Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Гардемарины, вперед!

Гардемарины, вперед! Я думала, что балы – это уже прошлый век. Сейчас лишь изредка слышно, что в Вене или Москве проходят подобные грандиозные торжества, на которых обычно присутствуют всякие магнаты, звезды шоу-бизнеса и великие спортсмены.

Но недавно я отдыхала в детском лагере «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок». На протяжении всей смены, которая называлась «Гардемарины, вперед!», мы занимались в школе старого боцмана: учились вязать морские узлы, осваивали азы флажного семафора, фехтования, других морских премудростей и… бальных танцев!

Смена была очень яркой, к тому же «Штормовой» как раз отмечал сорокалетие. В честь посвящения юношей в гардемарины и юбилея был дан вечерний бал.

Девушки были в красивых вечерних платьях. Юноши – в морской форме. Барышни которые впервые на балу (в том числе и я), получили на запястье нежные ленточки с цветком.

И вот главный выход. Мы – самые старшие в лагере, поэтому наш экипаж «Напористый» заслужил почетное право пройти на бал первым. Мы проходим по кругу и замираем на своих местах. Начинают бал гардемарины, вожатый и инструкторы. Слышатся первые аккорды полонеза… Потом кадетский вальс закружил в большом кругу и меня. Все происходящее мне казалось удивительным сном: оканчивался один танец, тут же начинался другой. Турнидос, шотландская полька, падеграс, па-зефир… Почти все танцы были с переходами, поэтому на балу перетанцевали все со всеми. И не сравнится с этим чудом никакая дискотека!

Но все проходит. Настало время и прощального танца – полонеза. «Вот и все», – подумалось мне тогда, и отчего-то вспомнилась Золушка, бой часов… А дирекция подготовила нам еще и огромный сюрприз: салют в честь юбилея лагеря. Когда над нами в небе разрывались огни, кто-то, увидев падающую звезду, закричал: «Хочу, чтобы мы все еще сюда вернулись!» И мы дружно поддержали: «Виват! Виват! Виват!»

 Лидия ЖИДКОВА,
Станица Григорополисская Новоалександровского района


Назад