Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
ПРОПУСКной режим

Без пропуска дальше не пройти (в горах Архыза) С недавнего времени часть территорий Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии (а также других приграничных регионов страны) стали пограничными зонами. Чем это оборачивается для туристов?

Находиться в пограничной зоне без специального пропуска запрещено и чревато последствиями административного характера, вплоть до штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Добропорядочные туристы готовы следовать букве закона, но, увы, не все знают порядок оформления пропусков. В результате то и дело возникают казусы и недоразумения, а отдых в большинстве случаев оказывается безнадежно подпорченным нелицеприятными объяснениями с «зелеными фуражками».

О шишках

шлагбаум за поселком Архыз, август 2006 г. Группа ставропольских туристов со стажем собралась в горы Карачаево-Черкесии. Зная о нововведении, заранее отправили в пограничное управление (такой статус с недавнего времени получили региональные погранотряды) гонца с паспортными данными всей компании. Оказалось, форма заявления на получение «визы» на перевалы Северного Кавказа не та, пришлось возвращаться домой ни с чем. Делегату посоветовали отправлять заявку на оформление пропусков в погранзону по факсу или почтой, чтобы не мотаться туда-сюда, а по пути на отдых просто заехать в управление и забрать уже готовые «гринкарты».

Другие ставропольские туристы так и поступили. Но, к великому их огорчению, факсограмма то ли затерялась в погрануправлении, то ли не дошла до адресата вовсе. Пришлось всей группе из 40 человек провести у КПП воинской части в ожидании вожделенного пропуска несколько тревожных часов. Нештатная ситуация, говорят стражи рубежей. Впредь опытные ставропольские туристы решили быть осмотрительнее и дублировать заявление на пропуск в пограничную зону по факсу до посинения, не забывая уточнить: дошло ли?

в горах Архыза Еще одна группа туристов со стажем – на этот раз сборная из представителей разных регионов России - решила не усложнять отдых оформлением пропусков и сменила маршрут – от границы подальше.

Таких историй немало. Матерые туристы – и те набивают себе «шишки». Так что любителям, которые выбираются в горы раз в несколько лет, остается только посочувствовать.

Лыжные исключения

Стражи российских рубежей уверяют, что появление пограничных зон, как необходимый элемент процесса усиления охраны государственной границы, не должно доставить гражданам особых хлопот. Местным жителям достаточно иметь при себе паспорт с пропиской в пограничной зоне. А гостям – пропуск. Для его оформления нужен лишь паспорт, а образец заявления есть в каждом пограничном управлении. При этом «зеленые фуражки» рекомендуют туристам направлять заявки на получение визы в горы Северного Кавказа заранее, чтобы было время на проверку каждого гостя. В отдельных случаях процесс может затянуться до трех дней. Людям, которые в прошлом имели конфликты с законом, в пропуске в погранзону могут отказать.

все равно лучше гор могут быть только горы Кстати, тем, кто отправляется полюбоваться горными красотами всего на один день, никакого специального разрешения не требуется – отдыхайте на здоровье. Есть еще ряд моментов, когда пограничники идут навстречу отдыхающим. Например, знаменитый на всю страну Домбай оказался в пограничной зоне. Но тамошних отдыхающих порубежники стараются почем зря не беспокоить: у тех, кто не покидает территорию поселка и не заходит в горы дальше горно-лыжных спусков и маршрута канатной дороги, пропуск обычно не требуют.

Похожая ситуация сложилась и на известном курорте Северной Осетии - Цейском ущелье. Пока «зеленые фуражки» смотрят на туристов сквозь пальцы. Но не сегодня завтра ситуация может измениться и, как тогда пограничный режим отразится на потоке отдыхающих, не знает никто.

В Ингушетии пограничной зоной стал весь Джейрахский район, на территории которого расположены уникальный природный заповедник и памятники древности. Теперь без пропуска сюда не попасть.

Камень в огород экономики

все равно лучше гор могут быть только горы Власти приграничных субъектов Федерации прекрасно понимают, что включение курортов и прочих излюбленных мест активного отдыха туристов со всей России и из-за рубежа в пограничные зоны, со всеми вытекающими из этого последствиями, не лучшим образом скажется на региональной экономике. Но вопросы безопасности, как говорится, требуют жертв. По словам руководителя группы общественных связей СКПУ ФСБ России подполковника Виктора Морозова, Северный Кавказ все еще остается неспокойным регионом, и случаи появления боевиков в приграничных с Грузией районах не единичны. Процесс согласования пограничных зон, в котором участвовали и местные власти, длился около года. Как рассказал начальник одного из подразделений Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России подполковник Валерий Петров, в дальнейшем порядок пребывания туристов в традиционных местах отдыха в новых пограничных зонах, возможно, будет упрощен.

Народная граница

Пожалуй, меньше всех появление новых пограничных зон и соответственно правил пребывания в них удивило ветеранов, стоявших на страже рубежей после Отечественной войны – через все это они уже проходили. По словам председателя совета ветеранов пограничников Ставропольского края полковника в отставке Алексея Резникова, на въездах в приграничные районы тогда стояли военные или дружинники, которые решали, подпускать проезжающих ближе к государственной меже или нет. В паспортах местных обитателей стоял штамп «Житель погранзоны», и этого было вполне достаточно.

Возникали ли в те времена нарекания к «зеленым фуражкам» со стороны советских граждан по поводу жесткости пограничного режима? Сказать трудно, по крайней мере, Алексей Резников таких случаев не припоминает. «Тогда границу охранял весь народ», - говорит он.


Согласовать маршрут предстоящего туристического перехода или уточнить форму заявления на оформление пропуска в пограничную зону можно в пограничных управлениях на местах:

• ПУ ФСБ России по Карачаево-Черкесии: г. Черкесск, ул. Леонова, 2, т. (87822) 5-63-40;
Рабочее время: с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, выходной: суббота-воскресенье
(принимают заявления по факсу)

• ПУ ФСБ России по Кабардино-Балкарии: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192, т. (8662) 91-43-56;
Рабочее время: с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, выходной: суббота-воскресенье
(отправленные заранее по факсу пропуска можно забрать на КПП и в выходные дни)

• ПУ ФСБ России по Северной Осетии: г. Владикавказ, поселок Редант-2, т. (8672) 75-64-22, 75-79-50.
Рабочее время: с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00, выходной: суббота-воскресенье
(заявки по факсу не принимают)

• ПУ ФСБ России по Ингушетии: г. Назрань, ул. Московская, 28, т. (8732) 22-10-40;


 Евгений СУХАРЕВ,
Елена СМИРНОВА (фото)


Пример оформления пропуска в горы КЧР

Назад