Отдыхай!
Ставропольская правда
Досуг, туризм, спорт.
Тыква на колесах

Тыква на колесах


Их ненавидит милиция. Их обожают девчонки. Они носятся по городу, раздражая людей. Количество их растет. Их сила – доски с колесами. Они – райдеры.

История скейтбординга начинается в 1930-х годах. Американцы утверждают, что именно в их стране подросткам пришло в голову приделать ролики к деревянной доске и спускаться на ней с горок. Новый вид развлечения назвали «sidewalk surfing» («уличный серфинг»). Но первые скейтборды появились в продаже лет через тридцать и быстро приобрели популярность во всем мире.

Сегодня скейтбординг уже не только вид спорта, но и настоящая субкультура. Это во многом заслуга всемирно известных прорайдеров (профессиональных скейтеров), таких, как Тони Хоук, Али Буйлала, Марк Эплярд, и многих других, которые активно пропагандируют скейтбординг, участвуют в рекламных акциях, снимают видео. Для них это еще и работа, работа, к которой стремятся все скейтеры. Как говорится, плох тот райдер, который не мечтает стать прорайдером.

В Ставрополе хватает хороших, перспективных райдеров. Но, несмотря на это, скейтбординг развивается у нас медленнее, чем хотелось бы многим молодым. Объясняется это разными факторами. Среди них и отсутствие скейтпарка. И нехватка специализированных магазинов по продаже скейтов. И - часто - негативное отношение милиции. Тем не менее это не помеха для многих ребят.

Одни из лучших скейтеров нашего города – Артем Штрахов (Тыква) и Ашот Аракелян.

- Мне всегда нравился этот вид спорта, - говорит Тыква. – Но раньше не с кем было кататься. Хотя скейтбординг – индивидуальный вид спорта, мне нужен был человек, который научил бы меня. Когда я познакомился с Ашотом, мы стали ходить на площадь Ленина. Катаюсь я уже полтора года и, как говорят друзья, за это время достиг хороших результатов. Когда только начинал, катался с шести-семи часов утра и до самого вечера. Сейчас я в команде «SKATESHOP Прорыв». Это мое первое серьезное достижение в скейтбординге. Катание для меня не просто увлечение, но и стиль жизни. Я помешан на скейтбординге и посвящаю ему все свободное время. Совет новичкам: сначала научитесь уверенно стоять на доске, ездить, поворачивать, затем делать ollie (когда скейтер резко ударяет по хвосту задней ногой и благодаря этому отрывается от земли) и только после этого переходите к чему-то посерьезнее.

Имя Тыквы, наверное, войдет в историю. Именно он первым сделал handrail (катание и скольжение по ручному поручню), тогда скейтбординг в Ставрополе вышел на новый уровень.

- Теперь, если нас спросят, катаемся ли мы по хэндрейлам, - говорит Артем, - мы можем смело сказать «да».

А милиция запрещает кататься по парапетам на площади Ленина.

- Постройте нам скейтпарк, и мы не будем кататься там, где нельзя, - говорят ребята.

Ситуация не меняется уже несколько лет. Скейтеров часто «забирают в участок», а скейтпарка как не было, так и нет. Недавно шли слухи, что его хотят построить в нижней части Центрального парка. Однако там сделали автодром.

Наталья КАРПЕНКО, Евгения ЧЕПЕНКО


Назад