Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Ростовские письма

Студенты летнего Российско-Американского института журналистики (2006 г.) В начале лета я и не подозревала, насколько оно будет насыщенным. Но вот третьего июля я уже сидела в автобусе «Ставрополь-Ростов». И мне предстояло целый месяц учиться в летнем Российско-Американском институте журналистики. «Чужой город, незнакомые люди и учеба… Не самое ужасное, что могло со мной случиться», – думала я.

Лицом города местные жители называют улицу Пушкинскую. Она воплотила в себе все контрасты ростовской жизни. По дороге в гостиницу мы (со мной поехала еще одна студентка СГУ) с интересом рассматривали город. Широкие проспекты, старинные здания… Да, Ростов, в отличие от Ставрополя, – город немного другого уровня, более оживленный и развитый. Но иногда эта оживленность становится опасной для жизни. Если вы любите рисковать, ростовские маршрутки – лучший способ повысить уровень адреналина. В гонках на выживание участвуют все: водители, которые играют друг с другом в «перегонки», пассажиры, мечтающие доехать живыми до нужной остановки, и пешеходы, рискнувшие перейти дорогу не через подземный переход. Мы, испытав этот экстрим, в основном передвигались пешком. Поэтому карта, предусмотрительно купленная нами на вокзале, очень пригодилась.

Ростов такой разный… Это набережная Дона и исторический центр с монументальными зданиями прошлых столетий, зеленые парки и районы новостроек, в то же время рядом с роскошным центром сосуществуют полуразрушенные кварталы. За месяц несколько раз появлялись сообщения, что обрушилась стена дома или рухнул балкон. Но лицом города местные жители называют улицу Пушкинскую. Она воплотила в себе все контрасты ростовской жизни. Это место для работы и отдыха, для задумчивых прогулок и массовых представлений. По выходным Пушкинская становится своеобразной ареной. Здесь одновременно можно увидеть public comedy club, зажигательных танцоров сальса, уличных музыкантов, художников, роллеров. Вообще, попав в Ростов, я узнала о направлениях молодежной культуры, о которых раньше даже не слышала. Ростовская молодежь сейчас увлекается прыжками с многоэтажек на «тарзанке», раскапыванием тоннелей в поисках исторических ценностей (диггеры). А пролетающий мимо балкона подросток уже мало кого может удивить. Местные жители знают, что он занимается паркуром – преодолением препятствий без страховки.

Ростов Когда моя знакомая, гостившая у родственников в Ростове, вдохновленно рассказывала об огромных торговых центрах, магазинчиках, салонах, я ее не понимала: «Ей, что, ставропольских не хватает?» Но увидев их своими глазами, я осознала разницу. Навряд ли в Ставрополе можно встретить вывески с именем Султаны Французовой или Пьера Кардена…

Захотелось почитать? Необязательно идти в библиотеку. На книжной ярмарке за тридцать рублей можно купить книгу трагедий Шекспира, словарь по немецкому языку или справочник по математике.

Найдется в Ростове занятие и для любителей музыки. Кроме того, что сюда частенько заезжают «Смысловые галлюцинации», Земфира, «Ночные снайперы», «Rasmus», «Сплин», здесь очень много и местных групп разных музыкальных стилей.

В общем, красивый город, интересная учеба, хорошие люди – все это и много других положительных эмоций осталось у меня в памяти после поездки в Ростов. Но как бы хорошо не было в гостях, а домой всегда тянет!

 Анастасия ЧУЖМАКОВА


Назад