Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
СтрайкБОЙ

СтрайкБОЙ Почти сутки в окрестностях краевого центра на подступах к Русской лесной даче шли ожесточенные бои. Ненастоящие и даже в некоторой степени игрушечные, но воспроизведенные настолько реалистично, что дух захватывает. Страйкбол – так называется новое увлечение, командная военно-тактическая игра на местности. В лагерях противников и на фронтах сражений побывали корреспонденты «СП».

СтрайкБОЙ На подходе к лесному массиву нам повстречался боец одного из отрядов, снаряженный, судя по шевронам, в современную военную форму американской армии. В руках он держал винтовку. Если не знать, что оружие – муляж, хотя внешне очень точная копия боевого образца, можно подумать, что попали в засаду. О появлении на поле гражданских журналистов знали не все игроки - по дороге в военный лагерь нас обстреляли. Небольшие пластиковые шарики забарабанили по одежде: по правилам страйкбола нас «поразили». Вреда человеку такая пулька не причинит, чревато только попадание в глаз. Поэтому в экипировку страйболистов обязательно входят защитные очки из прочного «пуленепробиваемого» пластика.

СтрайкБОЙ Прикрывая глаза руками, с поднятой вверх рукой (сигналом того, что игрок «убит» и признает свою «гибель») мы кое-как добрались до места дислокации отряда. Здесь все было обустроено на военный лад: стояли окопанные палатки, на кострах - котелки. Повсюду разгуливали вооруженные люди.

Провожатый подвел нас к группе игроков в тех же камуфляжах, что и он. Команда приехала из Ростова. На капитане, практикующем юристе в обычной жизни, Олеге Толстике (по прозвищу Хельги) - форма 312-го отдельного разведывательного батальона 82-й парашютно-десантной дивизии Соединенных Штатов. И заказывать ее пришлось в Америке, говорят, что обошлась такая специфическая одежда «в копеечку», вернее, в «цент».

СтрайкБОЙ Для примера, оригинальная военная форма: начиная с обуви и заканчивая солнцезащитными очками ведущих мировых держав стоит до тысячи долларов. Еще пятьсот - страйкбольная винтовка – копия известной M-16. При желании можно вооружиться автоматом Калашникова (опять же ненастоящим - электропневматическим) и многими другими образцами современной военной промышленности, вплоть до пулеметов и гранатометов. На поясе у Хельги – два кольта (калибра шесть миллиметров, как и у всего остального страйкбольного оружия) и по паре обойм к ним.

Но такое снаряжение может позволить себе не каждый даже самый увлеченный страйкболист. Есть варианты и более «бюджетные»: например, можно перевоплотиться в отечественного десантника – только на форме экономия составит несколько сот «зеленых». По словам Олега, для игроков главное - завершенность военного образа, чтобы каждый элемент амуниции, вплоть до шнурков на ботинках, был армейским. Причем обязательно настоящим.

СтрайкБОЙ Есть среди страйкболистов и коллекционеры. Для них важно, чтобы военная форма и все сопутствующие элементы, включая палатку и металлическую флягу на ремне из порядком потертой кожи, относились к определенным историческим событиям. Например, войне во Вьетнаме. «Спортивный» интерес - в имитации обмундирования, военного быта, а кое-где и тактики американских солдат или вьетнамских партизан.

Команда «Зеленых беретов» из Ростовской области подражает американским воинам того вооруженного конфликта уже не первый год. Кое на ком сидит военная форма, выпущенная в годы «пекла» во Вьетнаме.

СтрайкБОЙ - Наверное, для некоторых это нечто большее, чем просто хобби, - рассказывает о страйкболе капитан ростовского отряда, а в рабочие будни инженер-проектировщик Михаил (Турист). – Военно-тактическая игра, активный отдых с элементами коллекционирования, захватывающее времяпрепровождение, спорт – это своеобразный адреналиновый коктейль для любителей острых ощущений, которых в обычной жизни иногда оказывается недостаточно.

СтрайкБОЙ Большая игра, как ее называют сами участники, «По волчьему следу» началась в окрестностях Ставрополя утром и продлилась до обеда следующего дня. Перерывов на ночлег не предусмотрено. В сценарии все расписано буквально поминутно: сопровождение автомобильной колонны с гражданскими инженерами на борту по вражеской территории, отражение засад противника и «зачистка» леса от укрывшихся там врагов. Небольшой «перекур», и новые военные кампании. Как рассказал один из организаторов Артем Бабин (Хирург), для нашего края это первое сражение такого масштаба: с применением автотранспорта, пиротехники и обустройством укрепленных баз в лесном массиве. «И одно из крупнейших на Юге страны», - почти хором подтвердили участники боев с многолетним стажем из Ростовской области и Краснодарского края. СтрайкБОЙ Только площадь сражения составляет больше двух с половиной квадратных километров. «В войнушку оказались втянутыми больше 120 человек из разных регионов ЮФО», - продолжает Хирург, но не заканчивает мысль – его вызывают по рации.

СтрайкБОЙ По сценарию, неподалеку вот-вот должен начаться очередной бой... Большинство игроков отслужили в армии, кое-кто прошел Афганистан и Чечню. Рассказывают, страйкбол здорово помогает справиться с «военным синдромом». Но ветеранов «горячих точек» в игре немного – навоевались, говорит один из них, представитель команды «Зеленых беретов». В «войнушки», как правило, играют люди с совершенно мирными профессиями и образом жизни.

СтрайкБОЙ Чем завершился штурм «высоты» и вся военная кампания в целом, рассказывать не стану. Да это и неважно. Большая игра задумывалась совсем не для того, чтобы выявить самых-самых «боевиков» и асов военного дела. «Победителей и проигравших в этих схватках заведомо быть не может, - говорит Артем Бабин. - Красивая и честная игра – вот цель ее участников». Страйкбол позволяет обыкновенным людям, чья повседневная работа зачастую лишена всякой романтики, ненадолго перевоплотиться в настоящих героев и переместиться в мир, где есть место мужеству и подвигам, но нет боли, крови и смерти. А еще нет политической грязи, которая неизменно сопутствует почти всякой военной кампании последнего времени. Инсценируемые в страйкболе конфликты лишены всякой политической окраски, бойцы не сражаются за нефть, земли или чьи бы то ни было нереализованные амбиции. Они моделируют сценарии по собственному хотению. По ним и воюют.

 Евгений СУХАРЕВ,
Эдуард КОРНИЕНКО (фото).


Назад