Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.

Отпуск на Мальте

Зубная щетка и дело ливийской революции

Отпуск на Мальте Решил я как-то по осени поправить здоровье где-нибудь в нормальном месте, пошел в турфирму и взял путевку на Мальту. А что, на Мальте я никогда не был, путевка дешевая, потому как в октябре там уже как бы не сезон, ну и скидки там всякие, короче - поехал.

Из вещей у меня с собой была только зубная щетка да одежда, что на мне: теплая куртка, джинсы и ботинки. У нас в конце октября уже холодно, ну и в Москве не намного теплее было. А в Шереметьеве, как на самолет садился, таможенник привязался. Не понравилось ему, что я без вещей. Спрашивает:
- Где ваш багаж?
- Все со мной, - говорю.
Он не въезжает:
- Что, зубная щетка и все?
- Все, а зачем мне еще что-то, я же отдыхать еду.
Он опять не въезжает, говорит, мол, что-то тут не так, либо ты что-то натворил и линять хочешь, или за тобой кто-то гонится.
Повел он меня в каморку к себе и там пытал. А я что, мне смешно, человек не может понять, как можно отправляться на отдых без вещей. Зачем тащить вещи на отдых-то, купить же можно прямо там.
Худо-бедно, отвязался он.

В Ла-Валетте температура плюс 28. А я ж из холодной России вылетал в пуховике. Решил зайти в первую попавшуюся лавку переодеться. Хозяин долго не понимал, что я от него хочу. Потом принес мне лезвия какие-то ржавые, наверно, восьмидесятых годов выпуска, зубную пасту с бабочками на тюбике, шелковые пестрые шорты и такую же рубашку с узором из каких-то дурацких цветов. Я все это купил, надел. На кого я стал похож, не знаю, но на улицах многие оборачивались мне вслед. Позже я прочитал, что было написано на магазине. Оказалось, он специализировался на товарах для сексменьшинств…

Чудо-десерт

Первым делом, конечно, захотелось мне местной экзотики «вкусить», то есть попробовать что-нибудь из их кухни. Зашел я в ресторанчик, официант принес меню, а там написано все иероглифами. Ну долго я разбираться не стал, ткнул пальцем: мол, это и вот это.

Принесли мне что-то, напоминающее жареную змею. Второе блюдо было похоже на морскую капусту, но с очень противным запахом. Попробовал – есть перехотелось. А официант в это время спрашивает меня, что мистер желает на десерт. Я не стал рисковать и спросил, что он мне посоветует. Тот пробубнил какое-то название. Я, конечно, не понял, но заказал. Приносят мне какой-то компот в чашке, а в нем что-то черненькое плавает. Вкус никакой, но есть можно.

Вижу, весь персонал ресторана вышел и смотрит на меня. Появился хозяин ресторана, по-английски попросил разрешения сесть со мной. Я поинтересовался у него, чем я так привлек внимание. Оказалось, я был первым из иностранцев, который заказал их фирменный десерт из личинок какого-то жучка, обитающего в болотистых поймах рек южного Китая, в персиковом сиропе. И работники ресторана желают лично посмотреть, как я его ем. В это время я подносил ко рту последнюю ложку этого «чуда», и тамошние обитатели стали мне аплодировать. Пришлось сказать, что очень вкусно. Хозяин обрадовался и сказал, что мой обед за счет заведения. И если я захочу снова отведать их фирменный десерт, он угостит меня им бесплатно.

Как я съездил в Африку

Отпуск на Мальте Познакомился я на Мальте с негром - полковником ливийских ВВС. Он по-русски не хуже нас разговаривал: учился в Советском союзе сначала в военном училище, потом в академии. Через несколько дней отпуск его закончился. Попросил он меня помочь ему вещи до порта донести. Подошли мы с ним к пароходу, больше похожему на катер человек. Туда уже грузились толпы арабов с чемоданами и мешками. Негр попрощался, подарил мне две бутылки водки и исчез в толпе. И вдруг я решил в гости к нему съездить. Смотрю, никто билеты и документы не проверяет. Мальта же - страна безвизовая. Взошел на пароход, в толпе друга своего не нашел, только услышал в свой адрес нарекания от мусульман, что я по их вещам топчусь.

В общем, приплыл я в Африку. Тут же их погранцы меня схватили. Говорят, наряд странный. А в пакете у меня и водку нашли, повезли в участок. Объяснял, что я не шпион, что к другу в гости приехал. А те про мои преступления в ответ толкуют: въехал без визы, за ввоз алкоголя вышка светит, а за такую одежду, мол, и расстрелять могут. Паспорт и одежду у меня забрали и в камеру посадили. Просидел я там три дня.

Заступила та смена, которая меня сажала. Снова на допрос вызвали. Напомнили о преступлениях и страшных наказаниях. "На твое счастье ты не из Америки, а из России. Есть шанс выбраться живым, - объяснил мне ливиец. - Только вот делу ливийской революции помочь надо". В руках у него появился мой паспорт со всей моей наличностью в 600 долларов. Я ответил, что буду рад способствовать не только революции, а даже самому товарищу Муамару Каддафи. И если мои деньги помогут победить "агрессивный американский империализм", я с радостью с ними расстанусь.

Тут же принесли мою одежду, вокруг которой было столько разговоров, отвезли на тот же катер и пристегнули наручником к поручню. В порту Ла-Валетты меня отстегнули. И я снова оказался на свободе.

Бизнес по-русски

Отпуск на Мальте. хамелеоны Так я остался без денег. А на Мальте мне еще десять дней жить. Хорошо хоть билет остался в кармане.

Сидел я в парке, размышляя, где бы денег раздобыть, вдруг заметил какое-то движение в кустах. Посмотрел, нет ничего. Снова движение. Тогда разглядел я хамелеона, раньше их только на картинке видел, а тут сидит, зеленый такой.

Взял его, посадил на рубашку посмотреть, как он цвет менять будет. Он и правда изменился.

Пошел я на пляж с ним. Тут же ко мне подошли немцы, попросили сфотографироваться с животным. За деньги, конечно. Потом какой-то мужичок у меня спрашивает: а нельзя ли купить зверушку? В общем, продал я хамелеона. Понял, что смогу так безбедно протянуть до конца тура.

Наловил в парке еще пять штук и пришел с ними в гостиницу.

Парень-служащий, увидев меня в вестибюле, говорит: "О! это хамелеоны, ты их можешь увезти домой, завернуть в туалетную бумагу, от чего они оцепенеют, и положить в тюбик из под зубной пасты. А дома достанешь - они и оживут".

Я спрашиваю: "А чем их кормить?", он отвечает: "кузнечиками, мухами", я говорю, где же я возьму мух зимой в России?", он удивленно так говорит: "что, мух что ли нету у вас зимой?".

Короче посадил я их на ночь в туалет, а утром не могу найти, куда же они подевались?

Стены и пол кафельные, и зверьки не могут за них зацепиться, поэтому собрались они все на щетке, которой унитаз чистят, а их там почти не видно.

Собрал я этих конспираторов и понес на пляж. Клиентов было много, и раскупили мой "зоопарк" быстро, я каждому объяснял, как их везти, чем кормить и все такое прочее.

Больше ловить зверушек мне не понадобилось: денег хватило и на еду, и на культурную программу.

* * *

Назад долетел я без происшествий, встречал меня тот же таможенник.

Увидев меня в той же одежде и все также без вещей, вспомнил конечно, но на этот раз молча отдал паспорт и долго с сожалением и грустью смотрел мне вслед, не в силах понять глубину загадочной русской души.

Вова Н.

(публикуется в сокращении)


Назад