Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Граф, вас ждут великие дела!

VIII фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России» В Ессентуках завершился VIII фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России»

В Ессентуках завершился VIII фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России» По его итогам первое место занял ас мирового уровня Лев Маврин из Рязани (он лидировал на протяжении всего фестиваля), на втором оказался Александр Тарасов из Новосибирска. А вот третье место, как ни удивительно, поделили остальные шесть команд – все они набрали одинаковое количество баллов.

VIII фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России» В связи с изменением «географии» фестиваля (напомним, что из-за финансовых трудностей он переехал из Железноводска в Ессентуки) в этом году он прошел с меньшим размахом и без зарубежных участников. Тем не менее зарегистрированы и определенные достижения. В частности, впервые в истории воздухоплавания пилоты выполнили в небе новое упражнение под названием «падающий крест». Суть задания такова. Из шара-лидера выпрыгивал парашютист (а сделать это довольно сложно!), чтобы разложить на земле крест-мишень. VIII фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России» Задача команд остальных аэростатов – проследить за этой «спецоперацией» и, подлетев к цели, попасть в мишень специальным маркером. Что, кстати, удается немногим.

Как отметил директор фестиваля воздухоплавания Игорь Комоцкий, при всех появившихся проблемах Ставрополью повезло, и такие зрелищные состязания не «ушли» из края, например, в Сочи. В следующем году фестивалю обещана уже более существенная господдержка. «Вот тогда и развернемся», – надеется президент краевой Федерации воздухоплавания, известный аэронавт Виталий Ненашев (кстати, сам он, занятый организационными заботами фестиваля, нынче не участвовал в соревнованиях).

Александр Вислогузов - капитан ставропольской команды 'Мечта' В этом году Ставрополье на фестивале представляла только одна команда под руководством Александра Вислогузова из краевого центра. Хотя он давно занимается туризмом, в воздухоплавании - новичок. По его словам, почти пятнадцать лет грезил о своем шаре. Его новенький разноцветный аэростат и получил соответствующее название - «Мечта». Команда на ставропольском шаре семейная – с Александром летают два его сына. В ближайших планах спортсмена – открыть в городе клуб воздухоплавания для всех желающих. Причем идея нашла поддержку в ставропольском РОСТО.

Группа технической и прочей поддержки ростовчан Личными достижениями на фестивале отличились и корреспонденты «Ставропольской правды». По давно сложившейся традиции, всем, кто впервые совершает воздушное путешествие на аэростате, присваивается титул графа того селения, около которого приземлился шар. Команда из Ростова-на-Дону: Евгений Кравченко (в центре), Павел и Татьяна В минувшую среду титул графов поселка Санамер получили три сотрудника «СП», которым удалось «поплавать» на самом большом в России аэростате из Ростова-на-Дону.

* * *

Мы благодарим Игоря Комоцкого за организацию полета, а также пилота аэростата "Розовый слон" Евгения Кравченко и его команду за увлекательную и незабываемую воздушную прогулку!

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестивалей "Пятигория-2006" и ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ



 Юлия ЮТКИНА, Елена СМИРНОВА, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)


Назад