Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Не сорите, мужики! И не орите…

Не сорите, мужики! И не орите… Клева почти не было. Лишь изредка рыбья мелочь шевелила поплавки.

- Давление нынче падает, - со знанием дела произнес старичок, удивший с пологого бережка фирменной снастью. – Я в прошлые выходные килограммов десять карася взял, да еще порядочного амура в придачу.

- Место неплохое, - согласился интеллигентного вида мужчина, - только вот мусора на берегу и в воде немеряно. По «стольнику» в сутки берут, а хлам убирать ленятся…

Картина и впрямь была неприглядная: в траве валялись пластиковые пакеты и бутылки, ржавые консервные банки и пачки из-под сигарет, обрывки бумаги, хватало всяких отходов и в прибрежных камышах.

- Как же тут рыба нереститься и расти будет, если дно почти сплошь пластиком покрыто? – продолжил разговор старичок. – Полимеры, они, сказывают, не меньше сотни лет разлагаются… А на смотрителей пруда ты зря грешишь: гляди, около сотни машин на берегу, в каждой по нескольку человек приехало. Ребятишек-сторожей всего трое. Разве поспеют они за всеми убирать?

Невольным свидетелем такого вот разговора я стал несколько дней назад на так называемых «новомарьевских прудках» - излюбленном месте отдыха рыболовов. Едут сюда в основном из краевого центра. При удачном стечении обстоятельств и на уху удается поймать, и на «жареху» домой свежей рыбки привезти. Одна беда – горе-рыбаки постепенно превращают водоем в свалку.

- К началу сезона мы полностью очистили берега и прибрежную часть от бытовых отходов, - рассказывает один из охранников Александр Звягинцев, - экскаватором отрыли несколько траншей для складирования мусора, но отдыхающим лень десять шагов до этих траншей сделать, бросают все там, где рыбу ловили. Как будто в последний раз к нам приезжают…

Прав работник рыбхоза. Но не во всем. Действительно, нескольким охранникам не под силу самим ежедневно очищать берега водоема. Но соответствующую работу с отдыхающими они вести могли бы. Вручая путевку, следовало бы предупреждать рыбаков о необходимости соблюдать элементарный порядок. Мол, если мусор после себя оставите, в следующий раз на пруд не пустим ни за какие деньги. И предостерегающие таблички можно было бы на видных местах расставить, и указатели со стрелками в направлении тех самых траншей, вырытых специально для отходов…

Но главное все-таки от нас, рыбаков, зависит, от нашей сознательности и культуры. Знаю немало людей, которые ни за что не будут разматывать удочки, пока не приведут облюбованное для рыбалки место в порядок. Ворчат, собирая брошенные кем-то бумаги и бутылки, нервничают. Но не будешь же отдыхать там, где, кажется, стадо свиней резвилось. А они резвятся не только на новомарьевских прудках, но и на большинстве водоемов края. Выходит, проблема эта не только станичного масштаба…

А клев в тот день все-таки был. Ловились карась, окунь, амур, судак. Старичку-пенсионеру, разговор которого я нечаянно подслушал, повезло больше всех: вытащил карпа килограмма на три. Но недолго мы радовались: подъехала иномарка с одиноким седоком. Тот вышел из машины. Зачем-то открыл багажник, вновь уселся на водительское место. А в следующее мгновение над водной гладью загремели аккорды тяжелого рока. Мощностью в десятки децибелл. Тут не только рыба клевать перестала – лягушки замолчали и попрятались в камыши.

Несколько отдыхающих подошли к авто. Развалившись на сиденье, источая запах свежего перегара, безмятежно храпел водитель иномарки. Обнаженный торс и руки были покрыты замысловатыми синими татуировками. Будить его не стали. Такому ведь не объяснишь, что люди выезжают на природу не только воздухом подышать, но и тишиной насладиться. Не поймет он. Похоже, у человека долгое время в тюремной камере не было магнитофона. Соскучился…

 Алексей ЛАЗАРЕВ


Назад