Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Абхазский экстрим… без экстрима

Гагра Если бы нынешний президент Грузии М. Саакашвили учитывал особенности нашего российского менталитета, он никогда не сказал бы про возможность торпедных атак в прибрежных водах непризнанной Абхазии. Та, теперь уже историческая фраза про торпеды против туристов, рискнувших отдохнуть на теплых абхазских пляжах, произнесена была в 2004 году. И с тех пор абхазы не нарадуются: уже третий год здесь наблюдается наплыв отдыхающих из России. А какой же русский не любит экстремального туризма? Само собой, что первым на воинственный призыв грузинского президента откликнулся В. Жириновский. Уже через пару дней наше телевидение показало его стоящим на сухумском пляже в ожидании атак грузинского военно-морского флота. Вслед за этим популярным политиком стали подтягиваться и другие россияне…
Лучшей рекламы абхазским курортам, пожалуй, трудно было придумать.

Абхазия Многие мои знакомые, побывавшие с тех пор на абхазских берегах, настоятельно советовали провести отпуск именно там. А почему бы и нет? Тем более что Абхазия – это, как выяснилось, совсем рядом. Туристский автобус отправляется из Ставрополя поздно ночью. А уже утром вы стоите на контрольно-пропускном пункте в поселке Веселом. Это - граница Краснодар-ского края и непризнанной республики. На российской стороне пограничного перехода сосредоточенные прапорщики вносят в компьютер ваши паспортные данные. А уже через 10 метров вас ожидает встреча с абхазскими пограничниками - это приветливые мужики в зеленых футболках без знаков различия. Едва взяв в руки паспорт и разглядев, что он - российский, порубежники тут же возвращают документы владельцам и говорят что-то типа: «Вах, дарагой, прахади, пажалуста». И все. Вы уже за границей России - на территории Абхазии.

Абхазия Первым делом на ближайшей стоянке маршруток к вам обязательно подойдут несколько женщин средних лет с предложением разместиться в Гагре, Пицунде и многочисленных приграничных поселках. И вот тут надо держать ухо востро , а также помнить про кулика, который хвалит именно свое, родное… В общем, на первые уговоры лучше не реагировать. Тем более что разместиться в Абхазии на отдых можно без проблем, с удобствами и по весьма умеренным тарифам. В среднем за 100-200 рублей в сутки с человека. Цены варьируются в зависимости от комфортности жилья и его удаленности от моря. Если вас не устраивает частный сектор, без труда можно найти пансионат или санаторий, где вас примут за 400-600 рублей, но это с ежедневным трехразовым питанием. В городе Гагре, хорошо известном всем россиянам, никогда здесь не бывавшим, по старым советским фильмам, вам обязательно бросятся в глаза не только знаменитые колоннады и пальмы на берегу, но и таблички с надписью «сдается комната», которые украшают теперь едва ли не каждый частный дом или коммунальный подъезд. Так что найти здесь приют для российского туриста-дикаря – это совсем не проблема. О ценах уже сказано. Стоит только пояснить, что обычный частный дом здесь – это два этажа с мансардой посреди сада с виноградником. Летом все эти особняки превращаются в небольшие частные гостиницы на 3-8 номеров.

Абхазия - А как жить по-другому, слюшай, - доходчиво объяснил мне местный житель. - Это у вас в России весь год работать можно, а у нас есть только три сезона.

Первый и основной сезон для заработков в Абхазии – курортный. Начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Дальше следует так называемый «винный сезон», когда здесь все делают вино и чачу. Потом наступает «мандариновый сезон», когда Абхазия поставляет цитрусовые к предновогодним столам россиян. И все. После этого – мертвый сезон. Никаких заработков. Еще совсем недавно средняя пенсия в этой республике составляла всего 100 рублей. Потом Россия стала доплачивать всем абхазским пенсионерам по одной тысяче. После чего самая популярная в Абхазии русская фамилия – не Иванов и не Сидоров, а Путин. Сначала фамилию произносят, потом не устают повторять «какой хороший человек, дай ему Бог здоровья». Отношение ко всем россиянам – соответствующее. Здесь нас искренне уважают. Что такое уважение по-абхазски? Вот простой пример из личной практики.

Гагра - Как на рынок пройти? - спросил я у пожилого абхазца на одной из улиц Гагры.

Он окинул меня оценивающим взглядом, поставил на землю свою тяжелую сумку и начал объяснять:

- Слушай, направо поверни, там «Дегустация вина» написано, тебе чачу попробовать дадут, лучше не покупай - плохая чача. Хочешь хорошую домой привезти – к Саиду иди (позже выяснилось, что «Саид» - это кафе на том же рынке). Потом прямо иди, там кафе, хочешь кофе выпить - заходи, там хороший кофе варят. Это я тебе говорю. Дальше – тоже кафе будет, нет, туда ты лучше не ходи, там главный повар совсем готовить не умеет. Поверни к морю, там тоже «Дегустация вина» будет, если «Изабеллу» любишь – попробуй, потом мне спасибо скажешь. Потом прямо иди, там сувенирный магазин будет. Ничего хорошего там не купишь – лучше не заходи. Потом прямо-прямо и рынок сам увидишь.

И так долго, подробно, со знанием дела обо всех местных достопримечательностях. А когда я двинулся по указанному маршруту, вскоре выяснилось, что до рынка всего-то и было метров пятьдесят. Мог бы и просто кивком головы мне направление указать. Но за подробные объяснения – спасибо.

Как вы, наверное, уже догадались, кафе, сувенирные магазины и дегустация вин там почти на каждом углу. Реже, но встречаются почти забытые у нас названия типа «Столовая». Достаточно плотный обед в таких заведениях обойдется вам в сто рублей. На закуску под чачу там предлагают маринованный бамбук. Но это блюдо на любителя. И еще один практический совет – никогда не заказывайте в Абхазии растворимый кофе. Его там тихо презирают, а к любителям «нескафе» относятся с непониманием. Пьют только натуральный кофе, стандартная чашечка везде стоит 10 рублей.

Абхазия Абхазия, если смотреть по карте, - узкая полоска суши у Черного моря. С севера – горы, перейдя которые можно попасть в почти родные для ставропольцев Домбай и Теберду. Впрочем, если сбиться с маршрута, тогда есть риск оказаться в ставшем недавно печально знаменитым Кодорском ущелье. Абхазские пляжи общей протяженностью 220 километров явно не загружены на свою «проектную мощность». Места там хватает всем. А если вам вдруг наскучило загорать на берегу, турфирмы, которые в Гагре тоже «на каждом углу», предлагают экскурсию на озеро Рица или поездку в Новый Афон, или сплав по горной реке, или конные экскурсии в горы. Всего за один день мне с компанией удалось побывать в Сухуме, Новом Афоне, Гудауте. А на обратном пути успели заскочить в Чернореченское форелевое хозяйство, где отведали чудной рыбки. Впечатлений – масса. Хотя все они разные. Гагра Столица Абхазии - город Сухум, до сих пор похож на послевоенный Грозный – те же разрушенные «хрущевки» слева и справа и покореженный танками асфальт. Грустный вид у этой столицы. Новоафонские пещеры, где вам предложат прогулку под землей среди сталогнитов и сталактитов, - это тоже на любителя, хотя мне понравилось. Довелось побывать и в музее грузино-абхазской войны, там я невольно вздрогнул, увидев на фотографиях среди героев той войны молодого Шамиля Басаева.

- Нет, за ваш Буденновск мы его осуждаем, - поспешил с объяснениями экскурсовод.- А нам он очень помог в 1992-м, когда пришел в Абхазию со своим отрядом. А еще нам тогда помогли отряды русских казаков, которые тоже воевали на стороне абхазцев.

Если вы решили отдохнуть в Абхазии, конечно, спросите, как там с перспективами новой войны и нет ли того ощущения, что вот-вот может снова громыхнуть. Да нет, пока в этой республике все спокойно. И русским туристам там искренне рады. Море чистое. На пляжах много места. Что еще нужно для летнего отдыха?

Так случилось, что, возвращаясь из Абхазии в Ставрополь, вынужден был задержаться на один день в Сочи. Ощущение – будто в Москве побывал. Пробки на дорогах, толпы на улицах…По сравнению с непризнанной республикой слишком шумно и дымно. Да и цены на порядок выше. Впрочем, сами решайте – где отдыхать.

 Александр ЗАГАЙНОВ,

фото Марины РАСКЛАДКИНОЙ


Назад