Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Занесла нелегкая

Дили. Восточный Тимор. Фото: Worldtravelserver.com На протяжении долгого и утомительного пути на этот неизвестный остров меня не покидала мысль: "Зачем я дала втянуть себя в эту авантюру? Ведь на нашей планете немало мест, где такие же красивые горы, непроходимые тропические леса, солнечные рощи и хрустальные озера. Сдался мне этот Восточный Тимор".

В Дили (административная столица Восточного Тимора) есть собственный аэропорт. Здесь же располагаются крупнейшие конторы по сдаче в аренду автомобилей и весьма неплохие отели. Но мы пошли другим путем, которым долгие годы индонезийской оккупации пользовалось большинство туристов.

Вылетев из Мерпати (Индонезия), мы приземлились в Купанге (аэропорт Западного Тимора), а оттуда - сотни верст на автобусе до границы. Так интереснее…

Город из прошлого

Дили. Восточный Тимор. Фото: Worldtravelserver.com Дили оказался довольно любопытным городом. Вначале европейские здания в этой богом забытой стране шокируют. Но вспомнив, что Тимор долгое время был колонией Португалии, перестаешь удивляться. В целом город оставляет очень светлые воспоминания: ухоженные домики, множество церквей, над которыми парит массивная статуя Христа. Кстати, очень советую вам подняться на вершину мыса Фатукама. Оттуда открывается потрясающий вид на ближайшие коралловые рифы, саму столицу и небольшие окружающие ее деревеньки. Гиды советуют посетить и здание португальского гарнизона, построенное в 1627 году.

Лучшим считается "Central Maritime Hotel" - огромный пароход-отель, где созданы все условия для первоклассного отдыха. Фитнес-, бизнес-, и медицинский центры, салон красоты, магазинчики, открытый бассейн, сунна, массаж - заполняют день, а палубные бары и субмарина-паб помогают скоротать вечер.

В культпрограмме - мытье

В экзотической стране всегда ждешь и надеешься на нечто оригинальное, невероятное, поражающее воображение. Желание туриста - закон. И с легкой руки нашего вездесущего гида мы посетили святую святых для тиморцев - Mandi. Это огромный керамический чан, в который налита теплая вода для мытья. Рядом небольшой ковшик и кусок мыла. По словам гида, вся процедура сводится к тому, чтобы "намокнуть, натереть себя мылом и смыть". Залезать в чан нельзя. Это нарушение всех правил этикета. Вот и стоишь, держась за чан, поливаешь себя из того же чана водой… Туристов обычно еще возят полюбоваться на молодые плантации сандалового дерева, тика и ванили, раскинувшиеся около города Окуси - изолированного португальского анклава, расположенного в Восточном Тиморе. В Окуси сохранился оригинальный образ жизни. Туристов умиляют традиционные соломенные хижины, напоминающие издалека пчелиные ульи.

В океан приезжих пускают неохотно и только в отгороженные места. Дело в том, что в воде там обитает кровожадная и ядовитая живность. Поэтому в любое время суток вы можете покупаться в бассейне.

Часть туристов устремляется на дикие пляжи окрестностей Дили. Особенно популярен участок для дайвинга в районе мыса Фатукама. Любители понежиться на поверхности оккупируют защищенную от ветров и волн бухту Пасир-Путих ("Белые Пески").

Кстати, раз уж вы решили посетить Индонезию или близлежащие страны, то постарайтесь попасть туда в момент цветения раффлезии - гигантского цветка, достигающего метра в диаметре. Находиться рядом с ним практически невозможно - ярко оранжевый цвет режет глаз, а неприятный запах дурманит голову. Этот невыносимый аромат привлекает такое количество насекомых - настоящий праздник для энтомологов! Но сфотографироваться рядом с этим чудом света нужно обязательно, ведь даже подобия такой достопримечательности нет больше нигде в мире.

 автор: Ксения,
г. Санкт-Петербург



Кстати

По сообщению Travel.ru (от 05 июня 2006):

Туристам не рекомендуется ехать в Восточный Тимор


В связи с напряженной политической ситуацией в Восточном Тиморе, туристам рекомендуется воздержаться от поездок в эту страну, сообщает соб.корр. Travel.ru. На улицах столицы Восточного Тимора - Дили - в понедельник снова начались беспорядки. Две местные противоборствующие банды подожгли несколько зданий, а затем начали забрасывать друг друга камнями и бутылками. В город прибыли отряды солдат из Австралии, Португалии, Новой Зеландии и Малайзии. Они будут следить за порядком на улицах. Несмотря на это, в столице продолжается хаос. 30 человек погибли, более 100 тыс. жителей покинули свои дома, чтобы найти укрытие от преступников за пределами города. Беспорядки в Восточном Тиморе начались со столкновения армии с шестьюстами солдатами, которые в конце марта были уволены с воинской службы за забастовку. Затем в столице начались столкновения между бывшими военными и сотрудниками силовых структур.


Постоянный адрес сообщения: http://www.travel.ru/news/2006/06/05/90333.html

Назад