Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Одиссея степных дайверов

Одиссея степных дайверов Слово "дайвинг" пока еще не вошло в повседневный лексикон жителей нашего степного края. Дайвинг - возможность открыть для себя подводный мир. А еще это тот вид экстремального спорта, который вызывает у большинства людей противоречивые чувства: страх перед неизвестностью и предвкушение чего-то нового и неизведанного.

В Буденновске уже несколько лет работает уникальный подростковый клуб "Чайник". Каждое лето ребята и их инструкторы отправляются в экспедицию на полуостров Крым, где совместно с секцией профессионального дайвинга Харьковского технического университета проводят занятия по подводному спорту. Десятки подростков клуба уже приобрели уникальный опыт подводного плавания, получили удивительный эмоциональный заряд, новый стимул для занятий спортом, практику абсолютной самостоятельности в условиях изоляции от внешнего мира.

самый юный дайвер Прошедшее лето юным "чайникам" запомнится надолго. Подростки получили максимум удовольствия при минимуме комфорта. Тому, что условия были экстремальные, немало подтверждений: бескрайние степи, соленые озера, а из растительности - одни колючки. Источник питьевой воды находится в пяти километрах от места стоянки. Ближайший же населенный пункт и того дальше. вкусный обед Конечно, в таких условиях от каждого участника экспедиции требуется максимальный вклад в общее дело. Здесь и проявляются лучшие человеческие качества: самостоятельность, взаимовыручка, а самое главное - умение уживаться в коллективе. Да и вообще, такие природные страсти "чайников" не пугают, ведь они приехали "погружаться"!

"Чайник" со стажем Вячеслав Северов рассказывает, что погода поначалу не баловала дайверов, море было неспокойно, поэтому о погружении и речи быть не могло. Зато перед отъездом все же выглянуло солнце, и опытные ребята отправились за рапанами. И не только за ними…

На глубине - столько загадок, столько интересного! Там и старинные глиняные кувшины, и якоря, сорванные стихией. Попадаются под Крымом и опасные "отголоски" Великой Отечественной войны - торпеды и снаряды. Приближаться к ним ребятам запрещено.

скала Корабли Новички на месте обязательно проходят теоретический курс дайвинга.

- С нас строго спрашивают правила погружения и аварийного всплытия, а также специальный язык жестов, - говорит Злата Яновская, которая этим летом впервые отправилась в поход. - А если честно, то впервые погружаться страшновато, но любопытство взяло верх. К тому же, пример нам показал самый "молодой" дайвер нашей команды - десятилетний Денис, который уде два года занимается дайвингом. Погружались мы на глубину в шесть метров. Не передать словами, как там красиво! В последний день я бросила монетку в море и загадала желание вернуться сюда еще раз.

берег Дайвинг, пожалуй, самое захватывающее, но не единственное занятие подростков в клубе. Изучение возможностей компьютера и Интернета, видео и фотосъемка, журналистика, теория и практика занятия туризмом, а также походы и экспедиции - вот неполный перечень того, что влечет подростов в "Чайник".

В ближайших планах руководителей клуба реорганизация его в скаутский отряд. Это расширит горизонт возможностей и географию общения и контактов с аналогичными подростковыми организациями других городов. А сейчас жизнь в "Чайнике" продолжает кипеть. Ребятам вот-вот предстоит восхождение на Бештау.

 Эльза ЦИЦИЛИНА

* * *
Рассказ-участник конкурса "Лето с "Валькирией"

Назад