Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.

Испытано на себе

На "крыло"

учлеты на аэродроме Юцы

Мы приехали на Юцу и увидели потрясающую картину: над горой грациозно плавают по воздуху разноцветные, словно радуги, купола. "Как хочется хоть на мгновение ощутить себя парящей птицей! Неужели это реально?!", - думала я.

Как и в любом обучении, вначале требуется инструктаж и специальная амуниция. Беру напрокат учебный парапланерный купол, с виду очень похожий на парашют, систему, при помощи которой можно к нему пристегнуться, и каску. В пилотные азы меня посвящает инструктор Ольга, подробно объясняя, из чего состоит этот летательный аппарат, как надо облачаться в подвесную систему, за какие веревочки держать, а какие вовремя отпустить. Приступаем к практическим занятиям на аэродроме. Поначалу все кажется таким малопонятным и недоступным, но Оля обнадеживает своим спокойствием: она вполне уверена в успешном результате.

учлеты на аэродроме Юцы Пристегиваюсь к параплану, разложенному пока на земле. В руках те самые штуки, которыми он управляется, с клевым названием клеванты. Как бы не перепутать, что клеванты нужно держать, а стартовые лямки после отрыва от земли выпустить из рук. Наконец, мой учитель командует: "Вперед!". Я пытаюсь сдвинуться с места и поднять купол, в сложенном состоянии весящий не больше десяти килограммов. Не тут-то было! Одной силы маловато, нужен еще и правильный расчет. Оказывается, когда такой, казалось бы, легкий кусок ткани наполняется воздухом, он становится очень тяжелым, тянет назад. Начинаем заново. Понадобилась еще не одна попытка, чтобы все получилось как нужно. Летняя жара, пот в три ручья, но стремление одолеть эту науку только возрастает.

учусь летать на Юце Рядом со мной еще несколько таких же "учлетов" бегают по полю до тех пор, пока техника движений не отработана до автоматизма. Инструктор сообщает по рации руководителю полетов Александру о нашей готовности, и нам разрешают подниматься к месту старта на склон Юцы. Не скрою, по дороге до стартовой площадки терзают противоречивые чувства - волнительное предвкушение свободного полета и страх, который предстоит побороть, иначе вся затея окажется напрасной.

"Выпускающий" проверяет надежность пристегивания, дает напутствия, еще раз подробно поясняя, что и как следует делать. Настала и моя очередь. Дают "добро", и я срываюсь с места, отталкиваюсь от земли и чувствую, как за спиной расправляется "крыло", стропы натягиваются, и вот уже параплан поднялся надо мной, словно большой зонтик. Слышу подсказку "отпусти передние!", почти судорожно бросаю передние стропы и набираю высоту… Я лечу!!!

Как это ни банально, но хочется кpикнyть: "Остановись, мгновенье, ты пpекpасно!"
И в самом деле - ощущения, ни с чем не сравнимые. Я лечу! Hаходясь наедине с небом и ветром, чувствуешь себя так, словно все в этом мире вдруг кувыркнулось с ног на голову, или с земли на небо. Взгляд с высоты первого в жизни самостоятельного полета переворачивает все прежние представления об окружающем и о себе самой, будто открылась таинственная магическая завеса в новый, непознанный мир, мир воздушной стихии - такой легкий и бесконечный, сложный и ограниченный лишь собственными предрассудками... Все находящееся внизу вдруг оказывается таким малюсеньким и необычным: ровные квадратики пашни, голубая лужица-озеро, игрушечные автомобильчики на узкой серой ленточке грунтовки, крохотные человечки, похожие на муравьишек, хлопочущих по своим делам, а над ними бесконечное НЕБО, которому ты сейчас доверяешь себя как частицу этого мирозданья, подчиненную лишь законам Природы и Создателю.

парящие парапланы Протяженность этого блаженства трудно измерить. Увы, через некоторое время видно, что земля совсем близко, а зеленый травяной ковер приготовил свои объятья. Делаю "подушку" (затягиваю клеванты до уровня пояса), мягко приземляюсь на ноги. Параплан, выполнив свою благородную миссию, покорно ложится на землю. Я машу рукой оставшимся на горе, подтверждая, что все в порядке, собираю купол в рюкзак и двигаюсь наверх. Топ-топ, очень нелегки по жаре мучительной шаги…
А душа поет и ликует! И все уже нипочем. Что там жара, подъем с нелегким рюкзаком на гору и усталость, когда только что произошло воплощение чуда в реальность.

 Елена СМИРНОВА, фото автора.


Назад