Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Библиотека потерянных книг

Библиотека потерянных книг


Катька учится в столичном вузе. И каждый ее приезд для нас  как глоток свежего воздуха. Вот и очередной встречи мы ждали с нетерпением.  На этот раз Катя не только рассказала о последних  увлечениях  московской  молодежи,  но еще и помогла оказаться в числе первых буккроссингов в Ставропольском крае.

Не так давно в России появилось новое увлечение bookcrossing (от английского - перемещение книги), которое позволяет  каждому человеку стать   читателем Всемирной передвижной библиотеки. Это течение возникло в Америке и было разработано интернет-специалистом Рон Хорнбэкером. Он составил схему, по которой все должно происходить. Чтобы стать буккроссером, необходимо зарегистрировать на сайте себя и книгу, которую вы хотите отправить в путешествие. Потом нужно эту книгу… потерять. Причем желательно оставлять ее в людных местах: парках, кафе, вокзалах. Но, когда человек находит книжку, он, конечно, не сразу понимает, в чем дело. Поэтому в письменном приложении познакомьте будущего читателя с новым течением, его целями и приклейте наклейку с номером зарегистрированной книги, которая известит, что это собственность буккроссинга.

На сайте по номеру книги можно определить ее хозяина и даже поделиться с ним своими впечатлениями. Таким образом, вы будете не только следить за передвижением книги, но и, возможно, приобретете новых друзей!

Конечно, мы решили не медлить и тоже отправить свою книгу в путешествие. Но, подойдя к книжной полке, пришли в замешательство: ведь если «потерять» издание в хорошем переплете, то где вероятность, что «длиннорукий» человек  не пополнит им свою библиотеку?! Хотя и переплет попроще даже бестселлер может привести к верной погибели. Например, со временем книга здорово растреплется, а страницы с великими строками станут кулечками для семечек. Однако мы решили верить, что нашу книгу такая участь не постигнет - ведь это первая бегунья на Ставрополье. Так что если вы случайно найдете чужую книгу – взгляните, может, это и есть наша «первая ласточка буккроссинга».

Ксения ИВАНОВА



Назад