Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Счастливый тунеядец, или азбука вольных путешествий

азбука вольных путешествий
Если число стран, которые ты решил посетить, превышает количество букв алфавита, а денег не хватает даже на то, чтобы съездить в соседний город, существует простой и, главное, легальный способ безденежного путешествия – автостоп.

Собери рюкзак: положи в него одежду, еду, паспорт. Утром пораньше выйди за город, на трассу. Улыбайся и лови попутные машины. А чтобы не запутаться в бесконечных лентах дорог и не потерять ту единственную, которая ведет к дому, лучше всего обратиться к тем, кто знает о путешествиях все – это автостопщики со стажем. Именно они 11 лет назад образовали Академию Вольных Путешествий (АВП).

Эти люди не пользуются услугами турфирм и гостиниц, не ищут транспорта, который шел бы специально ради них. Они опровергают гипотезу, что автостоп – это халява и экстрим. Для них это просто метод передвижения, метод познания мира, часть вольного путешествия. Автостоп не является ни принципом, ни стилем, ни тем более смыслом жизни. Это лишь один из способов изучить устройство вселенной. Для них разница между вольным путешествием и поездкой по туристической путевке такая же, как между купанием в море и хлорированном бассейне, между приглашением в гости и ночлегом в гостинице. Разница между настоящей жизнью и театром. В дороге эти люди ценят свободное место в транспорте. В напарниках главным считают оптимизм, спокойствие, обязательность, некурение и непьянство и способность иногда ходить пешком.

Антон Кротов Обо всех этих тонкостях походной жизни я узнала от Антона Кротова – путешественника и писателя, автора 25 книг об автостопе, президента АВП, который не так давно посетил наши края. Это необычный человек, хотя бы потому, что он непрерывно путешествует уже 15 лет. Он «исходил», в прямом смысле этого слова, Россию, Украину, страны Азии и Африки. Выбирая между деньгами и временем, он выбрал время, которое и тратит на путешествия.

В Ставрополь он приезжал для того, чтобы прочитать лекцию об автостопе, показать книги, рассказать интересные истории. Скорее это была беседа, так как любопытные студенты обрушили на Антона множество вопросов. В основном всех интересовало два момента: с чего начинать и как себя обезопасить. Слушатели недоумевали, как можно спокойно разгуливать в чужой стране, оставаться на ночь у незнакомых людей, которые даже языка твоего не знают? Ведь в мире полно опасностей! Опытный «стопщик» сразу же стал делиться советами. И я для себя вывела такие правила:
• 1) самое главное – не забыть мозги и не брать сумку на колесиках – «это дело гнилейшее»;
• 2) все опасности живут в нашей голове.

По словам Антона, во время путешествий каждый из нас может убедиться в том, что люди отзывчивы и гостеприимны во всех уголках мира. И что мир добр, открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьез задумывался об этом. «Если вы шагнете с 10 этажа, то это опасное путешествие, - считает Антон. - Вольные же путешественники не ищут себе специально неприятностей. Жизнь поистине прекрасна. Возвращаясь из дальних путешествий, мы по-другому смотрим на окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним».

Анастасия ЧУЖМАКОВА


Назад