Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Амур из Мамайского леса

Лесной эльф Она отзывается на имя ЭльКара Звездный Ветер и считает себя обычным… лесным эльфом. Смастерила национальные одежды лесного клана, научилась разжигать костры, стрелять из лука, петь песни «на языке предков», строить деревянные башни. Каждое воскресенье ЭльКара попадает в мир, где фантазия совершает чудеса и становится жизнью…

Лесной эльф В наши дни имя писателя, сказочника, филолога и философа Джона Толкиена известно всем, включая детей. А десять лет назад, когда первоклассница Юля Ефанова на одном дыхании прочла «Хоббита» и «Властелина Колец», подобные пристрастия еще удивляли многих. Поняли Юлю… родители! Уважая увлечения своего единственного ребенка, Ефановы преодолели страхи: узнав, что в Ставрополе есть ребята-толкиенисты, родители отпустили Юлю в Мамайский лес. Именно там регулярно проходили встречи групп орков, гномов и эльфов.

- Отправилась я туда, конечно, не одна, - рассказывает Юля-ЭльКара. – Со мной был сын друзей нашей семьи, не раз посещавший Большую поляну. Сначала я была темным эльфом. История их возникновения относится ко времени, когда еще не было Солнца – отсюда и такое название. Но потом я перешла в клан лесных эльфов – ведь они ближе всех эльфийских народов к природе, любят лес, воду, птиц, животных.

Эльфийский генерал проводит обучение молодых бойцов  искусству владения мечом Об эльфах со студенткой СевКавГТУ и будущим специалистом по защите систем информации мы проговорили четыре часа. Оказалось, таких, как она, немало в городе, крае и, конечно, в стране. Юля увлекательно рассказывала о традициях клана, ролевых играх, быте эльфов. Услышав, что юные умельцы приделывают себе острые эльфийские ушки из силикона, живут в домах на деревьях, носят характерные одеяния, я, конечно же, захотела увидеть все это своими глазами.

- Лесные эльфы гостеприимны, приходите, - пригласила ЭльКара. – Только оденьтесь по-походному.

И вот, сопровождаемые эльфами - ЭльКарой Звездный Ветер и ее верным спутником, генералом лесных эльфов Тинуиалом Лардом (в миру – Алексей Великанов), мы отправляемся в лесной лагерь. Дорога к нему оказалась долгой. Понятно, что уходят эльфы и прочие подобные создания от любопытных и досужих людских глаз подальше.

Юнные поклоники  творчества  Д. Толкиена В руках Алексея пара мечей. Юля несет объемный том, обшитый черным бархатом, окованный металлом. – «Это наш архив», - объясняет она. И показывает мне Кодекс эльфов – единый для всех закон существования в клане – правила поведения, обязанности, права – все почти как у людей, только… строже. Приведу лишь некоторые постулаты: «Запрещается курение, питье спиртных напитков, употребление любых наркотических веществ, использование нецензурной лексики, воровство, проявление беспричинной агрессии». Приветствуются и воспитываются следующие «качества личности эльфа: гуманность, справедливость, ответственность, дисциплинированность…».

«Вот и орки, видите», - показывает вдаль ЭльКара. Там из-за кустарника на нас внимательно смотрят несколько пар пытливых мальчишечьих глаз. – Орки всегда моложе эльфов, - комментирует Алеша. – Мы в клан берем ребят с четырнадцати лет, у нас требования строгие. А к оркам идут те, кто младше или кто превыше всего ставит владение оружием. Эльфы же довольно миролюбивы.

Их лагерь узнаваем издалека – по необычным домам из рубленых веток, устроенным в кронах деревьев. «Так мы живем», - констатирует Тинуиал Лард, приветствуя десяток ребят, собравшихся у костра. Они одеты в «ролевки» - сшитые по обычаям клана эльфийские костюмы. У каждого меч и лук.

Пока я фотографирую, ЭльКара объясняет мне: «Для обустройства жилищ рубятся только помеченные лесниками деревья. Летом в таких домах мы можем жить по нескольку дней: лес – наш дом».

Оказывается, ставропольские эльфы существуют с конца 90-х годов прошлого века. Но «старики» постепенно уходят в реальную жизнь. Иногда заглядывают на поляну, тоскуя, видимо, по прошлому. На воскресных лагерных сборах эльфы общаются, осваивают и повышают воинское мастерство, плотничают, следят за чистотой леса, участвуют в ролевых играх с другими кланами. Ролевые игры – это основа движения. В игре важны тактика, отвага, сила, специальная подготовка. Победивший в очередной игре клан укрепляет авторитет, пополняет свои ряды новичками.

Самый главный день в году для лесных эльфов – 3 января. В этот день родился Толкиен. Встреча на поляне и пиршество в честь памятного события происходят в любую погоду. Другие традиции включают в себя регулярные сборы Совета Старейшин и Совета Клана.

Все, что ценно для эльфа из вещей материальных, сделано своими руками. «Наши мальчики могут шить и вышивать, а девочки - строгать мечи», - смеется Юля. Многие поют, играют на гитаре, флейте. В отряде есть свой алхимик, чудесным образом напускающий туман, или излечивающий «смертельные» раны в бою. Романтичность и сказочность однако сочетаются с безапелляционностью. Так, однажды старейшины распустили один отряд из-за проблем с дисциплиной.

В конце апреля Мамайский лес наполняется «ролевинами» по максимуму. Это время открытия «сезона». Начинаются активные тренировки, подбирается экипировка: идет подготовка к большим играм, в том числе за пределами края.

- Когда я добираюсь на поляну в одежде эльфа, с луком или мечом, за кого только меня не принимают, - улыбается ЭльКара. – Называли и Робин Гудом, и викингом, и даже Бэтменом. А один раз сказали: «Девушка, мы знаем, Вы – Амур!»

Они верят в то, чем занимаются. Хотя часто слышат, мол, повзрослейте, будьте посерьезнее. Но они не соглашаются. Не хотят, чтобы озабоченность действительностью убивала их воображение.

 Анастасия ФЕДОРОВА, фото автора


Назад