Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Разрезающие асфальт

Разрезающие асфальт Они мчатся на сумасшедшей скорости по краевому центру, приводя в недоумение озадаченных прохожих, прыгают, выписывают кульбиты, летят вниз по «Карл Маркс-авеню», слетают на полной скорости по ступенькам лестниц, скользят по любым гладким поверхностям. Вы их наверняка встречали. Это роллеры.

Чтобы разузнать про их житье-бытье, я отправилась на площадь Ленина – излюбленное место их катания, там асфальт ровный, и пространства, где можно развернуться, хватает… Вот роллеры-слаломисты: их ноги рисуют на асфальте замысловатую вязь вокруг расставленных рядами конусов.

Компания эта весьма разномастная как по возрасту, так и по уровню катания. Одни встали на ролики пять-семь лет назад, другие – только этим летом. Вот о чем мне удалось побеседовать с некоторыми роллерами.

– Интересно, какие виды катания существуют на сегодняшний день?

– В основном два... Фитнесс и агрессив. Фитнесс - наиболее популярный. Агрессив считается экстремальным видом, поскольку предполагает прыжки с трамплинов, скольжение по перилам и парапетам, а также другие опасные, но эффектные трюки.

– Что посоветуете начинающим?

– Прежде всего нужно отнестись серьезно к выбору самих роликовых коньков. Ни в коем случае не покупать дешевые китайские на рынке. Лучше переплатить, но взять качественные в магазине, где вам подберут нужную модель. Нельзя кататься на роликах без защитного снаряжения, а также по лужам.

– По-моему, любое катание на роликах – это уже экстрим. Случаются ведь и падения.

– Я катаюсь всего год, - говорит Саша, - и серьезных травм у меня, к счастью, не было. Самое неприятное, что со мной случилось: подвернул ногу и растянул связки. Самые распространенные травмы - ссадины и ушибы. Большинство из них можно предотвратить довольно простым способом - надевать «защиту». Если кто-то считает, что человек «в защите» - это слабак, и вообще ее придумали зря, он сильно ошибается. К тому же если использовать роликовые коньки просто как средство передвижения, травмами это не грозит, тем более тяжелыми. А вот таким, как я, хочется «выкрутасов». Я просто не представляю себе, как это - кататься по прямой. И жизнь без роликов я себе тоже не представляю.

Помимо слалома, летом мы устраиваем ночные катания. Это не меньший экстрим, ведь качество асфальтового покрытия в Ставрополе не радует. Поэтому приходится заранее продумывать маршруты.

– А что же заядлые роллеры делают зимой?

– Надевают коньки.

 Мария ПЕСТРЕЦОВА


Назад