Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
С видом на будущее

Мара - новый горнолыжный курорт. фото Ильи Смирнова. февраль 2007 г. «Как вы отдохнули и покатались?» – спрашиваю друзей, недавно вернувшихся с известного российского горнолыжного курорта. Довольные погодой и природой, они все же пожаловались на бесконечные очереди и цены, которые с каждым разом кусаются все сильнее. Еще одни знакомые побывали в другом славном местечке. Все бы ничего, да вот снега нынешней зимой, конечно, маловато: традиционное катание на лыжах и санях пришлось заменить пешей прогулкой...

Мара. Нижняя площадка горнолыжной трассы. фото Ильи Смирнова. февраль 2007 г. Думаю, немало любителей зимних видов отдыха столкнулись в этом году примерно с такими же проблемами. Мы готовы порадовать – есть места, где этих «бед» пока нет. Оказывается, не все места, идеально подходящие для лыжников и сноубордистов, уже давно известны и в полной мере освоены. Открывается новый горнолыжный склон, привлекательный как для начинающих, так и для подготовленных спортсменов и экстремалов.

Склон Гум-Баши, протяженность трассы 1500 метров. фото Владимира Миланова. февраль 2007 г. До уютного местечка под названием Мара, что в переводе с одного из местных наречий означает «солнце, солнечная долина», добраться несложно: оно находится всего в пятидесяти километрах от Кисловодска. Туда проехать можно по федеральной автотрассе «Кисловодск-Домбай». Буквально около месяца назад с горы Гум-Баши (высота чуть более двух тысяч метров) на плато Бийчесын была запущена бугельная канатная дорога протяженностью в 1300 метров. Кроме того, для детей и тех, кто еще неуверенно стоит на лыжах, построен малый подъемник. У основания трассы имеется достаточно широкий выкат, а значит, места вполне хватает всем отдыхающим: и тем, кто на большой скорости мчится с самой вершины, и тем, кто только набирается опыта и не решается взбираться на гору.

Подъемник якорного типа - 'швабра'. фото Ильи Смирнова. февраль 2007 г. Профессионалы высоко оценят не только новенький подъемник и полуторакилометровую трассу, но и природные условия. Для катания удачно приспособлен северный склон горы. Царящий в тех краях восточный ветер постоянно сгоняет снег с вершины, потому горнолыжный спуск не остается без снега почти до конца мая.

Прокат снаряжения на базе Мара. фото Владимира Миланова. февраль 2007 г. Официальной презентации нового туристско-рекреационного комплекса еще не было, она запланирована на середину февраля, когда будут закончены основные подготовительные работы. В прессе также пока ни слова. Зато местечко пользуется завидной популярностью. Сюда уже массово привозят на экскурсии школьников и туристов, отдыхающих на Кавминводах. И действительно, тут немало сделано для хорошего отдыха и развлечений. Помимо подъемника, работает прокат горнолыжного снаряжения, санок и сноубордов. Можно совершить конные прогулки, а также с инструктором или самостоятельно прокатиться на снегоходах. К слову, отсюда открывается потрясающая панорама на Главный Кавказский хребет, хорошо виден и Эльбрус.

Дорога к базе. фото Владимира Миланова. февраль 2007 г. В числе того, что приятно удивило, внимание, которое уделено безопасности. Ее обеспечивает поисково-спасательный отряд КЧР совместно с его Кисловодским подразделением. Именно спасатели проводят первоначальные исследования возможных маршрутов (в том числе и необкатанных, то есть привлекательных прежде всего для экстремалов), следят за погодными изменениями и общей обстановкой на трассе. Вся территория разбита на сектора и зоны, оснащена спецограничениями и предупреждениями: чтобы туристы не оказались на опасных участках, где возможны лавины и камнепады.

Домики на базе Мара. фото Владимира Миланова. февраль 2007 г. Более чем впечатляют и дальнейшие планы по развитию курорта. Как поведал в эксклюзивном интервью корреспондентам «Ставропольской правды» генеральный директор нового туристско-рекреационного комплекса Алий Пиляров, проект предусматривает создание высокоразвитой инфраструктуры. В том числе строительство канатно-кресельной дороги протяженностью около полутора километров, создание искусственного озера для рыбалки и катания на катамаранах...

Жилые автофургоны на базе Мара. фото Ильи Смирнова. февраль 2007 г. По некоторым прогнозам, этот горнолыжный курорт может войти в число самых известных и доступных на Юге России. Причем планируется, что отдыхать здесь можно будет круглый год. Летом есть возможность организовывать различные путешествия, Вид сверху на плато Гум-Баши. фото Ильи Смирнова. февраль 2007 г. в том числе восхождения на Эльбрус, до которого от Гум-Баши чуть более пятидесяти километров.

Хорошо, если администрация курорта не забудет и о познавательном туризме. Ведь вокруг Мары немало исторических мест. Например, неподалеку расположены храмы древней Алании, где проходил Великий шелковый путь. Первый шаг уже сделан: на территории самого комплекса начато строительство этно-графического городка-музея, представляющего современную реконструкцию алано-славянской цитадели X-XIII веков.

8 февраля 2007 г.

 Текст: Елена СМИРНОВА, Юлия ЮТКИНА
фото: Илья СМИРНОВ, Владимир МИЛАНОВ


Назад