Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Грибная охота

грибы «Тихая охота» на грибы не менее азартна и увлекательна, чем, например, рыбалка.

На Северном Кавказе, в том числе и на Ставрополье, есть возможность собирать грибы чуть ли не круглый год. Грибной сезон я впервые открываю уже в феврале в период оттепелей, когда начинают интенсивно вегетировать зимние опята. Растут они большими тесными группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород. Их семейки медово-желтого цвета легко заметить с довольно большого расстояния.

Ранней весной, когда раскрываются розовые и сине-фиолетовые цветы медуницы, наступает пора сморчковых грибов. Они любят редколесье, опушки и просеки и делятся на настоящие и конические, шляпка у которых с полостью. Сюда же относятся и сморчковые шапочки, а также крупные, окрашенные под каштановый орех строчки.

ложные опята Потом на корявых стволах появляются плотно сросшиеся семейки желто-золотистых трутовиков. За ними следуют сыроежки, майки, лесные шампиньоны, пестрый зонтик. Затем - подберезовики, подосиновики, летние опята, козляки, различные виды рядовок, грузди, рыжики, боровики, гриб-баран, который немцы называют «серым зайцем», так как издали он похож на него. Тело этого гриба достигает одного метра в окружности и 18-20 кг веса.

Начиная со второй половины августа «лесная кладовая» переполняется. Поздней осенью и в предзимний период в лесу растут фиолетовые рядовки, крупные осенние строчки, осенние опята. В это же время в ставропольских лесах довольно часто встречается страфария сине-зеленая, которую за ее устрашающий вид избегает брать подавляющее число грибников, хотя это вполне съедобный и вкусный гриб.

Грибникам очень важно знать, как собирать грибы, не повреждая грибниц. Ведь плодовые тела грибов недолговечны (они живут 5-10 суток), а грибница существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у зимнего опенка). Она хорошо переносит сильные морозы и засуху, что способствует сохранению этих удивительных организмов.

белый гриб Кроме грибницы, для расселения и размножения грибов служат кусочки грибного тела и споры, сохраняющие свою жизнеспособность до 20 и более лет. Споры распространяются посредством ветра, потоков воды, насекомых и животных. Поэтому, чтобы не повредить грибницу, все пластинчатые грибы срезают только ножом. Трубчатые же грибы можно выкручивать, три раза аккуратно повернув его ножку в земле. Как установлено, это не приносит вреда.

Ну и, конечно же, каждый сборщик должен научиться четко отличать съедобные грибы от ядовитых.

В широколиственных и хвойных лесах с июня и до осенних заморозков растет самый опасный, смертельно-ядовитый гриб - бледная поганка. Неопытными грибниками он может быть спутан с сыроежками и поплавками. Отличительные приметы бледной поганки таковы: шляпка до 10 см в диаметре светло-зеленого, белого, а иногда желтовато-бурого цвета с шелковистым блеском. Иногда она покрыта белыми хлопьями. Ножка белая с желтоватым оттенком, в основании клубневидно-утолщенная, окруженная белым бахромистым воротничком.

мухомор Очень ядовитым считается мухомор пантерный. Цвет шляпки этого гриба серо-коричневый, оливково-серый, кожица клейкая с многочисленными белыми бородавками, расположенными кругами. Мякоть белая с неприятным запахом, на изломе не краснеет. У четырех других ядовитых мухоморов - красного, поганковидного, вонючего и порфирового - мякоть тоже белая.

Кстати, красный мухомор не только веселит грибников своим ярким нарядом, но и приносит им ощутимую пользу: он является верной приметой того, что рядом растут белые боровики, которые умело прячутся в опавших листьях, траве или маскируются под цвет опавшей сосновой коры.

эти - тоже несъедобные грибы Ядовитые ложные опята отличаются от съедобных видов опят синеватыми или розоватыми пластинками под шляпкой, а также отсутствием характерного для настоящих опят рваного кольца вокруг ножки.

Неопытные грибники путают иногда дубовик настоящий с сатанинским грибом, мякоть которого обладает острой горечью и при изломе становится темной, тогда как у дубовика она синеет.

Далеко не все грибники собирают белые навозники, хотя они очень вкусные. Однако брать их надо молодыми, пока пластинки его чисто белые. Эти грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при их употреблении в пищу нельзя пить спиртные напитки, так как это может вызвать отравление организма.

 В. ШЕВЧЕНКО,
фото Елены СМИРНОВОЙ


Назад