа, радиосвязь и жестовое общение, альпинистское снаряжение и игровая пиротехника, а еще - многочасовые, а иногда и многодневные игровые сценарии с участием десятков и сотен людей. страйкбол. по мотивам фильма 'Падение черного ястреба', Сомали Последняя большая игра, в которой участвовали ставропольские страйкболисты, проводилась в Краснодаре по мотивам фильма "Падение черного ястреба", основанного на событиях в Сомали в 1992 году. Ставропольчане успешно "обороняли" Могадишу от "вторжения" американского спецназа.

Ещё одно важное отличие страйкбола - это игра на честность. Каждый игрок сам отслеживает попадания по себе некрасящих пластиковых шаров и честно прекращает игру, если попал под выстрел.

Высшим пилотажем в страйкболе является "реконструкция": команда берет за образец вооружение, экипировку и тактику какого-нибудь военного подразделения. страйкбол в Ставрополе Одно из направлений реконструкции - война во Вьетнаме, также есть реконструкторы Афгана и недавнего Балканского кризиса. В России иногда реконструируют американский SWAT, а на Западе - наш спецназ.

Ставропольских страйкболистов чаще всего можно встретить по воскресеньям на заброшенных очистных сооружениях в районе Западного обхода. На сегодняшний день ещё мало знают о существовании в Ставрополе этого увлекательного отдыха, и на внутригородские "войны" редко собирается больше двух десятков игроков. Поэтому двери ставропольского страйкбольного клуба открыты для всех.

 автор: Артём Бабин,
г. Ставрополь
фото автора


Назад