Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Солдат - человек летающий

парапланы на старте На территории Ставропольского краевого дельтапланерного клуба на горе Юца завершился чемпионат Центральной зоны России по парапланерному спорту.
Победителем впервые стал ставропольчанин Алексей Рудык, или Солдат, как его называют в парапланерной среде. Победа - результат его упорных самостоятельных тренировок, ведь в краевом центре нет ни школы, ни клуба, ни какой-либо иной организации, где обучают этому виду спорта.
Сегодня мы беседуем с Алексеем в нашей рубрике.

- Как давно вы занимаетесь парапланеризмом?

Cолдат. Алексей Рудык - Тренируюсь уже десять лет. Пожалуй, в Ставрополе я один из первых, кто занялся этим видом спорта и не бросил впоследствии. В 2004 году выполнил норматив кандидата, а в 2005-м - мастера спорта. Стараюсь постоянно участвовать в соревнованиях. Именно таким образом можно повышать свой уровень и обмениваться опытом с другими пилотами. Считаю, что нам повезло: на Ставрополье находится одно из лучших мест для занятий сверхлегкой авиацией - гора Юца.

- Расскажите о своих результатах на прошедшем чемпионате.

- При выполнении упражнения "гонка через ППМ", это полет на скорость через пункты поворота маршрута (гора Юца - озеро Ессентуки - станица Бургустанская), я на десять минут обогнал Андрея Бесчастного из Санкт-Петербурга, занявшего второе место. Третьим стал Александр Кучиров из Самары. В полетах на дальность до заданной цели (от Юцы до станицы Бекешевской) я пролетел дальше других, мой результат составил пятьдесят километров. По количеству очков я опередил остальных участников. Хотя в командном зачете Ставропольский край на третьем месте после Самары и Москвы. Среди клубов лидерами стали Extreme Style (Москва) , Экстрим-класс (Самара) и Московский авиационный институт ( первое, второе, третье места соответственно).

На Юце - На какой высоте вы парили?

- Если над вершиной горы Юца - максимальный подъем, зафиксированный моим прибором, - 1620 метров, а над уровнем моря - 2550 метров.

- Погода порадовала участников соревнований?

- Можно сказать, нам повезло: из десяти соревновательных дней половина выдались летными, что бывает далеко не всегда. парапланеризм вообще очень зависим от погодных условий. Причем учитывается не только, идет ли дождь или нет, важны скорость и направление ветра. Оценивается еще и солнечная активность, благодаря которой возникают термики - восходящие потоки воздуха, помогающие парапланеристу набирать высоту. Порой приходится очень долго ждать, прежде чем все условия будут подходящими и удастся взлететь. Побеждают, как правило, самые терпеливые и хладнокровные.

Cолдат - человек летающий - Где теперь планируете ждать летной погоды?

- В августе на Юце разыгрывается Кубок России, но в это время я хочу полетать в Болгарии. Там в городе Сопот будет проводиться Skynomad Open Cup, а затем предкубок мира (PWC) в Монтане.

- Для вас это все-таки серьезный спорт или больше хобби?

- Трудно сказать. Скорее это образ жизни. Я не отношусь к профессиональным спортсменам, поскольку для этого нужно постоянное финансирование. Конечно, со стороны это выглядит как увлечение, что, впрочем, не мешает мне показывать неплохие результаты на соревнованиях.

Полеты на Недреманке (напротив горы Стрижамент) - Наша газета уже не раз писала о том, какие замечательные места для полетов есть на территории Кавказских Минеральных Вод. Это Юца, Машук и другие вершины. А где обычно летают жители краевого центра?

- В окрестностях Ставрополя тоже есть неплохие условия. Например, поляна Беспутская, что в семи километрах от города, возле хутора Молочного. Там можно летать при западном и юго-западном направлении ветра. А когда дует с востока или севера, мы ездим на хребет Недреманный, что в районе хутора Извещательного, в тридцати километрах от Ставрополя. Если для старта использовать не естественное возвышение - холм или гору, а, к примеру, лебедку, то можно летать и в других местах. Кстати, лебедка у нас в городе тоже есть.

Полет над Кравцовым озером, хутор Грушовый - Парапланеризм в последние годы стремительно завоевывает популярность. Как вы думаете, почему?

- Сегодня это самый доступный из авиационных видов спорта. Сам параплан достаточно легкий, весит купол шесть-семь килограммов, а вместе с полным комплектом для полетов около двадцати кило. Его несложно транспортировать - он хорошо укладывается в обычный рюкзак, да и дешевле других летных приспособлений. К тому же, в этом виде спорта не очень важен возраст и нет слишком жестких требований к здоровью. Отсюда и популярность.

- Какие советы можно дать начинающим парапланеристам?

полеты в тандеме на двухместном параплане - Самое главное - хорошо подумать, зачем вам это нужно. Не стоит заниматься полетами только из-за того, что это кажется престижным. Должно быть очень сильное желание летать, тогда все получится.
Однозначно, не стоит пробовать летать в одиночку. Есть опытные наставники, которые научат всему необходимому и обеспечат вашу безопасность. Случаи, когда отчаянные и излишне уверенные в себе люди покупают "крыло" и, не обращаясь к специалистам, пытаются летать, часто заканчиваются плачевно. Параплан - это не лодка и не велосипед, который купил - и катайся (хотя и там есть риск). Здесь специальное обучение обязательно. Кстати, если вы решили заняться любым из экстремальных видов спорта, то воспользуйтесь услугами страховой компании.

- А как проще всего ощутить прелесть свободного полета?

- Самое простое - это полетать на специальном двухместном параплане в тандеме, когда все за вас сделает инструктор, а вы будете только наслаждаться парением. Ну, а если хочется самостоятельно ощутить себя человеком летающим, то нужно обратиться в летную школу, где к вашим услугам опытные инструкторы, снаряжение и все условия для полетов.

* * *

Кстати,
с 17 по 27 августа на Юце разыгрывается кубок России по парапланерному спорту, имеющий статус 2-й категории Международной авиационной федерации (ФАИ).

 Беседовала Елена СМИРНОВА.
Фото автора и из архива Алексея Рудыка.


Назад