Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Как я чистил акулу

Как я чистил акулу Эх, слушаю я рассказы друзей, побывавших за рубежом, и все больше удивляюсь. На что только не идут люди, когда появляется возможность выбраться за границу!

Cтуденты наши на все руки мастера: бревна таскают, клубнику собирают, сыр режут… Всех занятий и не перечислишь. И главное, вроде едут на заработки, а поездка окупается лишь в редких случаях. Зато, конечно, впечатлений масса. Хотя у большинства первоначальный восторг обязательно сменяется усталостью и недовольством.

Это в очередной раз подтвердил мой бывший одноклассник Олег И. С его согласия предлагаю несколько выдержек из его электронных писем.

Май, 2006 г.

«Сегодня нам пришлось чистить акул...» Привет! У меня все замечательно. Знаешь, неожиданно собрался ехать на Аляску. Я сам был в ужасе от своего «дикого» поступка, когда подписывал документы в центре международного обмена… Представляешь себе Аляску? Романтика…Надеюсь, что будет не очень холодно. Если бы ты знала, как долго длилось молчание в телефонной трубке, когда я сообщал эту новость маме. Мы не виделись около года, она и билеты ко мне в Москву уже купила…

Что я буду делать? Чистить рыбу на рыбном заводе. Забавно, правда? Все-таки жизнь – интересная штука. Банально звучит, но это так.

Июль, 2006 г.

Огромный привет! Так как времени совсем нет, пишу очень кратко из библиотеки, куда заехал в поисках Интернета. У меня все о,кей, только вот работаем не так много, как хотелось бы. Нет рыбы. А это значит, что денег тоже нет. Грустно. Не брал выходные уже три недели. Устал.

Аляска напоминает мне Камчатку В общем, Аляска напоминает мне Камчатку, где я вырос. В выходные всегда стараемся куда-нибудь выбираться из своей деревни. Особо запомнился мне Шевард – маленький туристический городок, куда заходят огромные кругосветные лайнеры. Там же очень много ледников. Мы подъезжали к одному. Не могу передать, что чувствуешь, когда дотрагиваешься до ледяной глыбы, которой тысячи лет…

Август, 2006 г.

Сорри за то, что долго не отвечал. Здесь проблемы с Интернетом. Ну что ж, рыбы все так же мало, денег по-прежнему нет. Но это уже неважно, все так достало… Я уже сам как рыба воняю. Бррр… Каждый день стираем вещи, но даже суперпорошок не справляется. Одежда и после стирки воняет. Когда буду уезжать, всю ее выкину. Сегодня на заводе нам пришлось чистить акул… Представляешь, что за работенка?

Я уже сам как рыба... Погода стоит мерзкая: дождь, ветер и около двенадцати градусов по Цельсию. Радует, что ездим везде на машине. Без нее здесь, сама понимаешь, никуда. Расстояния просто бешеные. Только и успевай заправляться.

Американцы показались нам поначалу классными. Мы с ними сдружились. Все было нормально, пока они не стали нас попросту подставлять. Не буду вдаваться в подробности, но мы и на работе, и на внерабочих посиделках всегда оставались крайними. Так что общение с ними мы почти прекратили.

Недалеко от нас живут староверы – русские, чьи родственники уехали из России много-много лет назад. У них здесь свои деревни. Есть Николаевск, например. Они ходят в русских национальных костюмах. Очень красиво. Девушки одевают только длинные юбки, волосы заплетают в косы. Лица в тех селениях такие родные – славянские. Жаль только, что эти русские на русском почти не говорят. Как бы ни отгораживались, все равно американизируются.

Но самое главное, скоро еду домой. У нас все равно лучше.

 Юлия ВЕТРЕНАЯ


Назад