Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
"Здесь вам не равнина - здесь климат иной…"

спасработы Эта строчка - первая в известной песне Владимира Высоцкого "Вершина". Помните, в ней воспеваются не столько горы, сколько испытания и опасности, которым подвергают себя их покорители. "Жаль только, что коварство вершин настораживает немногих", - обычно говорят люди, которым приходится потом извлекать из горного плена тех самых храбрецов...

За опытом

поисково-спасательные работы на месте сошедшей лавины Недавно в Домбае завершился учебно-тренировочный сбор, в ходе которого сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда и его филиалов в очередной раз отрабатывали технику проведения поисково-спасательных работ в условиях схода снежных лавин. Среди набиравшихся опыта были и кисловодские спасатели. Учитывая, что в этом году из-за капризов погоды лавиноопасность необычайно повышена, а экстремалы "активизировались" как никогда, эти учения были весьма актуальны.

поисково-спасательные учения в Домбае

За несколько дней спасателям "посчастливилось" пройти подготовку и в условиях идеально комфортной погоды, и при густом тумане и снегопаде. Проверкой на выносливость и профпригодность стало выполнение различных заданий, в числе которых - передвижение по лавинным выносам, ходьба в снегоступах, грамотное извлечение людей из-под снежных завалов, их эвакуация. лавина

Большое внимание уделялось и проверке практических навыков наблюдателей, которые обязаны в то время, когда отряды ведут поисково-спасательные работы, следить за зоной, откуда возможен повторный сход лавины. Именно от бдительности наблюдателей в такие моменты зависят жизни спасателей - у них в запасе всего несколько секунд, чтобы, получив сигнал об угрозе, покинуть опасное место, ведь по уже проторенной дорожке огромная масса снега мчится с огромной скоростью практически без сопротивления.

Немногие знают, что современные поисково-спасательные работы в любых условиях расписываются буквально поминутно. Потому специалисты МЧС на подобных сборах также обучаются навыкам хронометриста. Он кратко - в нескольких предложениях - должен фиксировать все действия и принятые решения. Хотя лучшими для спасателей уроками, увы, остаются реальные ЧП.

Вне героической десятки

кисловодчанин Виктор Автомонов - спасатель международного класса Нынешний сезон ознаменовался сразу несколькими "громкими" происшествиями в лавиноопасных зонах: "отметились" приэльбрусские Чегет, Адыр-Су, Безенги, а также сочинская Красная Поляна и др. В большинстве этих спасопераций принимали участие и кисловодские спасатели.

Каких сил стоили только последние "горные" трагедии, за которыми на протяжении нескольких дней следила вся страна. Так, печально закончился поход московских туристов в феврале, когда троих замыкающих группы завалило неожиданно сошедшей лавиной в районе ущелья Адыр-Су. во время поисково-спасательных работ в ущелье Адыр-Су Три дня спасатели вели напряженные работы по их поиску, до последнего надеясь, что удастся найти уцелевших. Руководил работой одного из отрядов спасатель международного класса кисловодчанин Виктор Автомонов. Были также задействованы кинологи с собаками и вертолеты.

Поиски осложнялись сохранявшейся лавиноопасностью и обширностью территории, где предположительно могли оказаться пострадавшие. Приходилось "прощупывать" буквально каждый сантиметр, а еще и выкапывать так называемые шурфы - то есть зоны отхода в случае повторного схода снега. К сожалению, все спортсмены погибли, и их тела нашли на большой глубине.

поисково-спасательные работы на Безенгийской стене Другая недавняя операция на Безенгийской стене закончилась не столь печально. Напомним, что сотрудникам МЧС удалось спасти двух человек. Безенгийская стена - это самый высокий участок Главного хребта Большого Кавказа, включающий в себя несколько вершин-пятитысячников (высота более 5000 метров), по гребням которых и собирались пройти альпинисты. Этот опасный маршрут за всю историю альпинизма удалось пройти только десять раз, а более полутораста попыток закончились неудачно. На этот раз трое москвичей, не зарегистрировавшись в спасслужбе, тоже тщетно попытали успеха. Руководитель группы сорвался, так как не был застрахован должным образом, и погиб. Остальные продолжили путь, пока другой альпинист не получил серьезные травмы.

Операция по их спасению стала по сути уникальной. Юрий Гавц, спасатель кисловодского ПСО на ПСР в Безенгах Отряды спасателей, имеющих большой опыт высокогорных работ, формировались из числа лучших специалистов Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского, Ставропольского и Карачаево-Черкесского ПСО. Добраться до альпинистов на вертолете из-за плохой погоды не удалось. спасенные на Джанги-Тау альпинисты-москвичи в вертолете Перед спасателями, пешком направившимися к укрытию спортсменов, стояла непростая задача: в условиях непогоды пройти маршрут, на который обычно уходит почти неделя, за минимальное время. В прокладке пути были задействованы кисловодчане Юрий Гавц и Виктор Автомонов, уже работавшие в подобных условиях. Рыхлый снег, ледопад, многочисленные трещины и лавиноопасность вынуждали спасателей для организации страховки копать в снегу траншеи. Неизвестно, сколько времени понадобилось бы спасателям и каким составом они добрались бы до пострадавших, но, когда большая часть пути была преодолена, в непогоде неожиданно появилось "окно", благодаря которому эльбрусский вертолет смог эвакуировать пострадавших. В общей сложности спасательная операция длилась четыре дня.

Не переоцени

Анатолий Морозов, начальник кисловодского поисково-спасательного подразделения По словам начальника кисловодского поисково-спасательного подразделения Анатолия Морозова (спасатель 1 класса, мастер спорта по спасательному многоборью), в последнем случае спортсмены, скорее всего, переоценили свои силы. Зимние условия, как известно, непредсказуемы, а в этот раз март выдался особенно коварным. Траверс Безенгийской стены - это очень сложный маршрут, требующий серьезной физподготовки, выносливости, большой силы воли. Немаловажное значение играет и грамотная проработка пути. Передвижение за пределом пяти тысяч метров высоты дает о себе знать повышенной усталостью и общей заторможенностью организма. И то, что двоих альпинистов на Джанги-Тау удалось спасти, - большая удача.

Вообще же, рост числа подобных трагедий в горах - следствие в первую очередь популярности экстремальных видов спорта. Активные люди массово увлеклись альпинизмом, горным туризмом, катанием на сноубордах и горных велосипедах. При этом порой напрочь забываются страховка и меры предосторожности.

во время поисково-спасательных работ в Приэльбрусье - Телевизионная картинка, где люди без труда влезают на скалы, спускаются по снежным карнизам, мчатся с высоты на бешеной скорости, просто так не повторяется в реальности. Этим занимаются профессионалы, у которых за плечами очень серьезная подготовка, - говорит Анатолий Морозов. - Фильм не показывает предварительную работу. Многие, загораясь желанием "испытать", что такое экстрим, пренебрегают всеми советами, берут велосипед или сноуборд и - вперед! К опасности, за адреналином.
По закону, спасатели не могут препятствовать (как это было раньше) нерадивым "смельчакам". Они вправе лишь не рекомендовать выход на тот или иной маршрут и предупредить об опасности. Hо в случае ЧП - обязаны прийти на помощь. Кстати, советский альпинизм был более строгим: за нарушение правил восхождения могли вообще снять с маршрута.

Безенги. Джанги-Кош. Спасатели на ПСР За границей безопасности туризма уделено больше внимания: хочешь совершить восхождение - обязательно должен оформить себе медицинскую страховку (что в России совершенно необязательно). Так, в случае чего, страховая компания полностью оплачивает спасоперацию и последующее лечение спортсмена. Если же у пострадавшего не оказывается страховки, его штрафуют. Как отмечают спасатели, у нас попросту нет ни финансовой, ни административной ответственности горе-альпинистов, потому они так легко оказываются на грани жизни и смерти.

Мы же в очередной раз напоминаем несколько основных правил, которые просто обязан знать каждый, кто считает себя экстремалом. Во-первых, какой бы вид экстрима не выбрал человек, стоит проконсультироваться со специалистом в данной области. Ни в коем случае не нужно стесняться ставить в известность спасслужбы о том, что вы отправляетесь, например, в горы. Тогда группа находится под постоянным контролем, а в критической ситуации обязательно и вовремя получит помощь. И самое главное: как говорят специалисты, нужно иметь правильный мотив, когда ты решаешь подвергнуть себя риску.

  Елена СМИРНОВА, Юлия ЮТКИНА,
Фото предоставлены кисловодским подразделением ЮРПСО РФ


Назад