Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Автостопом - на край земли

Группа 'автостопщиков' Многие из нас, считая себя заядлыми путешественниками, не понимают и не принимают такого способа перемещения, как автостоп. Зачем ездить на попутках с незнакомыми людьми, ночевать в палатках, если всегда можно купить билет на автобус, поезд или, если позволяют средства, самолёт и добраться до места с комфортом. Как оказалось, для того чтобы понять «стопщиков», как они себя называют, нужно просто послушать парочку историй об их путешествиях.

Я на Дёминском кругу – исходной точке нашего маршрута. На мне оранжевый комбинезон – официальная форма «стопщиков». За плечами маленький рюкзачок, в котором всё только самое нужное. А вот и напарник. Одному ездить, как правило, запрещено. И чем надёжнее напарник, тем спокойнее путешествовать.

Мы тормозим первую машину. Кирилл открывает дверь.

- Я в Невинку, - опережает наш вопрос водитель.

- И нам туда же! Подвезёте?

- Садитесь. Ребят, вы что же, вот так, без денег и путешествуете? И не боитесь? – весело спрашивает водитель.

Отвечаем, что для нас это уже образ жизни, а бояться нечего.

- А маршрут продуман?

- А как же. Правда, пришлось проштудировать колоссальный объём литературы. Это - Куруш - самое высокогорное село в Европе, в частности, в Дагестане.

- Ребят, но там же стреляют…

Мы начинаем объяснять нашему новому знакомому, что никто в Дагестане не стреляет и украсть нас никто не попытается. Водитель, недоверчиво поглядывая на нас, кивает головой, явно делая для себя вывод, что везёт сумасшедших, спорить с которыми бесполезно. Мы переводим разговор на другую тему.

Невинномысск – Минеральные Воды – Зеленокумск – Нефтекумск. Похожие вопросы, похожие разговоры.

В Махачкале нас встречает старый знакомый. Ночевать мы остаёмся в большом доме, где он живёт со всей своей семьёй. Беспокойство о том, чтобы никого не стеснить, здесь не уместно. Отказаться от приглашения нельзя – мы, как воспитанные гости, знакомые с традициями Дагестана, чтобы не обидеть радушного хозяина, обязаны остаться, чему мы, разумеется, очень рады.

Дальше нам предстоит путешествие в самые отдалённые районы Дагестана. Добраться до нужного места можно только на попутках: никаких туристских маршрутов здесь нет. Тормозим очередную машину. Дверь открывает колоритный лезгин, имя которого я потихоньку записываю в блокнот: выговорить его без шпаргалки не так-то просто. Водитель смотрит на нас с любопытством, задаёт кучу вопросов. Здесь рады любым гостям – такая культура.

Чем больше мы отдаляемся от крупных городов, тем более доброжелательных людей встречаем. Новый знакомый приглашает нас к себе в дом выпить чаю. Мы, конечно, соглашаемся. Как выяснится позже, ни один водитель не отпустит нас без аналогичного предложения. Допив чай, мы с Кириллом собираемся продолжить путь, но тут выясняется, что чаепитие только предваряет основное угощение – баранину. В общем, дом водителя мы покинули сытые и счастливые.

В Дагестане нам ни разу не пришлось ночевать в палатке. Ни один местный житель не позволит путешественникам остаться на улице: считает своим долгом пригласить их в дом на ночлег и обязательно накормит.

Машин всё меньше, дорога всё хуже. Асфальт заканчивается ещё в Тикиперкенте. Это село находится в 60 км от конечной цели – Куруша. Здесь же начинается крутой серпантин. До него мы добираемся в кузове грузовика. Дагестанцы водят лихо. Я стараюсь не смотреть по сторонам, так и кажется, что машина сейчас свалится в пропасть. Страшно ужасно.

Куруш. Вот оно - самое высокогорное село в Европе. Оно, как и все дагестанские аулы, расположено прямо на горном хребте. Здесь не растёт ничего, кроме низенькой травы, которую женщины собирают и кладут в пироги в качестве начинки – это очень вкусно!

Утром просыпаемся от блеяния баранов, которых пастухи ведут на склон. Здесь совсем другой жизненный ритм, другие ценности, другие люди. Оказаться внутри такой культуры – огромное счастье.

Я рада, что когда-то увлеклась автостопом. Если бы не это хобби, которое теперь уже превратилось в образ жизни, я никогда не побывала бы в Куруше. Максимум, который я увидела бы – Махачкала, ведь туда ходит автобус из Ставрополя. Многие думают, что автостоп – всего лишь способ сэкономить деньги, но это не так. Автостоп – это возможность увидеть не только обложку той или иной культуры, но и посмотреть на неё изнутри.

 Александра ПРИХИДЬКО


Назад