Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Не хуже, чем в Сочи

Воздушные шары на берегу ессентукского озера В воскресенье в Ессентуках стартовал восьмой фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России»

Такого скопления людей на берегу городского озера в Ессентуках давно не видели. Нескончаемой чередой и со стороны города, и со стороны поселка Белый Уголь шли молодежь, семейные пары, бабули с внучатами. Гремела музыка, витал запах шашлыков, пенилось пиво... А народ нетерпеливо крутил головой: где же обещанные воздушные шары?

Воздушные шары на берегу ессентукского озера Когда к дальнему краю озера подъехали несколько микроавтобусов, знатоки сразу все поняли. За ними потянулись и остальные. И уже вскоре воздухоплаватели монтировали оснастку на корзины, расстилали полотнища шаров, опробывали газовые горелки в окружении сотен любопытствующих. А когда один за другим в темнеющее небо стали подниматься яркие купола, по берегу озера прокатилась волна восторженных охов и вздохов.

Привлечь внимание сотен зрителей, подарить им незабываемое зрелище – это лишь одна из целей фестиваля, проводить который восемь лет назад предложила Светлана Комоцкая, а небольшая группа зачинателей воздухоплавания на Кавминводах ее горячо поддержала. Вторая, не менее важная задача, как считает директор фестиваля Игорь Комоцкий, – продемонстрировать, что Кавминводы – это не только здравницы, но и прекрасная зона отдыха и развлечений. Ничуть не хуже, чем Сочи или зарубежные курорты.

- Во всем мире дорогостоящие фестивали воздухоплавания проводятся в регионах с процветающей экономикой, - говорит Игорь Комоцкий. – У нас она не ахти какая. Но, может быть, своим фестивалем мы привлечем на Кавминводы дополнительные инвестиции.

Семь предыдущих фестивалей проходили в Железноводске. У нового мэра города-курорта организаторы «жемчужины России» поддержки не нашли, хотя надеялись и ждали до последнего. Сохранить традицию помог мэр Ессентуков Константин Скоморохин. Тем не менее затянувшаяся неопределенность, смена места базирования, а главное – изменившиеся условия (если раньше организаторы привозили участников фестиваля, то в этом году тем пришлось добираться собственным транспортом и за свой счет) отпугнули часть воздухоплавателей. Но девять команд приехали. В том числе из Новосибирска, Москвы, Ростова, Астрахани, Краснодарского края. Среди участников такие асы мирового уровня, как Лев Маврин, взлетевший на шаре с Северного полюса, и Виталий Ненашев, который поднимался в воздух в Антарктиде.

В воскресенье прошли церемония открытия фестиваля и красочная феерия свечения шаров. В течение трех дней воздухоплаватели планируют облететь весь регион Кавминвод. Они из поднебесья полюбуются жемчужиной России, а мы с земли, запрокинув головы, будем смотреть на плывущий по голубому океану красочный караван огромных воздушных шаров.

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестивалей "Пятигория-2006" и ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

 Николай БЛИЗНЮК


Назад